Статьи

В здравом уме и трезвой памяти в 90 лет – всем бы так!

Есть пожилые люди, чья память, в отличие от большинства сверстников, с возрастом не ухудшается. Как выяснилось, строение их мозга несколько иное, чем в среднем по популяции.

Сотрудники Северо-Западного университета нашли 12 человек в возрасте 80 лет и старше, которые при тестировании памяти справились с заданиями не хуже людей на 20-30 лет младше. Результаты данного исследования опубликованы в недавнем выпуске Журнала международного нейропсихологического общества.

МРТ показало, что кора головного мозга людей, сохранивших отличную память в возрасте старше 80 лет, плотнее, чем у их сверстников. Именно кора задействована в процессах, связанных с памятью, вниманием и другими мыслительными процессами.

Когда плотность коры головного мозга уменьшается, то речь идет о гибели клеток мозга, или серого вещества. При сканировании мозга людей старше 80 лет, у которых отмечается ухудшение памяти (хотя и не так сильно, как при болезни Альцгеймера или других нарушениях), обнаружилось, что кора головного мозга стала тоньше.

Мозг людей, сохраняющих в старости хорошую память, не имеет признаков атрофии или потери клеток. Он больше похож на мозг человека среднего возраста.

Забывчивость присуща людям в возрасте. Эта жалоба настолько привычна, что она стала считаться нормой – при старении память ухудшается. Тем не менее, как показывают последние исследования, такое происходит не со всеми. Исключения, хотя и редкие, существуют.

Стоит заметить, что причинно-следственная связь между толщиной коры головного мозга и хорошей памятью в пожилом возрасте не доказана. Может быть, сохранение объема коры позволяет сохранить интеллектуальные способности. А может быть, наоборот, сохранение интеллектуальной активности приводит к тому, что объем коры остается неизменным.

Может быть, мозг этих людей более «совершенной конструкции» сам по себе. Или же эти люди постоянно упражняют свой интеллект, и поэтому атрофия обходит их стороной.

Еще один интересный момент – сохранение памяти в старости означает, что у этого человека еще и более крупный цингулярный кортекс. Это еще одна область коры головного мозга, связанная с вниманием и памятью, и она у пожилых людей с отличной памятью даже больше, чем у людей среднего возраста. Неясно, отмечалась ли такая особенность у них с рождения, или же данный район мозга был особенно устойчив к атрофии.

Научные исследования – это хорошо, но можно ли получить от работ такого рода какую-нибудь практическую ценность? Как сделать так, чтобы в старости сохранить ясный ум и трезвость суждений? К сожалению, пока ученые не имеют ответа на эти вопросы.

Многое, похоже, зависит от генетики. Здоровый образ жизни также способствует сохранению хорошей памяти. Тем не менее, некоторые из интеллектуально сохранных стариков выкуривают по пачке сигарет в день, и делают это на протяжении 20 лет и более. А другие вовсе никогда не курили. Некоторые ходят в тренажерный зал 3-5 раз в неделю, а другие никогда не занимались спортом. Некоторые работают, хоть им уже за 80, а другие никогда не работали за всю свою жизнь. Так что к отличной памяти в старости, видимо, ведет много разных дорог.

Теги: внимание, интеллект, кора, магнитно-резонансная томография, мозг, память, пожилые, старение, старость, умственные способности

Статья «В здравом уме и трезвой памяти в 90 лет – всем бы так!» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Методы диагностики злокачественных опухолей
Применение разнообразных методов диагностики необходимо для выявления опухолевого процесса, определение его стадии и выбора тактики лечения больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Во многих случаях для дифференциальной диагностики необходимо провести несколько ...
Развитие памяти у детей дошкольного и младшего школьного возраста
Память представляет собой комплекс процессов, с помощью которых человек воспринимает, запоминает, хранит и воспроизводит информацию. Неполадки на каждом из этих уровней могут вызвать затруднения в обучении.
...
РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛИШАЙ ИЛИ PITYROSPORUM
Название "лишай" (Lichen) известно со времен Гиппократа, под ним объединены многие заболевания кожи, для которых характерно образование цветных пятен и шелушение. Само по себе название "лишай" весьма условно, поскольку, к примеру, герпес в народе называют опоясывающим лишаем, ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить