Статьи

Странный дар идеальной памяти

Есть люди, которые помнят все. Все, что происходило практически в любой день их жизни. Ученые изучают особенности их психической деятельности – может быть, необычный дар таких людей прольет свет на механизм работы человеческой памяти.

Сейчас дела обстоят таким образом – все, что наука знает о памяти, основано на изучении патологий памяти. Вот классический пример – Генри Молейсон страдал от сильной эпилепсии. Около 60 лет назад ему провели радикальную хирургическую операцию с целью удалить источники эпилептических припадков. Удалили несколько участков мозга, в том числе оба гиппокампа – это такие изогнутые борозды по обеим сторонам мозга.

Для Генри последствия операции оказались катастрофическими. Он помнил свое детство и молодость, но все произошедшее после операции совершенно не откладывалось в памяти. Исследователи, работавшие с ним, должны были заново представляться каждый день. Любопытно, что он мог выполнять задачи, связанные с использованием кратковременной памяти – например, какое-то время удерживать в памяти номер телефона.

Благодаря Генри Молейсону и многим другим людям с неврологическими патологиями, вызванными травмами и инсультами, мы теперь знаем о разных видах памяти. Краткосрочная память удерживает данные около минуты, если специально их не повторять, стремясь запомнить. Процессы, лежащие в основе запоминания и воспроизведения, во многом остаются непознанными. Тем не менее, уже ясно, что гиппокамп связан с переводом данных из краткосрочной в долгосрочную память. За долгосрочную память, предположительно, отвечают височные доли головного мозга.

Долгосрочная память, в свою очередь, делится на семантическую и автобиографическую. Семантическая память – это когда мы помним, что Лондон – столица Англии, а Волга впадает в Каспийское море. Другими словами, помним абстрактные концепции. Автобиографическая память – это когда человек помнит то, что происходило в его жизни. Так вот, попадаются люди, у которых именно автобиографическая память развита феноменально.

Первый подобного рода случай, описанный в медицинской научной литературе - Джил Прайс. Она сама обратилась к исследователям, утверждая, что она помнит события любого дня, начиная со своего 12-летнего возраста. После того, как ее история была опубликована в научном журнале «Neurocase» в 2007 году, нашлись еще 33 человека с аналогичными способностями. Как и Прайс, они помнили происходящее с впечатляющей точностью, начиная приблизительно с десятилетнего возраста.

Для начала ученым было необходимо убедиться в том, что Джил Прайс и другие действительно могут в точности воспроизводить прошедшие события. Джил приходила в лабораторию, и ее экзаменовали с журналом «ХХ век: день за днем». Тестирование проходило так – исследователь открывал журнал на произвольной дате, и спрашивал, что происходило в этот день. Выборы, авиакатастрофы, скандалы со звездами кино – все это Джил помнила совершенно точно.

Надо признать, что и Джил и другие с подобными способностями помнят не абсолютно все. Допустим, такой человек рассказывает подробно о своем дне. Месяц спустя, перечисляя события этого же дня, он пропускает примерно половину подробностей. А вот через десять лет он вспомнит практически точно то же самое, что сохранилось в памяти через месяц после событий.

Ученые стремятся выяснить, какие процессы происходят в мозгу в этот первый месяц после события. Вероятно, в памяти сохраняются основные события дня и несколько второстепенных деталей. Если понять, по каким признакам происходит отбор той информации, которая будет сохранена в памяти, можно приблизиться к постижению механизма феноменальных способностей этих людей.

Одна из гипотез отводит первостепенную роль эмоциям – человеку свойственно лучше запоминать события, связанные с сильными чувствами. Возможно, что люди с феноменальной памятью вкладывают больше эмоций в происходящие события, поэтому и лучше их запоминают. Другая гипотеза говорит о склонности таких людей к обсессивно-компульсивному расстройству. Например, они стремятся избегать микробов. Уронив ключи на пол, не кладут их в карман, пока не вымоют с мылом. Или они поддерживают идеальный порядок. Как это может быть связано с памятью? Возможно, эти люди проигрывают в голове прошедшие события, повторяя их десятки раз. Это способствует передаче сведений в долгосрочную память.

Пока неясно, возможно ли обычному человеку улучшить свою память до уровня, демонстрируемого Джил Прайс. Да, большинство людей могут усовершенствовать свою память – но только в определенных пределах. А таких, как Джил, всего 34 человека – на все 7 миллиардов населения земли.

Теги: амнезия, запоминание, инсульт, мозг, память, патологии черепа, травмы

Статья «Странный дар идеальной памяти» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Лечение булимии
Булимия - психическое расстройство, в основе которого лежит чувство неутолимого голода, сопровождающиеся слабостью.
...
Коварная железа
Именно она отвечает за образование гормонов, обеспечивающих жизнедеятельность всех органов и систем. И ее нормальное функционирование особенно важно для женщин, которым в течение жизни приходится переживать несколько гормональных перестроек - в подростковом возрасте, при ...
Почему мышление так часто оказывается сходным?
(CNN) – Вы находитесь в комнате с 10 другими людьми, которые, похоже, в чем-то согласны, но Вы придерживаетесь противоположного мнения. Выскажетесь ли Вы? Или просто присоединитесь к остальным?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить