Статьи

Злоупотребление сиропом от кашля: очередная угроза для подростков

Как узнать, что ваш подросток злоупотребляет лекарствами от кашля или простуды? Специалисты утверждают: признаки того, что ребенок пошел не по той дорожке, совершенно не зависят от разновидности наркотика, его легальности или нелегальности. Ниже представлены некоторые симптомы, по которым можно распознать злоупотребление психоактивными веществами:

  • Оценки. Упал ли у ребенка интерес к учебе? Иногда прием наркотиков может сделать из круглого отличника совершенно неуспевающего ученика. Зачастую сигнал о злоупотреблении не так явно выражен. Подросток становится менее исполнительным, забывает или отказывается от выполнения некоторых заданий, не желает готовиться к тестам и контрольным, перестает активно участвовать в занятиях или вовсе пропускает уроки.
  • Друзья. Перестал ли ваш ребенок общаться со своими прежними приятелями? В вашем доме стали появляться новые лица, не слишком приятные и не вызывающие доверия? Подросток часто прекращает отношения с прежним кругом общения, особенно если бывшие друзья не разделяют его опасную привычку.
  • Настроение. Заметили ли вы неожиданные перемены в настроении ребенка? Неоправданную агрессию без видимых причин? Стал ли подросток странно возбужденным, грустным или апатичным? Перечисленные признаки могут свидетельствовать об употреблении наркотиков. Также вы можете заметить, что ребенок стал проводить больше времени наедине с собой, избегать общения с семьей.
  • Внешность. Изменился ли внешний вид подростка в значительной мере? Вы можете обнаружить, что подросток носит одну и ту же майку чуть ли не неделями, перестает регулярно принимать душ или полностью меняет свой стиль одежды.
  • Привычки в еде. Заметили ли вы какие-нибудь серьезные перемены в том, как питается ваш ребенок? Стал ли он есть гораздо больше или, наоборот, меньше обычного? Вам также не следует игнорировать заметные изменения в весе, как его набор, так и потерю.
  • Сон. Изменился ли режим сна у вашего ребенка? В зависимости от разновидности наркотика, его употребление может привести к нарушению естественного суточного ритма. Подросток может неожиданно проспать целый день или не даже не прилечь за сутки ни разу.
  • Скрытность. Стал ли ваш ребенок рьяно утаивать от вас, чем он занимается после школы? Возможно, подросток странно напряжен и встревожен, когда вы приближаетесь к его личным вещам?
  • Болезненность. Просит ли ваш ребенок слишком часто лекарства от простуды или кашля? Само собой разумеется, вы не должны закрывать глаза на реальный грипп или респираторную инфекцию. Однако если подросток постоянно требует сироп от кашля, не исключено злоупотребление данным веществом.
  • Спрятанный мусор. Находили ли вы пустые бутылочки из-под медикаментов или упаковки в мусоре? Если ваш ребенок самостоятельно покупает сироп от кашля и не ставит вас в известность, стоит насторожиться о возможных причинах.

Являются ли перечисленные признаки неопровержимыми доказательствами злоупотребления лекарствами, которые продают без рецепта? Конечно же, нет. Многие из них считаются естественной психологической реакцией на взросление. Ведь подростковые годы – период наиболее глубоких перемен в характере и мировоззрении человека. Однако если вы заметили один из симптомов, стоит откровенно поговорить со своим ребенком. Или хотя бы уделить ему более пристальное внимание.

Злоупотребление лекарствами: дальнейшая стратегия

Если ваш подросток демонстрирует признаки злоупотребления психоактивными веществами, необходимо с ним поговорить. Большинство родителей не имеют ни малейшего понятия о том, как провести данную беседу с наибольшей пользой. Поэтому в статье описано простейшее руководство, с помощью которого вы сумеете не довести проблему до конфронтации и придете к взаимовыгодному решению.

