Статьи

Советы маленьким спортсменам-аллергикам

Неважно, увлекается ли ваш ребенок футболом, баскетболом, волейболом или теннисом, вы всем сердцем будете желать, чтобы его упражнения были безопасны. Обычно для предотвращения большинства спортивных травм достаточно носить защитную экипировку и играть по правилам. Однако детям, страдающим от серьезных аллергий, таких превентивных мер явно недостаточно.

На любой спортивной площадке полно скрытых опасностей, которые далеко не лучшим образом скажутся на здоровье ребенка. Пчелы и осы частенько кружат над футбольными полями. Трава и деревья испускают в воздух раздражающую пыльцу. Товарищи по команде запросто могут угостить ребенка сладостями, содержащими арахис или другие аллергены.

У детей с сильной аллергией укусы насекомых и некоторая пища вызывают опасную реакцию под названием анафилаксия. Также возможно, хоть и редко, усиление такого ответа организма при интенсивных физических нагрузках, если ребенок был подвержен воздействию аллергена до или во время занятий спортом.

Симптомами анафилактического шока, усугубленного физической нагрузкой, являются:

  • Сыпь
  • Зуд
  • Затруднение дыхания
  • Ощущение забитости горла
  • Хрипы
  • Тошнота
  • Головная боль

Если при появлении анафилаксии ничего не предпринять, она начинает угрожать жизни буквально через несколько минут.

Советы для безопасного спорта

При внимательном отношении к своему здоровью дети даже с самыми сильными аллергиями могут заниматься наравне со своими товарищами по команде. Ниже представлены шесть основных правил безопасности, которым нужно следовать для защиты ребенка от неожиданных последствий занятий спортом:

  • Посетите вашего аллерголога. Грамотное определение вещества, вызывающего аллергическую реакцию у вашего ребенка очень важно. Так вы сознательно можете избегать опасности и научить вашего сына или дочку осмотрительности. После тестирования врач может назначить особые препараты или шприц-ручку с эпинефрином, например, Эпипен или Твинжект, способные предотвратить угрожающие жизни ситуации.
  • Защитите ребенка, имеющего выраженную аллергию на укусы пчел, ос и прочих жалящих насекомых, с помощью особой техники под названием десенсибилизация (иммунотерапия). Во время данной процедуры под присмотром аллерголога под кожу ребенку вводится малое количество яда насекомого. Его объем постепенно возрастает на протяжении примерно трех месяцев, пока организм пациента не сможет справляться с ним самостоятельно. Десенсибилизация является очень эффективной методикой лечения аллергических реакций на укусы насекомых у детей.
  • Не отказывайтесь от препаратов против аллергии. С лекарством ребенок, страдающий даже от самой сильной аллергической реакции, может играть спокойно. Детям, для которых опасность представляют укусы пчел, ос или пища вроде арахиса, рекомендуется всегда иметь при себе эпинефрин. Лечащий врач должен заранее показать, как правильно сделать себе инъекцию лекарства при необходимости. Тот же самый совет касается и ингалятора против астмы. Убедитесь, что у всех медикаментов, которыми вы снабжаете малыша, не истек срок годности и ребенок умеет ими пользоваться. Дети с тяжелыми сезонными аллергиями могут принимать антигистаминные средства или пройти курс уколов перед началом цветения растений, чтобы пыльца не так досаждала им весной.
  • Распланируйте свою жизнь. Школьные учителя вашего ребенка и администрация учебного заведения должны быть ознакомлены с составленным аллергологом планом. План должен включать описание веществ, вызывающих у ребенка аллергическую реакцию, симптомы и необходимые медикаменты. Убедитесь, что спортивные тренеры сына или дочери также осведомлены о состоянии здоровья своего подопечного.
  • Сами упаковывайте перекус ребенку. Самый действенный метод оградить малыша с сильной пищевой аллергией от рецидива – самостоятельно делать ему бутерброды и т.д. Орехи, молочная продукция, яйца и прочие триггеры могут скрываться в самых неожиданных блюдах. Если ваш ребенок не привык скрупулезно читать этикетки на продуктах, пусть лучше есть пищу, приготовленную дома.
  • Подготовьтесь к чрезвычайным обстоятельствам. Даже при условии четкого планирования и внедрения в свою жизнь превентивных мер, неожиданности случаются. Любой взрослый, с заботой относящийся к ребенку, должен знать признаки анафилактического шока и первой помощи. Также важно не забывать, что инъекция эпинефрина не является лекарством против данного опасного состояния. Она лишь отодвигает тяжелые симптомы на 10-15 минут. Тренер или другой взрослый, оказавшийся свидетелем анафилаксии у ребенка, должен немедленно позвонить в «скорую» или доставить малыша в ближайшее медицинское учреждение.

Теги: аллергические реакции, аллергия, анафилактический шок, антигистаминные препараты, астма, дети, запах, лекарства, пыльца, спорт, укусы насекомых, упражнения, физическая активность

Статья «Советы маленьким спортсменам-аллергикам» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Специалисты нашли новый способ профилактики астмы у детей с экземой
Исследователи из американской медицинской школы в университете Вашингтона изучили взаимосвязь атопического дерматита и астмы. Эксперимент провели на мышах. Оказалось, что вещество, выделяемое при кожных повреждениях, вызывает признаки астмы, сообщили эксперты.
...
Мужское сердце
Перечислять можно долго. Конечно - алкоголь. Конечно - табак. Конечно - стрессы (мужчины более им подвержены). Ага, вот-вот-вот. Стрессы, значит? А откуда они - эти стрессы? Не согласился с мнением начальника? Помните, как в старой притче насчет обмена мнениями - когда входишь к ...
Некоторые аспекты лечения гломерулонефрита
Заболевания почек почти всегда трудно поддаются лечению и нередко переходят в хроническую форму. Какой образ жизни вести Вам, если поставлен диагноз гломерулонефрит? Чем может современная медицина помочь в таком случае? Рассмотрим в этой статье варианты лечения, профилактики и ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить