
Аллергия, как правило, кажется чумой для всех, кто страдает от чихания, зуда, сыпи, заложенного носа и других аллергических симптомов. Но новое исследование показывает, что в действительности она может быть полезной для здоровья. Речь идет о том, что антитела и сильная иммунная реакция снижают риск развития глиомы – одного из типов раковой опухоли, которая поражает спинной и головной мозг. Проведенные исследования также показали, что, по всей видимости, аллергия снижает риск возникновения и других видов рака.
Исследователи изучили образцы крови пациентов, которые были взяты за годы до того, как им был поставлен диагноз «глиома». Результаты крови показали, что у людей, у которых были обнаружены антитела, связанные с аллергией, была почти на 50% меньшая вероятность развития глиомы спустя 20 лет, по сравнению с людьми без признаков аллергии.
Данный факт укрепил веру ученых в то, что некие процессы, происходящие в организме в связи с аллергией, могут остановить развитие глиомы. Рак, как известно, вмешивается в иммунную реакцию организма, что может вызвать усиленный рост опухоли.
Джудит Шварцбаум – доцент эпидемиологии в Университете штата Огайо и ведущий автор исследования – отмечает, что полученный результат весьма важен.
«Наблюдается обратная зависимость: чем позже диагностируется глиома при наличии признаков аллергии, тем меньше вероятность того, что опухоль окажет подавляющее влияние на аллергию. Наблюдая эту взаимосвязь в течение настолько продолжительного периода, можно предположить, что антитела или некоторые аспекты аллергии снижают риск возникновения опухолей».
Шварцбаум объясняет в пресс-релизе, что отсутствие аллергии было определено, как один из самых больших факторов риска для развития смертельного типа рака мозга. Исследователи не совсем понимают, почему это происходит. Шварцбаум говорит: «Это может происходить по той причине, что у людей, страдающих аллергией, более высокий уровень антител, циркулирующих в крови, которые могут стимулировать иммунную систему, а это может снижать риск развития глиомы».
По результатам исследования ученые сделали еще один вывод: у женщин-аллергиков риск развития глиобластомы, которая является наиболее распространенным и серьезным видом рака мозга, снижается на 50%. У мужчин, в крови которых были обнаружены антитела аллергической природы, этот показатель был ниже на 20%.
Глиобластома поражает 3 из 100 тыс. человек в США. Только одна четверть больных раком смогут прожить до двух лет и только 10% выживают через 5 лет, даже при агрессивном лечении.
Проведенные исследования показали, что люди, у которых есть аллергия, могут быть защищены от рака груди, мочевого пузыря и кожи. Это открытие было опубликовано в июле 2011 года в British Medical Journal.
Последний факт позволяет предположить, что аллергия играет роль в предотвращении опухолей головного мозга. Заложенный нос, чихание, кашель и зуд могут быть полезными для нашего здоровья. Этот факт укрепляет веру ученых в то, что люди с повышенной иммунной реакцией, к которой приводит аллергия, имеют более низкий риск развития рака.