  • Не реагируйте импульсивно. Не стоит врываться в комнату своего ребенка и устраивать истерику. Если вы выберете такую стратегию, то позже сильно пожалеете. Подросток тут же встанет в оборонительную позицию, и добиться от него конструктивной беседы станет невозможно. Вместо этого, подумайте некоторое время над тем, что собираетесь сказать и каким образом.
  • Собирайте доказательства. Нет, вам не нужны «пароли, явки, адреса», операцию по уличению преступника вам тоже изобретать не потребуется. Однако вы будете чувствовать себя гораздо более уверенным, если сможете подкрепить обвинения хоть какими-нибудь подтверждениями. Такими уликами может послужить пустая бутылочка из-под сиропа от кашля, найденная в комнате сына или дочери. Однако можно остановиться и не на столь материальных доказательствах. Изменений в поведении и привычках будет вполне достаточно.
  • Проведите небольшое исследование. Разузнайте больше о злоупотреблении лекарствами от кашля и простуды среди подростков, почему такое поведение является опасным и должно быть пресечено. Вам потребуется четко обосновать предмет вашего недовольства перед ребенком.
  • Будьте готовы к длительному спору. Ваша работа сейчас заключается не только в том, чтобы вынести приговор, претворить наказание в действие и покинуть комнату. Вы должны поговорить с подростком, достучаться до него. Конечно, простыми воспитательные беседы не бывают никогда. Не исключено, что такой разговор придется возобновлять не однажды, но вам важно объяснить, почему вы испытываете такую озабоченность из-за злоупотребления лекарствами.
  • Четко представляйте, в чем состоит ваша стратегия. Прежде чем начать беседу, вам стоит ясно описать вначале для себя, какими будут новые правила в доме, касающиеся злоупотребления наркотиков. И лишь затем озвучить их подростку. Также следует продумать меры наказания, которые будут применяться за отступление от правил.
  • Получите поддержку. Вы будете чувствовать себя более уверенно, если чувствуете опору. Естественно, вы и ваш супруг должны быть на одной стороне. Но вам может оказаться полезным обговорить ситуацию с другими людьми: друзьями, близкими родственниками, психотерапевтом или духовным лицом – как до, так и после беседы с подростком.
  • Выбирайте правильное время. Не начинайте серьезный разговор неожиданно, за 10 минут до отправления автобуса или когда подросток увлечен видеоигрой или чтением. Беседу следует проводить тогда, когда вы оба располагаете свободными временем. И никогда не следуйте на поводу ни у своего гнева, ни раздражения ребенка. Выяснять возникшую проблему следует максимально спокойно и сдержанно.

После того, как вы поговорили, возможно появление ложного чувства безопасности, умиротворения. Вам кажется, что проблема решена и больше о ней не стоит беспокоиться. Однако такое впечатление часто обманчиво. Даже если ваш ребенок согласился прекратить злоупотреблять лекарствами, он не обязательно выполнит свое обещание. Ведь причины, ранее подтолкнувшие его ранее к наркотикам, все ещё остались неизменными.

Поэтому вам придется постоянно держать подростка под мягким контролем и не прерывать диалога. Первая серьезная беседа лишь начало долгой и мучительной борьбы за здоровье и благополучие вашего ребенка.

Теги: взаимоотношения, грипп, кашель, лекарства, медикаменты, наркомания, наркотическая зависимость, подростки, простуда, респираторные инфекции, родители

Статья «Злоупотребление сиропом от кашля: очередная угроза для подростков» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Профилактика ОРЗ для детей и взрослых        
Особенностью больших городов является скученность населения. Умножьте этот показатель на не всегда благополучную экологическую обстановку городов, ритм жизни, стресс факторы, связанные с работой, семьей, не всегда своевременный и полноценный отдых, невысокий уровень здоровья и ...
Выявлен механизм самовосстановления мозга после инсульта
Американские ученые установили молекулярные механизмы, лежащие в основе частичного восстановления тканей головного мозга после инсультов. По их данным, миграцией незрелых нервных клеток, замещающих погибшие нейроны в поврежденных областях, управляют белки, вырабатываемые ...
Ребенок потерял аппетит… Каковы причины?
Многие родители впадают в панику, когда ребенок не хочет ничего есть. Потеря аппетита вызывает беспокойство особенно в тех случаях, когда ребенок начинает терять вес, кажется щуплым для своего возраста и быстро теряет заряд энергии.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить