Статьи

Сладкая правда о мороженом

Есть ли что-то общее между мороженым и наркотиками?

Как ни странно, но точки соприкосновения можно найти между самыми разными явлениями. И мороженое не исключение.

Со временем у наркоманов вырабатывается устойчивость к психоактивному веществу. Увеличение дозы не приносит им столько удовлетворения, сколько они пытаются добиться. Одно исследование показало, что с мороженым примерно та же история. Ученые сравнили две группы подростков. В первой ребята регулярно ели холодное лакомство, во второй же - практически не употребляли. У любителей мороженого активность доли мозга, ответственной за удовольствие, практически не изменилась, зато ребята, реже баловавшие себя такой сладостью, получили полный спектр приятных эмоций.

Какое мороженое наиболее калорийное?

Пальму первенства по энергетической ценности справедливо удерживает ванильное мороженое. Оно, конечно, весьма вкусное, но в умеренных количествах. Одно большое ванильное мороженое содержит целых 1 070 ккал и 32 г насыщенных жиров, что является эквивалентом полноценного обеда.

Для сравнения, крупная порция жареной картошки в МакДональдсе содержит лишь 540 ккал. Один шарик мороженого наивысшего качества предоставит вашему организму энергии в количестве 250 – 350 ккал и половину дневной нормы насыщенных жиров.

Сколько мороженого в год потребляет средний человек?

В прежние годы европейцы ели гораздо меньше мороженого, однако исследования, датированные 2008 годом, утверждают, что норма лакомства на одного среднестатистического покупателя в год составляет около 5 кг.

Если вам кажется, что данная цифра очень велика, взгляните на показатели, относящиеся к 1946 году. Тогда весь мир праздновал победу над нацистской Германией во 2-й мировой войне. На радостях было съедено практически 9 кг мороженого в среднем на человека.

Обезжиренное мороженое полезнее обычного?

Диетологи дают отрицательный ответ на данный вопрос. «Легкое» мороженое содержит на 50% меньше жиров и на 33% калорий. Однако такие показатели не обязательно обозначают, что указанная разновидность мороженого непременно будет полезнее. И ярлычок «низкокалорийное» ни в коем случае не должен вдохновлять вас на большее потребление мороженого. Ведь даже легкие виды холодного десерта содержат слишком много вредных жиров. Чтобы максимально обезопасить себя, всегда сравнивайте состав и энергетическую ценность на этикетках. И когда вы все же решите дать поблажку в своей строгой диете, отмерьте половину чашки мороженого и ешьте его как можно медленнее, наслаждаясь каждой ложкой.

Какой вкус наиболее популярен?

Аромат ванили продолжает занимать лидирующие позиции в рейтинге большинства европейских стран. Почетное второе место досталось шоколаду, затем с небольшим отрывом следует клубника. Дальше в хит-параде представлены разнообразнейшие вкусы, начиная привычным персиком и заканчивая экзотической мятой.

Как мороженое вызывает головную боль?

Ужасно, что такое прекрасное лакомство, как мороженое, может стать причиной острой и мучительной боли. Шутливо называемое «заморозкой мозга», данное состояние возникает, когда что-то слишком холодное попадает на нёбо. Такой перепад температуры временно «отключает» нервы, которые регулируют объем крови, попадающей в мозг. Нервные импульсы заставляют сосуды расширяться, вызывая острую боль.

Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, старайтесь есть холодную пищу достаточно медленно.

Что полезнее: вафельный рожок или сахарный?

Диетологи склоняются, что лучше выбирать мороженое в сахарном рожке. Ведь он содержит от 60 до 130 ккал, в то время как энергетическая ценность вафельного варьируется в пределах 120 – 160 ккал.

Однако некоторые производители переплюнули и такой средний показатель. Вафельный рожок от фирмы «Ben&Jerry» обойдется вам в 320 бесполезных килокалорий и 12 граммов насыщенных жиров.

Так что если у вас есть право выбора, приобретайте мороженое само по себе или заказывайте в десертной чашке. Так вы чуть сократите энергию, которую организму все равно придется потратить или сохранить про запас, и снизите потребление вредных жиров.

Что за ингредиент содержится в мягком, низкокалорийном мороженом?

Секрет, который скрывают производители мягкого, густого мороженого, состоит в наличии особого белка, который добывается из трески, обитающей в холодных океанических водах. Данный протеин увеличивает точку замерзания мороженого, делая его консистенцию более похожей на крем или густую сметану. Рыбный белок обволакивает кристаллики льда в десерте, предотвращая его повторное замерзание.

Почему на поверхности мороженого образуются льдинки?

Перепады температуры являются наиболее распространенной причиной для появления льдистой оболочки на мороженом. Поэтому не стоит давать возможность холодному лакомству подтаивать. Когда крошечные кристаллики в мороженом успели растаять, а потом вновь были заморожены, они слипаются в более крупные образования. Во избежание такой неприятности установите температуру в вашем холодильнике между -20 и -15 градусов по Цельсию, храните мороженое в глубине холодильника, а не оставляйте его на дверце.

Зачем использовать соль при приготовлении домашнего мороженого?

Большинству современных аппаратов для приготовления мороженого не требуется соль, чтобы достичь идеального результата. Однако если у вас на кухне стоит древний агрегат, медленно проворачивающий сладкую массу, чуть-чуть соли поможет снизить точку замерзания. Температура смеси льда и соли гораздо меньше нормальной отметки, при которой замерзает вода, так что сливочный десерт станет достаточно холодным значительно быстрее.

Почему мороженое быстро тает жарким, ветреным днем?

Обычно такие вопросы могут задать только малыши, так как у взрослых глубоко в подкорке пропечатался факт, что правильное мороженое должно таять при жаркой погоде.

Однако не каждый взрослый может объяснить ребенку, почему же так происходит.

На самом деле, постоянный приток жаркого воздуха выпаривает кристаллики льда из мороженого. Кстати, холодное лакомство растает гораздо быстрее при большой влажности воздуха, нежели при средней.

В чем разница между сорбетом и мороженым?

Сорбет, или шербет, представляет собой ароматную фруктовую разновидность обыкновенного мороженого. В восточных странах его часто подают между различными блюдами, чтобы очистить нёбо и заставить почувствовать вкусы пищи более насыщенными. Отличительной чертой данного продукта является полное отсутствие молочных продуктов в его составе. Поэтому для людей с непереносимостью лактозы сорбет является прекрасной альтернативой мороженому. Некоторые рецепты лакомства содержат яйца и желатин. Веганы (люди, не употребляющие продуктов животного происхождения) могут делать холодный десерт с применением арахисового масла, миндального и кокосового молока и прочих заменителей.

Где содержатся активные пробиотики?

Некоторые замороженные йогурты так же богаты живыми бифидокультурами, как и обыкновенные. При низких температурах данные пробиотики находятся в спящем состоянии, однако стоит вам съесть йогурт, согрев его теплом своего тела, как бактерии начинают приносить пользу вашему пищеварению. Однако не забывайте, что не все подобного рода десерты содержат активные пробиотики, поэтому внимательно читайте этикетки.

Теги: белок, головная боль, десерт, жиры, йогурт, калории, калорийность, молочные продукты, питательная ценность, пробиотики, сладости, холодильник

Статья «Сладкая правда о мороженом» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить