Статьи

Как аллергия может помешать развитию рака мозга

Аллергия, как правило, кажется чумой для всех, кто страдает от чихания, зуда, сыпи, заложенного носа и других аллергических симптомов. Но новое исследование показывает, что в действительности она может быть полезной для здоровья. Речь идет о том, что антитела и сильная иммунная реакция снижают риск развития глиомы – одного из типов раковой опухоли, которая поражает спинной и головной мозг. Проведенные исследования также показали, что, по всей видимости, аллергия снижает риск возникновения и других видов рака.

Исследователи изучили образцы крови пациентов, которые  были взяты за годы до того, как им был поставлен диагноз «глиома». Результаты крови показали, что у людей, у которых были обнаружены антитела, связанные с аллергией, была почти на 50% меньшая вероятность развития глиомы спустя 20 лет, по сравнению с людьми без признаков аллергии.

Данный факт укрепил веру ученых в то, что некие процессы, происходящие в организме в связи с аллергией, могут остановить развитие глиомы. Рак, как известно, вмешивается в иммунную реакцию организма, что может вызвать усиленный рост опухоли.

Джудит Шварцбаум – доцент эпидемиологии в Университете штата Огайо и ведущий автор исследования – отмечает, что полученный результат весьма важен.

«Наблюдается обратная зависимость: чем позже диагностируется глиома при наличии признаков аллергии, тем меньше вероятность того, что опухоль окажет подавляющее влияние на аллергию. Наблюдая эту взаимосвязь в течение настолько продолжительного периода, можно предположить, что антитела или некоторые аспекты аллергии снижают риск возникновения опухолей».

Шварцбаум объясняет в пресс-релизе, что отсутствие аллергии было определено, как один из самых больших факторов риска для развития смертельного типа рака мозга. Исследователи не совсем понимают, почему это происходит. Шварцбаум говорит: «Это может происходить по той причине, что у людей, страдающих аллергией, более высокий уровень антител, циркулирующих в крови, которые могут стимулировать иммунную систему, а это может снижать риск развития глиомы».

По результатам исследования ученые сделали еще один вывод: у женщин-аллергиков риск  развития глиобластомы, которая является наиболее распространенным и серьезным видом рака мозга, снижается на 50%. У мужчин, в крови которых были обнаружены антитела аллергической природы, этот показатель был ниже на 20%.

Глиобластома поражает 3 из 100 тыс. человек в США. Только одна четверть больных раком смогут прожить до двух лет и только 10% выживают через 5 лет, даже при агрессивном лечении.

Проведенные исследования показали, что люди, у которых есть аллергия, могут быть защищены от рака груди, мочевого пузыря и кожи. Это открытие было опубликовано в июле 2011 года в British Medical Journal.

Последний факт позволяет предположить, что аллергия играет роль в предотвращении опухолей головного мозга. Заложенный нос, чихание, кашель и зуд могут быть полезными для нашего здоровья. Этот факт укрепляет веру ученых в то, что люди с повышенной иммунной реакцией, к которой приводит аллергия, имеют более низкий риск развития рака.

Теги: аллергические заболевания, аллергия, антитела, иммунная система, мозг, онкология, опухоль, раковые заболевания

Статья «Как аллергия может помешать развитию рака мозга» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Иммунитет. Нет здоровья без иммунитета
Иммунитет - это система защиты организма. О том, как сохранить и укрепить иммунитет ребенка, корреспонденту "СО" рассказали главный врач Лечебного центра иммунологии и аллергологии Татьяна Суздальцева и детский иммунолог-аллерголог Наталья Мигачева
...
Какие витамины нужнее всего диабетикам?
– При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. ...
Злоупотребление спиртными напитками наносит ущерб памяти подростков
Злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте ослабляет пространственную работу памяти. Исследования показывают, что подобное «тормозящее» воздействие алкоголя сохраняется даже после отхождения от похмелья. При этом девушки более подвержены воздействию подобных ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить