
Общие сведения
Удары молнии являются неотложными медицинскими состояниями, связанными с погодными условиями. Молния неизменно входит в первую пятерку причин, связанных с погодой, которые вызывают смерть. В течение нескольких прошедших лет в США молния убила больше людей, чем любые другие стихийные бедствия (за исключением наводнений), включая торнадо, что оценивается количеством около 3000 смертей в год. Тем не менее, случаи таких смертей за последнее время снизились. В 2011 году уровень смертей, связанный с ударами молнии, был достаточно низким – 26 случаев за год. Его превзошли смертельные случаи по причине торнадо, жары и наводнения.
Из пяти случаев поражения молнией, четыре приводят к смерти пострадавшего.
Большинство людей погибают или получают ранения в результате удара молний, занимаясь развлекательными видами деятельности, такими как рыбалка, катание на лодках, плавание или занятия спортом. Другие - при работе на открытом воздухе, на строительных работах. Также часто получают поражения от ударов молний фермеры.
Причины
Травмы от удара молнии могут произойти любыми из следующих способов:
- Прямой удар: молния ударяет непосредственно в человека.
- Контактный удар: человек получает повреждения, прикоснувшись к объекту (например, дереву или столбу), который был поражен молнией.
- Отраженный удар: удар молнии отражается от первичного объекта на своем пути к земле.
- Удар от почвы: молния ударяет в землю и распространяется по кругу от этого места.
- Тупые травмы: удар молнии отбрасывает человека взрывной волной, которая возникает в окружающем воздухе из-за резкого перегревания и последующего быстрого охлаждения.
- Восходящий поток: При низкой энергии электрического разряда потоки энергии направляются вверх, где сталкиваются с потоками нисходящими. При этом может возникнуть достаточное напряжение, чтобы привести к поражению электрическим током, даже если поток энергии не замыкается на земле, для завершения удара молнии.
Симптомы удара молнии
У человека, пораженного молнией, может возникнуть остановка сердца. В других случаях вы можете не увидеть никаких внешних признаков повреждения. Некоторые люди могут находиться без сознания в течение различного периода времени. Они могут находиться в состоянии спутанного сознания и не помнить о том, что случилось. Молния может поразить, даже не ударяя непосредственно в человека, или срывать с людей одежду, оставляя несколько явных признаков травмы.
Молния может вызвать множество других травм:
- Могут возникнуть повреждение сердца или его остановка.
- У двух третей серьезно пострадавших людей, пораженных молнией, наблюдается кераунопаралич – уникальный временный паралич, свойственный только пострадавшим от удара молнии.
- У жертвы могут возникнуть поверхностные ожоги. Вопреки общепринятому мнению, глубокие ожоги редки. Они встречаются менее чем в 5% случаев при поражении молнией.
- Ударом молнии могут быть вызваны различные виды переломов и вывихов.
- При тупых травмах могут возникнуть переломы черепа и шейного отдела позвоночника (шеи).
- Могут быть повреждены легкие, что приводит к нарушениям дыхания.
- Травмы глаз могут привести к незамедлительным проблемам со зрением или постепенному формированию катаракты.
- Обычно происходит разрыв барабанных перепонок. Это вызывает боль, потерю слуха и головокружение.
Когда обращаться за медицинской помощью
Немедленно звоните в службу неотложной медицинской помощи при любом из следующих состояний:
- Состояние бессознательности любой продолжительности;
- Паралич;
- Боль в груди;
- Затрудненное дыхание;
- Боль в шее или спине;
- Очевидные деформации конечностей, рук или ног, свидетельствующие о возможном переломе костей;
- Любые видимые ожоги.
Диагностика
Врач может назначить проведение нескольких тестов в зависимости от истории удара молнии и результатов медицинского осмотра. Некоторые из тестов, которые могут быть назначены, включают в себя:
- ЭКГ (электрокардиограмма) – чтобы проверить состояние сердца;
- Мониторинг сердечной деятельности – чтобы наблюдать за аритмией (нарушением ритма сердца);
- Компьютерная томография головного мозга или брюшной полости;
- Рентгеновское исследование;
- Лабораторные тесты, такие как анализ крови и анализ химического состава крови, в том числе - на наличие ферментов, которые могут указывать на повреждение сердца.
