Статьи

Аллергия на косметику

Такие милые женскому сердцу продукты, как увлажняющие кремы, шампуни, дезодоранты, декоративная косметика, одеколоны и прочие косметические средства давно стали частью нашей жизни. В среднем, по подсчетам ученых, в день мы используем около семи различных баночек и тюбиков. Но несмотря на то, что косметика помогает нам почувствовать себя более красивыми и ухоженными, не исключено появление раздражения и аллергических реакций. Определенные ингредиенты, используемые при производстве кремов, духов и других средств – например, отдушки и консерванты – являются сильными триггерами аллергии.

Каковы симптомы аллергии на косметику?

Выделяют две основные реакции организма, которые возникают вследствие использования косметических продуктов: раздраженный и аллергический контактный дерматиты. Данные состояния проявляются в виде участков воспаления (покраснение, зуд и опухание), которые возникают вскоре после контакта субстанции-аллергена с кожей.

  • Раздраженный контактный дерматит более распространен, чем его аллергическая разновидность, и может обнаружиться у любого человека. Состояние развивается, когда вредное вещество на самом деле поражает кожу. Раздраженный контактный дерматит в общем случае начинается с появления участков зудящей, шелушащейся кожи или красной сыпи, также может проявиться мокнущими прыщиками, особенно если кожа до использования злополучной косметики была расчесана. Области, где наружная поверхность кожи очень тонка и нежна – например веки – или пересушена, наиболее подвержены раздраженному контактному дерматиту.
  • Аллергический контактный дерматит. Состояние возникает у людей, имеющих индивидуальную непереносимость конкретного ингредиента или ингредиентов в косметическом продукте. Симптомы дерматита включают покраснение, опухание, зуд и проявления, подобные крапивнице. Иногда кожа приобретает красный оттенок и саднит. Лицо, губы, глаза, уши и шея являются наиболее подверженными аллергии областями, хотя реакция может проявиться на любом участке тела.

Различия между двумя описанными выше состояниями не всегда очевидны. К тому же, реакция иногда может быть смешанной, то есть косметика вызывает и раздражение, и аллергию.

Время, за которое начинают проявляться симптомы контактного дерматита, разнится в зависимости от вещества-раздражителя и индивидуальных особенностей пациента. В случае более сильных триггеров, к которым относится парфюм, реакция может наступить уже через несколько минут или часов после воздействия. Последствия использования слабого раздражителя, например, мыла, будут заметны лишь через несколько дней или недель регулярного использования. В некоторых случаях у человека вообще развивается аллергическая чувствительность к продукту через несколько лет применения.

Причины аллергии на косметику

При раздраженном контактном дерматите сильный химический реагент поражает верхние слои кожи, вызывая симптомы аллергии на косметику.

Аллергический контактный дерматит появляется, так как иммунная система организма борется с особым веществом (аллергеном), которое воспринимается инородным и опасным для здоровья.

Насколько распространена аллергия на косметику?

Серьезные случаи аллергии на косметику сравнительно редки. Однако не вызывает удивление умеренная реакция или раздражение, вызванное конкретным компонентом косметического продукта. Исследования предполагают, что практически 10% всего населения на протяжении жизни сталкиваются с аллергией на ту или иную составляющую какого-нибудь крема или лосьона. Чаще всего на неприятные реакции жалуются женщины, так как они используют гораздо больше косметических средств по сравнению с мужчинами.

Что предпринять при аллергии на косметику?

Если ваша кожа вдруг воспалилась или покрылась сыпью, немедленно прекратите использование всей косметики. Как только симптомы исчезнут, постепенно начинайте возвращать в свою жизнь гели и пенки, но только по одному за раз. Таким образом, вы сумеете определить, какой именно продукт вызывал у вас аллергическую реакцию. Если вы не сумели обнаружить причину высыпаний или симптомы не исчезли после отказа от косметики, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диагностика аллергии на косметику

Аллергию определяют согласно проявившимся симптомам и истории воздействия различных косметических продуктов, изложенной пациентом. Учитывая тот факт, что взрослые люди используют достаточно много различных средств, узнать виновника аллергии - довольно трудоемкое занятие. Если ваш доктор подозревает аллергический контактный дерматит, он может прибегнуть к аппликационному тесту, или патч-тесту, чтобы определить конкретное вещество, вызвавшее негативный отклик организма.

Как лечить аллергию на косметику?

Терапия аллергии на косметику обычно включает в себя отказ от использования продукта, повлекшего за собой такую реакцию. Содержащие кортизон кремы и мази, продающиеся без рецепта, например, Кортизон 10 и гидрокортизона ацетат (Кортейд), могут применяться для уменьшения зуда, опухания и красноты. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать любые препараты для лечения аллергии на лице. Наружные стероиды иногда приводят к пигментации кожи.

