
Для того чтобы провести сложные анализы и тесты, дабы определить, имеются ли какие-либо нарушения в нашем организме, нужны специальные лаборатории и квалифицированные специалисты. Однако кое-что можно сделать и самому, не выходя из дома. Вот пять таких тестов – попробуйте прямо сейчас.
1. Симптом Шамрота
Какие болезни можно выявить: сердечно-сосудистые и легочные заболевания
Как проводить тестирование: приложите ноготь указательного пальца одной руки к ногтю этого же пальца на другой руке. Прижмите ногти друг к другу и посмотрите на просвет – в норме между ногтями у ногтевого ложа должен быть небольшой, узкий ромбовидный просвет.
Как трактовать результаты: если концевые фаланги пальцев утолщены, ногти деформированы и их невозможно прижать друг к другу, приходится говорить о наличии симптома Шамрота. Другие названия данного симптома – симптом барабанных палочек или пальцы Гиппократа. Утолщение пальцев происходит при нехватке кислорода в крови. Этот симптом может означать наличие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как патологии коронарной артерии или сердечной недостаточности. Возможно, дело в заболеваниях легких – надо исключить ХОБЛ, воспаление легких или рак легких. В отдельных случаях причиной утолщения пальцев в районе ногтей могут быть цирроз печени или воспаление кишечника.
Что делать, если результаты плохие: внимательно осмотрите свои пальцы, оцените толщину и форму концевых фаланг. Померяйте толщину пальца на разных участках – при симптоме Шамрота ногтевая фаланга будет заметно толще средней. Если утолщение пальцев имеет место, необходимо обратиться к врачу.
2. Проба Ромберга
Какие болезни можно выявить: дегенеративные процессы (или опьянение)
Как проводить тестирование: исходное положение – ноги вместе, руки по бокам. Теперь закройте глаза и оставайтесь в этой позе в течение полной минуты. Оцените ваши ощущения. Качает? Готовы упасть? Или стоите спокойно и свободно? Лучше выполнять пробу Ромберга в присутствии другого человека – он заметит, если вы раскачиваетесь. Есть еще один вариант этой пробы – при нем нужно поставить ноги на одну линию, так, чтобы пятка одной ноги касалась носка другой. Так равновесие удержать немного сложнее.
Как трактовать результаты: Этот тест оценивает проприоцепцию, или восприятие положения своего тела в пространстве. Ее считают шестым чувством. Проприоцепция требует хорошей работы дорсального отдела спинного мозга, а также правильной информации от мышц и суставов – это важно для оценки положения тела в пространстве. Если с закрытыми глазами равновесие удержать не удается, значит, имеет место сенсорная атаксия. Она бывает при диабетической нейропатии, рассеянном склерозе, проблемах с внутренним ухом, стенозе поясничного отдела или при других дегенеративных заболеваниях. Пробу Ромберга иногда используют для диагностики алкогольного или наркотического опьянения.
Что делать, если результаты плохие: порой у вполне здорового человека не получается выполнить эту пробу, но, поскольку речь идет о серьезных диагнозах, лучше обсудить этот вопрос с врачом. Если же в наличии есть и другие симптомы – онемение, покалывание в руках и ногах или проблемы с равновесием, попросите лучше у вашего терапевта направление к неврологу.
3. Какой палец длиннее
Какие болезни можно выявить: остеоартрит и кое-что еще
Как проводить тестирование: выпрямите пальцы на руке и посмотрите, какова их длина по отношению друг к другу. Какой палец короче – безымянный или указательный?
Как трактовать результаты: все зависит от половой принадлежности. У женщин с коротким указательным пальцем вдвое больше шансов заболеть остеоартритом коленного или бедренного суставов. Хотя научного объяснения связи остеоартрита с длиной пальцев пока нет.
В случае с мужчинами все по-другому. Для них соотношение длины указательного и безымянного пальцев указывает на размер пениса. Согласно выводам южнокорейских ученых, если безымянный палец существенно длиннее, чем указательный, у этого человека мужское достоинство будет внушительного размера. Короткий безымянный палец означает размер пениса ниже среднего. Исследования показали, что если при внутриутробном развитии зародыш получает сравнительно мало тестостерона, его указательный палец будет длинным.
Что делать, если результаты плохие: представители слабого пола: срочно спасаться нет нужды, просто обращайте внимание на такие признаки остеоартрита как боль в колене, бедре, плече или спине. При первом появлении болезненности обратитесь к врачу. Представители сильного пола: если вы заметили, что дама пристально смотрит на ваш безымянный палец – отвлеките ее, например, предложите выпить.
4. Дотроньтесь пальцем до носа
Какие болезни можно выявить: нейродегенеративные заболевания
Как проводить тестирование: вытяните руку перед собой. Закройте глаза, а теперь дотроньтесь указательным пальцем до носа. Повторите с другой рукой. Должно получиться плавно и точно.
Как трактовать результаты: этот тест оценивает координацию и мелкую моторику, которая зависит от здоровья мозжечка. Именно мозжечок управляет моторикой, координацией, равновесием и тонусом мышц. Если этот тест не удается выполнить, то нужно провериться на такие нейродегенеративные заболевания, как рассеянный склероз или опухоль мозга.
Что делать, если результаты плохие: если вы один раз попали мимо носа, поводов для беспокойства нет. Много факторов – например, выпитый бокал вина – могут повлиять на результат. Если же вы промахиваетесь постоянно и на большое расстояние, пора привлечь внимание своего врача к этому факту.
5. Сложите руки для молитвы
Какие болезни можно выявить: ревматоидный артрит
Как проводить тестирование: сложите руки, как для молитвы – пальцы выпрямлены, ладони сложены вместе. Обратите внимание на средние пальцы – удалось ли вам их выпрямить.
Как трактовать результаты: если вы не можете плотно прижать ладони друг к другу, то дело либо в негибкости запястий, либо неровности пальцев и суставов. Все вышеперечисленное может свидетельствовать о ревматоидном артрите. Симптомы этой болезни – опухшие и негибкие суставы, искривленные пальцы. Еще одним признаком ревматоидного артрита является невозможность распрямить мизинец – суставы этого пальца страдают в первую очередь.
Что делать, если результаты плохие: если вы подозреваете, что у вас ревматоидный артрит – он, кстати, является аутоиммунным заболеванием – запланируйте визит к врачу. Эта болезнь наследственная, так что для ускорения постановки диагноза стоит уточнить у родственников, не было ли у кого-нибудь в семье ревматоидного артрита.