Лечение
Помощь в домашних условиях
Пострадавшему, у которого отсутствует дыхание и пульс, следует начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Позвоните в отделение неотложной помощи. Инструкции для выполнения сердечно-легочной реанимации могут быть предоставлены в телефонном режиме диспетчером неотложной помощи.
Любой человек с подозрениями на повреждения от удара молнии должен быть обследован в отделении неотложной помощи больницы, даже если травмы не являются очевидными.
Лечение в медицинском учреждении
Если у вас нет тяжелых симптомов и показатели ЭКГ в пределах нормы, вы можете быть отправлены домой с направлением на консультацию к определенным специалистам в случае необходимости.
Врач назначит курс лечения в зависимости от полученных повреждений, обнаруженных при медицинском осмотре.
- На черепно-мозговую травму указывает потеря сознания и спутанность сознания. В данном случае лечение зачастую состоит в том, что пациент находится под наблюдением в больнице.
- Возможные повреждения сердца, которые обнаруживаются на ЭКГ, или присутствие в крови аномального фермента, как правило, лечатся в больнице с помощью наблюдения за состоянием пациента и назначения лекарств – если это становится необходимо.
- Травмы ушей и глаз подлежат лечению после консультации соответствующего специалиста.
- Кераунопаралич, как правило, является временным состоянием, но может потребоваться наблюдение в больнице.
- Спинальные травмы обычно требуют госпитализации для наблюдения за состоянием пациента или хирургической стабилизации.
- Переломы костей можно лечить с помощью наложения шин, но может потребоваться хирургическое вмешательство.
- Пациенты с симптомами повреждения нервов (онемение, покалывание) в общих случаях могут находиться под наблюдением невропатолога.
Последующие действия
Когда человек покидает больницу, медицинский персонал должен дать пациенту четкие инструкции относительно домашнего лечения и наблюдения за конкретными травмами.
Предупреждение
Следующие советы могут помочь человеку избежать удара молнии. Молния может быть как перед грозой, так и во время грозы или даже после нее.
- Избегайте находиться снаружи, на открытом пространстве, во время грозы. Если вы слышите гром, значит, вы находитесь в диапазоне удара молнии. Если в это время вы находитесь за пределами укрытия, вам нужно срочно его искать. Молния может ударить на 16-19 км впереди бури, поэтому может показаться, что она появляется среди ясного голубого неба.
- Укрываясь от бури, избегайте самых высоких участков рельефа и высотных объектов.
- Не носите с собой и не держите при себе длинные металлические предметы во время грозы. Избавьтесь от клюшек для гольфа, удочек или бейсбольных бит. Не берите с собой металлические предметы, такие как бейсбольные или мотоциклетные шлемы.
- Если молния ударила в непосредственной близости от вас, помните, что молния может ударить в том же месте дважды.
- Если вы не можете найти убежище, присядьте в позиции ловца. Положите руки на колени или поместите их на свои уши, чтобы защитить слух от повреждения при ударе грома. Если вместе с вами находятся другие люди, оставайтесь на расстоянии друг от друга не менее 4-5 метров.
- Полностью закрытое металлическое средство передвижения, такое как автомобиль или автобус, может быть хорошим укрытием. Закройте все окна и не прикасайтесь к металлическим деталям интерьера. Гольф-кар не является подходящим укрытием. Операторы тяжелого оборудования могут оставаться внутри машины, закрытой навесом, но нельзя выходить, чтобы найти убежище.
- Даже если вы находитесь внутри здания, закройте все окна и держитесь от них подальше. Запрещается использовать наземные линии телефонной или электрической передачи, включая компьютеры. Молния может проникнуть во внешние линии передач и передвигаться внутри них.
- Подождите не менее 30 минут после последнего наблюдаемого удара молнии или грома, прежде чем выйти за пределы вашего защищенного укрытия.
- Простой лозунг безопасности заключается в следующем: Если вы видите молнию, отправляйтесь в убежище. Если вы слышите гром – прекращайте любую деятельность, которой вы занимаетесь на этот момент.