
Введение
Вы когда-нибудь замечали, что если смотреть на пальцы на протяжении долгого периода, они начинают превращаться в чужие придатки прямо у вас на глазах? Вы принимаете как должное то, что на самом деле является странным и причудливым.
То же самое касается и остальных наших черт. Например, мы считаем само собой разумеющимся, что забавные вещи заставляют нас издавать спастические громкие звуки - также известные как смех, или что мы проводим одну треть каждых суток в мертвом состоянии анабиоза, известном как сон. Но при пристальном рассмотрении, такое поведение кажется действительно странным.
Мы приведем 15 обычных, но по-прежнему странных действий, которые мы совершаем ежедневно, и обьясним, почему мы их совершаем.
Плач
Не странно ли, что грусть вызывает воду, проливающуюся из наших глаз?! Среди представителей животного мира, только мы, люди, способны плакать слезами умиления.
Но слезы служат не только для выражения негативных эмоций. Ученые считают, что со слезами из организма выводятся некоторые нежелательные гормоны и другие белки, которые производятся в периоды стресса. Это может объяснить расслабляющий эффект плача.
Икота
Икота является непроизвольными спазмами диафрагмы - мышечной мембраны в груди, которая играет важную роль в дыхании. Приступ икоты наступает тогда, когда мышцы мембраны раздражаются – часто из-за наличия слишком большого или слишком малого количества пищи в желудке.
Странно, однако, то, что икота абсолютно бесполезна. Раздражение диафрагмы не служит никакой видимой цели. Согласно одной из гипотез, икота является остаточным эффектом примитивного сосательного рефлекса. Но какими бы ни были древние функции, в наши дни они являются не более чем небольшой неприятностью - чем-то таким, от чего можно избавиться с помощью различных народных средств.
Сон
Мы проводим около трети нашей жизни во сне. Ни один человек не может обходиться без него более нескольких дней, и все же сон является наименее изученным среди всей нашей повседневной деятельности.
Как известно, сон позволяет провести организму «ремонтные работы», начиная с производства химических веществ, которые будут необходимы во время бодрствования, и заканчивая самоорганизацией нейронов в развивающемся мозге. Глубокий сон – с его высокой активностью нейронов – происходит каждую ночь в период роста клеток головного мозга.
Некоторые теории указывают на сон, как на состояние, имеющее жизненно важное значение для памяти и обучения. Сон помогает восстановить эпизодические воспоминания при их длительном хранении и просто дает столь необходимый перерыв нашей умственной деятельности после периода бодрствования.
Смерть
Хорошо что, технически говоря, умирание не является нашей повседневной деятельностью. Однако каждый день оно становится последним действием для многих людей. Почему?
Мы умираем, потому что наши клетки погибают. Хотя они заменяют себя снова и снова в течение 70 с лишним лет, они не могут делать это вечно. Внутри каждой нашей клетки находятся хромосомы с теломерами на концах, которые содержат генетическую информацию, обрезающуюся с каждым новым делением клетки. Изначально теломеры достаточно длинны, что объясняется необходимостью обработки ими большого количества информации и необходимостью выдерживать значительное количество «обрезаний». Но в конце концов они настолько сокращаются, что информация, которую они систематизировали и хранили на протяжении всей жизни, теряется, и клетки теряют способность делиться.
К счастью, ученые работают над тем, как продлить жизнь человека, и предполагают, что когда-нибудь они все-таки смогут удвоить среднюю продолжительность жизни.
Румянец
Оказывается, реакция покраснения щек является универсальной реакцией человека на социальное внимание. Причем это делает каждый – просто некоторые больше, чем другие. Распространенными возбудителями покраснения щек являются: разговор с кем-то важным, получение комплиментов и переживание сильных эмоций в социальной ситуации.
Покраснение в биологии работает следующим образом: сосуды в коже лица расширяются, в результате чего к щекам приливает больше крови. Это и вызывает румянец. Тем не менее, ученые озадачены тем, что же является причиной расширения сосудов, и каким функциям служит покраснение.
Поцелуй
Может ли обмен слюной являться романтичным? Сами подумайте – если рассматривать поцелуй с биологической точки зрения – как обмен слюной – понимаешь, что данный процесс отнюдь не романтичен. И, тем не менее, люди относят поцелуи именно к этой категории – категории романтичных вещей. Но на самом деле, это работает биологический инстинкт.
Поцелуи позволяют людям использовать обоняние и вкус, чтобы оценить друг друга в качестве потенциальных партнеров. Человеческое дыхание и слюна содержат химические сигналы того, являются ли они здоровыми или больными, а в случае с женщинами, находятся ли они в периоде овуляции – всё это важные сообщения для потенциальных партнеров с целью размножения.
Кроме того, кожа вокруг человеческих носов и ртов покрыта жиром, который содержит феромоны - химические вещества, которые передают информацию о биологической структуре человека. Когда люди «пробуют» феромоны друг друга во время небрежного поцелуя, они подсознательно начинают испытывать большее или меньшее сексуальное влечение друг к другу – в зависимости от того, что они обнаружили.
Психологи также считают, что наряду с хемосенсорными сигналами, которыми обмениваются люди во время поцелуев, реальный физический акт поцелуя помогает парам укрепить отношения. Данная теория подтверждается тем фактом, что окситоцин - гормон, который увеличивает у большинства людей чувство социальности, любви и доверия - наполняет мозг именно во время поцелуя.
Кишечные газы
Ответ может быть неприятным, но все то, что мы едим или пьем, образует в нас газы. На самом деле это нормально – испускать газы до двух литров в сутки, или от 15 до 20 порций газов каждый день.
Особенно ароматный метеоризм, однако, происходит из колоний бактерий, смешанных внутри нижнего отдела нашего кишечного тракта. В процессе преобразования нашей еды в полезные питательные вещества, эти пищевые микробы производят побочный дурно пахнущий продукт - газ сероводород (тот же запах, который исходит от тухлых яиц).
Точно так же как и все мы, бактерии больше предпочитают питаться сладкой пищей. Все виды сахара естественным образом присутствуют в молоке, фруктах, и, конечно, бобах – которые производят самое большое количество газов.
Смех
Кульминационный момент в услышанной шутке так поражает вас, что с вами приходит странное явление: вы внезапно испытываете непреодолимое желание спастически кричать, причем снова и снова. Смеяться – это странно. Почему мы это делаем?
Психологи считают, что эта поведенческая реакция служит сигналом для распространения положительных эмоций и снижения стресса и способствует сплочению группы. По тем же причинам шимпанзе и орангутанги также улыбаются и смеются во время общественных игр.
На самом деле многие предполагают, что смех произошел из тяжелого дыхания. Когда наши доисторические предки игриво боролись друг с другом, они получали одышку, которая в конечном итоге превратилась в смех.
Мигание
На самом деле то, что мы мигаем, не так странно – данная деятельность век убирает пыль и распространяет смазочную жидкость по глазному яблоку. Странность, однако, заключается в том, что мы не замечаем, что мир погружается в темноту каждые две из десяти секунд!
Ученые обнаружили, что человеческий мозг имеет талант игнорировать мгновенное затемнение. Сам акт мигания подавляет активность в ряде областей мозга, ответственных за выявление изменений окружающей среды. Так что вы видите мир вокруг вас, как непрерывную картину.
Отключение внимания
Неважно, насколько сильно мы пытаемся сосредоточиться на повседневных задачах – таких, как чистка зубов или стояние в очереди за кофе – мы просто не можем остановить наши мысли от скитаний. К счастью, эти странные приступы неосознанного познания, известного как «отключение», на самом деле хорошая вещь. Отключение жизненно важно для творчества и творческого мышления.
Неврологические исследования показывают, что вместо того чтобы оставаться полностью сосредоточенным на скучном и знакомом внешнем стимуле, наше внимание то прибывает, то убывает. Тем самым мы тратим 13% нашего времени на «отключение». В течение этого времени мы свободно плаваем по внутренним потокам сознания, следуя туда, куда ведут нас наши мысли - возможно, принося нам момент «эврики», или, по крайней мере, спонтанную и интересную идею.
3-D зрение
Эй, подождите секунду ... как два глаза производят 3-D зрение?
На самом деле, это трюк мозга (или три уловки, чтобы быть точным). Во-первых, наш мозг использует «бинокулярное несоответствие» - небольшую разницу между изображениями, которые дают наш левый и правый глаз. Тем самым мозг использует две искаженные версии изображения, чтобы воссоздать его глубину.
Для объектов крупного плана мозг регистрирует «схождение» в наших глазах, или угол, который они принимают, чтобы сфокусироваться на объекте, чтобы решить, как далеко он находится.
При взгляде на вещи в движении мы подсознательно оцениваем расстояние путем регистрации «параллакса». Вот в этом и заключается разница в скорости, с которой все приближающиеся и отдаляющиеся объекты кажутся перемещающимися, когда вы проходите мимо них.
Чувство покалывания
Удар по «смешной» косточке в локте не кажется таким уж смешным. Как ваши перекрещенные ноги, находящиеся в этом положении долгое время, так и пробуждение ночью с рукой, которая кажется мертвой, постепенно возвращаясь к жизни, вызывают чувство покалывания. Каковы причины этого ужасного феномена «булавок и иголок»?
Это происходит, когда вы применяете слишком большой вес или давление на нерв, вызывая временное торможение его функций, а затем снимаете давление. По мере того, как нерв постепенно возвращается к нормальной жизни, наш мозг каким-то образом интерпретирует его деятельность, как покалывание иголками.
Бритье
Неважно, женщина ли вы, борющаяся с волосами в области подмышек или на лобке, или мужчина, сдерживающий рост бороды, бритье является нормой для современного человека - настолько, что не выбривание определенных областей тела характеризует многих людей, как непривлекательных. Но, как ни странно, данное культурно-определяемое поведение бросает вызов нашей собственной эволюции. В конце концов, в области подмышек и на лобке волосы развивались, чтобы помочь улавливать и удерживать феромоны.
Учитывая то, что мы источаем эти пахучие химические вещества с единственной целью привлечения партнеров, странно, что сейчас мы воспринимаем данный запах как острый, а волосы, которые удерживают этот запах, подлежат сбриванию. Отметим и то, что бороды эволюционировали, чтобы помочь женщинам отличить мужчин от мальчиков. Они указывали на зрелость мужчины и визуально увеличивали линию мужской челюсти. Тем не менее, на сегодняшний день большинство мужчин выбирают «бритый» внешний вид.
Риск
Рискованные действия могут быть смертельно опасными, о чем свидетельствует частота аварий со смертельным исходом при скай-дайвинге и альпинизме. Так почему бы нам всем просто не остаться дома и смотреть телевизор? Почему возникает желание делать опасные вещи?
Психологи говорят, что риск связан с нашей потребностью произвести впечатление на потенциальных партнеров. Мужчины сталкиваются с большей внутренней сексуальной конкуренцией, чем женщины, и поэтому они должны рекламировать свою сексуальную подготовку – с помощью смелых подвигов - более открыто. Это объясняет, почему мужчины склонны рисковать еще больше, когда они в группах. Хотя женщины, как правило, менее расположены к риску, каждый стремится произвести впечатление, если для этого случается повод.
Занятия сексом
Да, да, все знают, секс – это способ, которым мы воспроизводимся. Но почему у нас два пола, а не универсальное население с бесполым типом воспроизведения популяции? В конце концов, как показали лабораторные эксперименты, с двойным количеством матерей популяция бесполых организмов развивается вдвое быстрее, чем сексуальные организмы.
Лучший ответ биологов называется гипотезой Красной Королевы. Данная гипотеза предполагает, что организмы и паразиты, которые живут в них, участвуют в своего рода гонке, в которой они постоянно эволюционируют в ответ на генетические мутации друг друга, поддерживая общий баланс. Пол, как утверждает теория, дает организмам-хозяевам преимущество на этой эволюционной беговой дорожке, позволяя двум разнополым организмам перетасовать их гены, создавая новые, редкие комбинации у их потомства - и новые вызовы для со-эволюционирующих паразитов.