Как предотвратить аллергию на косметику?

Врачи озвучивают несколько советов, которые могут помочь избежать неприятных последствий при использовании косметики:

  • Внимательно читайте составы всех косметических средств. Если вы обнаружили ингредиент, который ранее вызвал у вас аллергию, отложите баночку в сторону. Записывайте все компоненты-аллергены и ищите только те продукты, в составе которых нет ничего, представляющего для вас опасность.
  • Приобретая новое средство, проведите «мини-патч-тест», прежде чем активно его использовать. Нанесите немного продукта на сгиб руки и выждите 24 часа, чтобы обезопасить себя от неожиданной реакции.
  • Старайтесь выбирать косметику с простыми формулами и составами. Большое количество ингредиентов содержит множество потенциальных аллергенов. Чем меньше компонентов, тем проще выявить вредное вещество, если проявится аллергия.
  • Наносите парфюм на одежду, а не на кожу. Подождите, пока духи или туалетная вода подсохнут и лишь затем надевайте вещи.
  • Будьте особенно осторожны с декоративной косметикой, так как она контактирует с кожей на протяжении долгого времени. Ищите гипоаллергенные, некомедогенные (не вызывающие закупорку сальных желез) и без отдушек продукты. Хотя данные многообещающие ярлычки не являются гарантом безопасности.

Разобраться в этикетках

Чтобы получить наибольшую пользу от косметики и средств по уходу за кожей, нужно быть осведомленным о воздействии всех компонентов продукта, а также избегать известных вас веществ-аллергенов. В соответствии с законодательством, производители косметики обязаны указать состав на этикетке косметического средства. Ингредиенты расположены в порядке убывания согласно объему. Не забывайте также, что секреты производства (включая некоторые парфюмерные композиции) не обязательно будут указаны в составе.

Также важно не упускать из виду, что даже продукты, отмеченные ярлычками «без отдушек», могут содержать малое количество ароматного вещества, которое призвано скрыть неприятный запах химических ингредиентов. Пометка «натуральный» на косметике означает, что в составе продукта имеются экстракты растений или вещества животного происхождения, а не химически созданные компоненты. Продукты, обозначенные как «некомедогенные» не содержат веществ, забивающих поры, что может привести к образованию угрей.

Этикетки на косметике могут быть полезны, когда вы пытаетесь избежать конкретного компонента, однако будьте внимательны и критичны к рекламным заявлениям. Например, многие продукты выпускаются с громким ярлыком «гипоаллергенные», хотя нет никаких официальных норм и стандартов, регулирующих данное качество. «Гипоаллергенными» признаются средства, которые в меньшей степени, чем прочие, могут вызывать аллергическую реакцию. Просто запомните: не существует такой косметики, которая бы на 100% гарантировала отсутствие неприятных последствий лично у вас.

Советы для безопасного использования косметики

  • Не пренебрегайте гигиеной. Всегда мойте руки и лицо, прежде чем использовать любое косметическое средство.
  • Никогда не делитесь декоративной косметикой.
  • Если вы хотите протестировать продукт в магазине, попросите новый, неиспользованный аппликатор, а также сделать дезинфекцию горлышка тестера спиртосодержащим раствором.
  • Все тюбики, баночки и бутылочки должны быть плотно закрыты. Берегите косметику от пыли и грязи.
  • Храните все средства в прохладном, темном месте.
  • Не используйте декоративную косметику, если у вас инфицирован глаз, например, развился конъюнктивит. Выбросьте старые продукты и используйте новые, когда вылечитесь.
  • Без сожаления избавляйтесь от косметики, если она изменила цвет или приобрела неприятный запах. Такие признаки свидетельствуют о том, что консерванты больше не могут справиться с деятельностью бактерий.
  • Если консистенция продукта изменилась, не следует разбавлять его водой. Просто выбросьте.
  • Регулярно очищайте кисточки и аппликаторы.

Теги: акне, аллергены, аллергия, бактерии, гигиена, дезодоранты, кожа, косметика, косметология, крема, угри

Статья «Аллергия на косметику» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Физиологические состояния новорожденного
Когда из теплого уютного мрака маминого животика малыш выбирается на свет, на его организм обрушивается лавина звуков, красок, запахов. тактильных ощущений. Условия его жизни резко меняются. условия. Он попадает в абсолютно иную, непривычную среду.
...
Эти ненавистные прыщи
Угревая сыпь (акне) – это заболевание сальных желез, приводящее к кожно-косметическому дефекту. Акне наблюдается во всех возрастных группах – от грудных детей до пожилых лиц.
...
Ох уж эти аллергии: покоя ни весной, ни осенью
Аллергены, распространяющиеся воздушным путем, могут инициировать приступы астмы, проявляющиеся в сужении дыхательных путей и, как следствие, в затруднении дыхания, кашле и одышке.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить