
Сотрудники Канзасского Университета привлекли к эксперименту студентов колледжа – выдали им китайские палочки. Но не для приема пищи. Палочки студенты держали во рту. У половины палочки были расположены таким образом, чтобы выражение лица было нейтральным. У второй группы, наоборот, палочки удерживали улыбку. Потом испытуемых подвергли стрессу (в дополнение к тому стрессу, который они испытывали, сидя с палочками во рту). И что же выяснилось? Те, на чьем лице была зафиксирована улыбка, выдали менее выраженную негативную реакцию. В частности, их частота сердечных сокращений увеличилась не так сильно, как у другой группы – тех, кто сохранял нейтральное выражение лица.
Исследователи считают, что сокращение определенных мышц (например, тех, что задействованы при улыбке) посылает в мозг сообщение о том, что причин для беспокойства нет.
Об этом говорил еще Дейл Карнеги, а теперь повторяет Сара Прессман, доктор наук, профессор Канзасского Университета: «Не только наш мозг отдает распоряжение мышцам улыбаться, действует и обратная связь. Когда мы улыбаемся, мы становимся счастливыми”.
Почему же понижается частота сердечных сокращений? “Если вы счастливы, ваша реакция на стресс изменяется – вы в меньшей степени чувствуете угрозу”, - говорит доктор Прессман.
И вот что интересно: не обязательно на самом деле испытывать счастье, чтобы получить связанные с этим эмоциональным состоянием преимущества. Студенты с палочками не обязательно были в этот день в хорошем настроении – они просто изобразили улыбку. Так что, если на дороге водитель-хам вас подрезает и не пропускает, просто изобразите улыбку. Это может быть неловко, но так можно прервать стрессовую реакцию.
А вот какую тактику можно применить в других распространенных стрессовых ситуациях.
Собеседование при приеме на работу
Вы можете быть идеальным кандидатом на желаемую вакансию, но все равно, трудно не нервничать перед собеседованием с потенциальным работодателем. Как быть? С самого начала сказать себе, что волноваться в такой ситуации – вполне нормально. Не надо критиковать себя за то, что нервничаете. Подумайте о своей квалификации, о том, что вы можете предложить работодателю, и что, как бы собеседование ни закончилось, вы постараетесь сделать все, что от вас зависит, для достижения успеха.
Гора невыполненной работы
Здесь дело в том, что не хватает времени, а не в том, что вы не справляетесь с нагрузкой. Как поступить? Изменить время выполнения работы. Может быть, прийти на работу пораньше. Или остаться подольше. После того, как завалы ликвидированы, устройте себе короткий день – чтобы компенсировать потраченные усилия.
Скопление людей
Большое собрание людей – например, на концерте популярной группы или на стадионе – может спровоцировать стресс. Это естественная реакция. Она протекает менее выражено в присутствии знакомых людей. Посмотрите им в глаза, обменяйтесь короткими фразами – такие простые действия весьма эффективны для сброса напряжения. Если вы в одиночестве, смотрите на окружающих людей, обратите внимание на их лица, одежду, окружающие вас цвета и звуки. Осознайте окружающий вас мир. Если появляются тревожные мысли и неприятные ощущения, признайте их, а потом обратите внимание на то, что прямо сейчас происходит вокруг вас.