
Ученые утверждают, что животные в доме для ребенка полезны. И вот почему:
Домашние любимцы снижают шансы на то, что ребенок вырастет аллергиком
Все новые научные работы указывают на то, что плотное общение малыша с животным полезно не только для расширения кругозора и обогащения эмоциональной сферы. Оно снижает вероятность развития аллергии, причем как к веществам животного происхождения, так и к прочим аллергенам. В частности, точно известно, что у детей, выросших в доме с животными, реже проявляется восприимчивость к такому распространенному аллергену как амброзия. Кто хочет снизить шансы своего ребенка всю жизнь провести в тесной близости с антигистаминными средствами и носовым платком? Да практически любой из родителей! Что же делать? Узнав о беременности, не следует искать, кому бы отдать кота или собаку. Ребенку лучше, если они останутся.
Домашние животные полезны и для борьбы с ожирением
Проблема ожирения перестала касаться только Соединенных Штатов – доля молодых людей и даже детей с лишним весом растет во многих странах мира. В связи с этим помолодели и связанные с ожирением болезни. Частично ожирение вызвано недостатком движения, ведь современные дети значительно охотней играют в компьютерные игры в помещении, а не в настоящие на улице. А исследование, проведенное австралийскими учеными, указывает на то, что дети, выросшие в семье с собакой, менее склонны накапливать лишние килограммы. Возможно потому, что ребенок и собака вместе играют – и вовсе не в «World of Warcraft» или «Танки».
Животные повышают успеваемость в школе
Существуют данные в пользу того, что дети, выросшие с животными, лучше успевают в естественнонаучных дисциплинах. Приходя в школу, они уже обладают достаточно большим личным опытом, почерпнутым в наблюдениях и играх, не говоря уже об уходе, знакомым им по личному опыту. А в США популярна программа, поощряющая детей читать для собак. В ней принимают участие те дети, которым чтение дается с трудом, кто стесняется читать в классе из-за боязни ошибок и насмешек. Они могут обратиться в организацию и получить возможность читать для специально приглашенной собаки. Эта практика оказывается очень эффективной – техника чтения у ребят значительно улучшается. Еще бы, ведь собаки слушают, не делая замечаний и не исправляя ошибок. Часто этого оказывается достаточно, чтобы подтянуть отстающего ученика.
Животные учат ответственности
Тут скользкий момент – очень легко вопрос о том, кто будет выгуливать собаку или чистить клетку птицы, становится предметом споров и конфликтов в семье. Не следует ожидать от ребенка слишком многого. Первоклассник не может запомнить, что воду в поилке надо менять каждый день. В то же время, если ребенок отлично ухаживает за животным, проявляя внимание и ответственность, родителям желательно это отметить.
Животные показывают пример безусловной любви
Это ощущение знакомо всем. Животные всегда рады нас видеть, никогда не критикуют, всегда готовы выслушать. Взросление – трудный процесс, часто ребенку просто нужно выговориться и быть услышанным. Невозможно представить себе лучшего слушателя, чем мурлыкающая кошка или виляющая хвостом собака. Для животного дети всегда идеальны и всегда любимы.