
Может ли брак или развод заставить человека изменить свои привычки касательно употребления алкоголя? Выясняется, что да, причем все зависит от половой, или, как сейчас принято говорить, гендерной принадлежности. Представительницы прекрасного пола в браке пьют больше, чем одинокие или разведенные, а мужчины, напротив, больше пьют в разводе.
Конечно, исследования дают усредненные результаты, и всегда найдутся разведенные трезвенники-мужчины и не употребляющие алкоголь замужние дамы. Тем не менее, ученые указывают на то, что брак и развод по-разному влияют на склонность мужчин и женщин к употреблению спиртного. Так, у мужчин стремление к выпивке снижается при вступлении в брак и обостряется при разводе.
И раньше было известно, что мужчины пьют больше, чем женщины, но за последние годы прекрасный пол приложил значительные усилия к сокращению разрыва. Кроме того, женатые мужчины проявляют тенденцию сокращать количество выпитого после свадьбы, особенно если это первый брак.
Такова картина сразу после вступления в брак, но как насчет более зрелого возраста и внушительного стажа семейной жизни? А что происходит после расторжения брака? Именно эти вопросы исследовали сотрудники Университета Цинциннати.
В выборку исследования вошли чуть более 5300 человек. Они прошли анкетирование в 1993 и 2004 году. Их возраст в 1993 году был 53-54 года. Кроме этого, были опрошены еще 130 респондентов.
Обнаружилось, что незамужние и разведенные женщины пьют меньше тех, кто все время состоит в браке. У мужчин по-другому: больше всего пьют только что разведенные, а женатые - меньше всех других категорий.
Замужние дамы пьют девять условных доз спиртного в месяц, разведенные – 6,5. У мужчин эти цифры составляют 19,2 и 21,5 доз соответственно. Переживая развод, женщины обходятся 10 дозами алкоголя в месяц, а мужчинам требуется 26.
Что происходит? В некоторых случаях женщины говорят о том, что они выпивают за компанию с мужем. А после развода их больше никто не подталкивает в выпивке.
Что касается мужчин, они используют алкоголь для борьбы со стрессом. Женщины для этих целей прибегают к общению с близкими людьми и перееданию. Кроме того, неженатые мужчины с большей вероятностью будут общаться с другими любителями провести досуг за выпивкой.
Среди молодежи, особенно людей младше 25 лет, нет достоверных данных о влиянии семейного положения на стремление выпить. Ученые сходятся в том, что семейная жизнь снижает склонность к возлияниям, но неясно, касается ли это мужчин и женщин в равной степени.
Почему вообще ученые взялись выяснять, кто больше пьет? Злоупотребление алкоголем представляет собой существенную проблему, не только для пьющего, но и для его окружения, особенно для следующего поколения. Необходимо исследовать, какие категории особенно подвержены рискам, и как на людей влияет брак и прекращение брака, в связи с разводом или же вдовством.