
«Ваша еда должна быть вашим лекарством, а иначе лекарства станут вашей едой». Так, или примерно так, говорил много веков назад Гиппократ своим современникам. С тех пор мало что изменилось. Почти любое недомогание можно вылечить – или, по крайней мере, облегчить состояние страждущего – если правильно питаться. Мы же, к сожалению, ищем легких путей: идем в аптеку. Так получается и дорого, и неудобно. Это досадно, ведь при большинстве состояний – от ПМС до похмелья – может помочь обычная еда, которую легко найти в холодильнике. Естественно, если ее туда заблаговременно положить.
Ешьте спаржу – скажите нет похмелью
Ростки этого супер-овоща содержат ферменты, способствующие выведению алкоголя из организма. Это помогает избежать похмельного синдрома в случае употребления избыточного количества алкоголя. Корейские ученые утверждают, что даже если похмелье уже наступило, употребление спаржи способно значительно облегчить состояние. Конечно, если не перепивать – похмелья не будет вообще. И все же, если вы отправляетесь на мероприятие, где предполагаются обильные возлияния – съешьте несколько стебельков. Таким образом, вы не только обогатите организм полезными ферментами, но и наполните желудок едой, а это замедляет всасывание алкоголя в кровь.
Свинина с фасолью против ПМС
И свинина, и фасоль содержат много тиамина и рибофлавина, а именно эти соединения (их еще называют витамины В1 и В2) могут предотвратить развитие ПМС. К таким выводам пришли исследователи из Массачусетского университета. По их данным, женщины, употребляющие 1,9 мг тиамина и 2,5 мг рибофлавина в день, снижают риск развития ПМС на 25-35% по сравнению с теми, кто получает меньше данных витаминов с пищей. Любопытно, что употребление тиамина и рибофлавина в таблетированной форме не снижало частоту проявления ПМС.
Лимонад поможет при камнях в почках
По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний при министерстве здравоохранения, в настоящее время камни в почках – самая распространенная причина обращения к врачу. Количество людей, страдающих от почечнокаменной болезни, удвоилось за последние 13 лет. Если вы попали в эту категорию пациентов, начинайте пить лимонад. Сок лимона содержит самый высокий уровень цитратов по сравнению с соком любых других фруктов, в том числе и других цитрусовых. Цитрат способствует растворению кальциевый отложений – будущих почечных камней. Можно, конечно, просто есть лимон, но он кислый – лимонад же, напротив, обладает приятным вкусом. Если же вы сами готовите этот напиток, то точно знаете его состав, и можете корректировать содержание сахара, исходя из собственных предпочтений.
Кофе – отличное средство от депрессии
Медицинская статистика не внушает оптимизма: более 10% жителей США вынуждены постоянно принимать дорогостоящие антидепрессанты. В нашей стране дела обстоят не так плохо, но, тем не менее, людей, страдающих от депрессии, довольно много. Для таких людей есть хорошая новость. Исследователи из Гарвардского университета говорят о том, что несколько чашек кофе в день могут снизить риск депрессии. В прошлом году было опубликовано исследование, согласно которому те женщины, которые выпивали в среднем четыре чашки кофе в день, снижали свой риск депрессии на 20%. Это в сравнении с теми, кто вовсе не пьет кофе или другие напитки, содержащие кофеин. Кофеин, предположительно, защищает мозг от некоторых токсинов, которые вызывают депрессию. Или просто оказывает стимулирующее воздействие. В любом случае, пить стоит. Кофе и чай не только вкусны, но и полезны.
Йогурт защитит вас от простуды
Укрепите свою иммунную систему перед осенне-зимним сезоном – ешьте кисломолочные продукты. Они богаты пробиотиками, то есть микроорганизмами, которые способствуют усилению иммунитета. Исследования указывают на то, что при регулярном употреблении богатых полезными микроорганизмами продуктов, риск ОРЗ снижается на 42%. Кстати, следует не только включить в рацион кефир и йогурт, но и избегать излишнего сахара, стресса и не принимать антибиотики без предписания врача. Эти три фактора неблагоприятно влияют на кишечную микрофлору.
Красное вино поможет в борьбе с лишним весом
Если вам нужен повод налить себе бокал вина, вот он: пицеаттанол, вещество, которое содержится в красном вине, задерживает превращение незрелых жировых клеток в зрелые. Если вы не пьете по принципиальным соображениям, попробуйте темный виноград и чернику.
Гранат предотвращает солнечные ожоги
В гранатах содержится много эллаговой кислоты, которая может защитить вашу кожу от вреда, причиняемого клеткам ультрафиолетовым излучением. Именно к таким выводам пришли сотрудники кафедры питания и нутрициологии Техасского университета. Лучше употреблять сами плоды, а не соки или пищевые добавки, поскольку в зрелых плодах содержится более полноценная форма данной кислоты.