Статьи

Лучшие стратегии диетического питания для людей среднего возраста

Это не только ваше воображение. Поскольку мы стареем, становится все труднее и труднее сбросить вес. Избавиться от лишних килограммов, которые могут нанести ущерб здоровью, находят особенно затруднительным женщины среднего возраста. В своем новом докладе медицинский центр Университета Питтсбурга предлагает женщинам конкретные стратегии диет для потери веса после менопаузы. Данные стратегии разработаны как в виде краткосрочных программ, так и долгосрочных.

Департамент здравоохранения и социальных служб США сообщает, что более трети жительниц Соединенных Штатов страдает от ожирения. Избыточный вес или ожирение увеличивает риск ряда заболеваний, примерами которых являются диабет и ишемическая болезнь сердца. Тучные женщины подвергаются более высокому риску развития многих видов рака, включая рак эндометрия, рак шейки матки, рак молочной железы и, возможно, рак яичников. Избыточный вес также связан с болями в нижней части спины и коленным остеоартритом.

Люди более молодого возраста, как правило, имеют большую мышечную массу для поддержания высокого уровня метаболизма и таким образом сжигают больше калорий в состоянии покоя. Но по мере старения у нас образуется больше веса в виде жира, который менее метаболически активен. Таким образом, мы сжигаем меньше калорий в течение дня. Кроме того, женщины, проходящие период менопаузы, переживают гормональные изменения, которые нарушают функции организма и делают потерю веса еще более сложной.

Бетани Бароне Гиббс –  кандидат наук, доцент в Министерстве здравоохранения и физической активности – и его коллеги проанализировали данные исследований, в которых участвовали более чем 500 женщин 50-60 лет, страдающие от избыточного веса. В случайном порядке участницы исследования были разделены на две группы - первая с программой учета интенсивности питания и физических упражнений и вторая – с меньшими требованиями к учету питания и физических нагрузок. Женщины вели дневники питания в течение четырех лет.

Как и ожидалось, женщины с более интенсивным планом действий потеряли больше веса. Эти женщины, как правило, меньше ели жареную пищу, избегали сладостей и реже питались в ресторанах – то есть выполняли типичные советы, которые даются врачами и диетологами. «Как правило, начиная программу потери веса, люди надолго остаются мотивированными, - говорит доктор Гиббс. - «Они никогда не будут есть вторую порцию жареной картошки и не съедят еще один кусок пирога, так что лишний вес пойдет на убыль».

Но большинство из нас не может долгосрочно придерживаться строгой диеты, так что вес в конечном итоге возвращается. Представят ли исследователи более успешные стратегии, которые помогут женщинам похудеть и избавиться от лишнего веса?

Основой большинства стратегий является избегание употребления сахара - меньше десертов, меньше подслащенных сахаром напитков. Но лучшие результаты, которых достигли женщины, показали диеты с заменой высококалорийного мяса и сыра на большее количество фруктов и овощей. «Небольшое изменение своего рациона может дать прекрасный долгосрочный результат, - отмечает Гиббс. – Все, что необходимо – отказаться от картофеля фри раз и навсегда».

У исследователей есть хорошие новости и для женщин, которые любят вкусно покушать. Избегание ресторанов, возможно, и помогало при краткосрочной потере веса, но не похоже, чтобы подобный способ стал эффективным методом в течение длительного времени. Это объясняется тем, что женщины, которые успешно потеряли  вес, в корне изменили свои привычки питания (т.е. меньшие порции, меньше жирной пищи), а не занимались краткосрочными ограничительными диетами.

«Неимоверно трудно считать калории и вести дневники продуктов и питания годами, годами и годами», - соглашается доктор Гиббс.

А как же спорт?

Хотя влияние спорта не подверглось изучению в данном исследовании, он еще остается важным фактором, который помогает нам оставаться здоровыми по мере того, как мы стареем. Даже если вы не потеряете лишний вес, 50-летние имеют меньше шансов получить хронические заболевания, чем те, которые ведут сидячий образ жизни.

Отдельное исследование, завершившееся на этой неделе в Университете Техасского Юго-западного медицинского центра в Далласе, проанализировало данные более чем 18600 здоровых мужчин и женщин. Эти данные регистрировались в течение примерно 26 лет. Женщины, которые вели активный образ жизни, имели на 20% меньше риска развития хронических заболеваний, среди которых заболевания толстого кишечника или рак легких, болезнь Альцгеймера, хронические заболевания почек, ХОБЛ, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и застойная сердечная недостаточность.

Даже умеренные физические нагрузки у людей среднего и старшего возраста приводят к снижению риска развития хронических заболеваний в будущем. И это то, что никогда не поздно начать.

Если вы только начинаете программу упражнений в первый раз после того, как вам исполнилось 50 лет, проконсультируйтесь с вашим врачом, особенно если у вас уже есть хронические заболевания, или имеются факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина.

Постройте программу занятий согласно приведенным советам от Седрика Брайанта – кандидата медицинских наук, главного научного сотрудника Американского совета по физическим упражнениям:

Основные советы для упражнений

Полная программа должна включать фитнес, аэробные упражнения, упражнения для растяжения мышц и упражнения на гибкость. Брайант советует:

1. Аэробные упражнения: ходьбу, бег и танцы - упражнения насыщают мышцы кислородом. Заставляют работать основные мышцы тела, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе и вашем весе. Упражняйтесь  по 20 или более минут за один сеанс, три или четыре дня в неделю. Упражнения должны проходить в темпе, который позволяет вести разговор, – не вызывая одышки или других затруднений с дыханием.

2. Силовые тренировки: поднятие тяжестей тренирует вашу силу и осанку, уменьшает риск травмы нижней части спины, а также улучшает общее самочувствие. Начните поднимать вес, который не требует от вас слишком больших усилий, повторяя примерно по 8 раз. Постепенно добавляйте еще, пока вы не сможете сделать 12 повторений.

3. Растяжение: упражнения на растяжку помогают поддерживать гибкость и достаточный диапазон движения в суставах. Этот тип упражнений также уменьшает риск травм и боли в мышцах. Йога и пилатес являются хорошими видами занятий для  растяжки, они тренируют основные мышцы тела и улучшают координацию и баланс.

Теги: диета, еда, женщины, заболевания, здоровая диета, лишний вес, менопауза, ожирение, питание, спорт, физические нагрузки, фитнес

Статья «Лучшие стратегии диетического питания для людей среднего возраста» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Диагностика и лечение гемангиомы
Гемангиома (от греч. haima - кровь и angeon - сосуд) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из сосудистой стенки, встречается довольно часто. Различные виды гемангиомы составляют 25% всех доброкачественных опухолей и 45% всех опухолей мягких тканей.
...
Пяточная шпора
Иногда на поверхности какой-либо из костей происходит шиповидное разрастание костной ткани. Иногда такие разрастания могут быть на локтевом отростке, однако чаще всего они образуются на подошвенной либо на задней поверхности пяточной кости. Эти разрастания носят название ...
Лечение - демпинг синдрома
Большинство случаев демпинг-синдрома имеют хороший прогноз по мере того, как люди учатся корректировать питание при данном состоянии, улучшая этим пищеварительную систему. Изменение диеты является хорошим шансом устранить проявления заболевания. В противном случае...
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить