Статьи

Сохранить здоровье, красоту и даже жизнь

Почему регулярные обследования необходимы?

Проходя нужное обследование в нужное время, вы делаете неоценимую услугу собственному здоровью. Различные обследования помогают выявить такие опасные заболевания, как рак и диабет, достаточно рано, ещё до возникновения симптомов, когда вероятность излечения весьма высока. Какие именно тесты необходимо пройти, зависит от вашего состояния здоровья, генетических факторов и возраста.

Рак груди

Раннее обнаружение рака груди значительно увеличивает ваши шансы на выживание. Ведь чем меньше найденная опухоль, тем проще её удалить, прибегнув к хирургическому вмешательству. Рак груди на ранних стадиях также с меньшей вероятностью поразит лимфоузлы, затронет такие важные органы, как легкие и мозг. Если вам 20-30 лет, и вы не имеете никаких факторов риска по развитию рака, осмотр груди должен быть частью регулярных обследований каждые три года. Чаще проверяться врач посоветует в старшем возрасте и при наличии оснований для опасений.

Обследование с маммографией

Поговорите со своим врачом о необходимости проверки груди. Как правило, здравоохранительные организации рекомендуют ежегодный осмотр женщинам, начиная с 40 лет. Однако существуют и другие мнения. Например, Комиссия по предупреждению болезней в США (USPSTF) считает, что достаточно проходить маммографию раз в два года в возрасте от 50 до 74 лет. Данная процедура, во время которой рентгеновские лучи сканируют грудь, может выявить опухоль ещё до того, как вы её почувствуете. Однако стандартная маммография не является гарантом обнаружения рака.

Рак шейки матки

Шейка матки является нижним сегментом данного органа, и далее расширяется в полость. Хроническое инфицирование папилломавирусом человека (HPV) является основным фактором риска развития рака шейки матки. При регулярных осмотрах его можно обнаружить на ранних стадиях, когда заболевание легко поддается лечению. Также на обследовании врач способен найти предраковые клетки на поверхности шейки матки, так что их можно будет удалить до того, как они трансформируются в рак.

Обследования на рак шейки матки

С помощью пап-теста, или мазка Папаниколау, врачи изучают слизистую шейки матки на раковые или аномальные клетки, предшествующие заболеванию. Доктор берет образец тканей, который затем анализируется в лаборатории. Тестирование должно проводиться каждые три года, начиная с 21-летнего возраста. С 30 до 65 женщины могут увеличить промежуток между обследованиями до 5 лет, если они одновременно делают пап-тест и анализ на вирус HPV. Данные пробы весьма эффективны как в предотвращении рака шейки матки, так и в раннем его обнаружении.

Вакцина от рака шейки матки

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило вакцину под названием Гардасил для девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Данный препарат защищает от четырех штаммов вируса HPV, приводящего к раку шейки матки. Ещё одна вакцина, Церварикс, может быть использована для иммунизации девочек и женщин от 9 до 25 лет, её действие направлено на две разновидности возбудителя заболевания. Однако не все случаи рака шейки матки являются прямым следствием HPV. К тому же, вакцины защищают не от любого типа папилломавируса человека. Поэтому регулярное прохождения пап-теста необходимо.

Остеопороз и хрупкость костей

Остеопорозом называют состояние, при котором костная ткань становится очень слабой, подверженной переломам и трещинам. Нарушение обусловлено разрежением кости, которое ускоряется у женщин после менопаузы. Первым симптомом, свидетельствующим об остеопорозе, является болезненный перелом, полученный после незначительного падения, удара и даже неудачного движения. Медики утверждают, что вполне возможно и предотвратить болезнь, и вылечить её. Данное направление профилактики очень важно, так как остеопороз угрожает половине женщин и четверти мужчин в возрасте от 50 лет.

Обследования на остеопороз

Тест под названием двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) определяет минеральную плотность костей и выявляет остеопороз ещё до появления переломов. Также данный тест может предсказать риск будущих повреждений кости. Описанное обследование рекомендовано всем женщинам, перешагнувшим рубеж 65 лет. Также ДРА следует проходить и более молодым дамам, имеющим факторы риска развития остеопороза.

Рак кожи

Наиболее опасной разновидностью рака кожи является меланома. Она представляет собой злокачественное образование, воздействующее на клетки, которые производят пигмент. У некоторых людей наблюдается генетическая предрасположенность к меланоме. Риск заболеть существенно увеличивается вследствие долгого нахождения на солнце, а также солнечного ожога. Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи считаются распространенными видами немеланомного рака. Лечение заболевания на ранних стадиях часто очень результативно.

Обследование на рак кожи

Врачи советует регулярно проверять состояние своей кожи самостоятельно. Ведь кто, как не вы, сможете заметить изменения формы, цвета и размера родинок и прочих отметок на коже. Осмотр у дерматолога также должен быть частью регулярных проверок здоровья.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Риск повышения давления существенно увеличивается с возрастом. Также он связан с вашим весом и образом жизни. Гипертония может стать причиной опасных осложнений, не вызывающих никаких предшествующих симптомов, включая сердечный приступ и инсульт. Лечение высокого давления снизит опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушения работы печени. Так что, если вы искренне заботитесь о своем здоровье, не откладывайте лечение гипертонии в долгий ящик.

Выявление высокого кровяного давления

Кровяное давление определяется двумя числами. Первое (систолическое) показывает давление крови на стенки артерий при биении сердца. Второе (диастолическое) представляет давление между ударами. Нормой для взрослого человека являются показания равные или чуть ниже 120/80. Высоким давлением считают цифры от 140/90. Разница между представленными данными рассматривается как прегипертония. Частота проверки давления зависит от индивидуальных параметров, поэтому за конкретными советами нужно обращаться к лечащему врачу.

Уровень холестерина

Высокий уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) является основным фактором, увеличивающим риск атеросклероза, утолщения и сужения артерий вследствие образования на их стенках холестериновых бляшек. Данное состояние может прогрессировать на протяжении долгих лет, не выказывая никаких симптомов. Через некоторое время оно приводит к сердечному приступу и инсульту. Прочие факторы риска атеросклероза включают высокое кровяное давление, диабет и табакокурение. Изменение образа жизни, а также прием некоторых медикаментов могут снизить опасность болезней сердца.

Определение уровня холестерина

Доктора определяют проблемы с уровнем холестерина, используя панель «Липидный статус». Данный анализ крови демонстрирует общее количество холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина, ЛПВП (хорошего) холестерина и триглицеридов (жиров крови). Стратегии лечения основаны на полученных результатах. Для взрослых от 20 лет и старше данный тест должен проводиться не реже раза в пять лет.

Рак прямой кишки

Колоректальный рак является второй по распространенности причиной смерти от рака в целом, а среди женщин он занимает третье место после поражения легких и груди. Большинство случаев колоректального рака развиваются с полипов прямой кишки, наростов на внутренней её поверхности. После того, как болезнь начала свое разрушительное действие в организме, она может распространиться на другие части тела. Чтобы предупредить рак прямой кишки, следует удалять полипы до того, как они переродятся в злокачественные опухоли.

Обследования на рак прямой кишки

Колоноскопия является распространенным методом осмотра прямой кишки, которая помогает выявить рак. Доктор производит обследование внутренней поверхности органа, используя гибкую трубку и камеру. Полипы часто могут быть удалены прямо во время осмотра. Подобной альтернативной колоноскопии является гибкая сигмоидоскопия, во время которой исследуется лишь нижний отдел прямой кишки. Если вы принадлежите к группе среднего риска, регулярные осмотры обычно начинают проводить в возрасте 50 лет.

Теги: гипертония, меланома, онкологическое заболевание, папилломавирус, рак груди, раковые заболевания, раковые клетки, тест папаниколау, холестерин, шейка майки

Статья «Сохранить здоровье, красоту и даже жизнь» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Правильное дыхание в родах - минимум боли
Правильное дыхание во время родов позволяет существенно уменьшить болевые ощущения. Любая медикаментозная анестезия в той или иной степени оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка, поэтому, научившись правильному дыханию, можно попытаться избежать ее применения или хотя ...
Революция в стоматологии
Сотрудники Университета штата Орегона сделали открытие, которое позволит выращивать человеческие зубы в лабораторных условиях. Коллектив исследователей во главе с Криссой Киусси определил местонахождение гена, отвечающего за рост эмали - твердого внешнего слоя зуба, который не ...
Опухоль молочной железы: обойтись без операции?
Ранняя диагностика приводит к хирургическому удалению таких опухолей, которые не представляют опасности. Сегодня нередко имеет место гипердиагностика, и женщины с неопасными опухолями проходят серьезное, и в ряде случаев ненужное им оперативное лечение.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить