
НАЧАЛО ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Как амнезия диагностируется?
Первоначально врачу необходимо исключить любые другие возможные причины потери памяти, в том числе деменцию, болезнь Альцгеймера, депрессию, или опухоль мозга. Врачу потребуется детальная история болезни - это может быть затруднительно, если пациент не помнит событий, поэтому члены семьи или опекуны могут также присутствовать при обследовании. Врачу необходимо разрешение пациента говорить о подробностях, касающихся здоровья пациента с кем-то еще.
Врач будет пытаться охватить следующие вопросы:
- Помнит ли пациент о недавних событиях, и/или удаленных событиях (событиях, отстоящих дальше во времени)?
- Когда и с чего начались проблемы с памятью?
- Как развиваются проблемы с памятью?
- Присутствовали ли какие-либо факторы, которые могли вызвать потерю памяти, такие как черепно-мозговая травма, операция, или инсульт?
- Есть ли в семейной истории любые неврологические или психиатрические заболевания или расстройства?
- Сведения об употреблении алкоголя пациентом.
- Принимает ли пациент в настоящее время на какие-либо лекарства?
- Принимает ли пациент какие-либо наркотики, например, кокаин, марихуану и т.д.?
- Присутствуют ли у пациента признаки того, что потеря памяти нарушает его/ее способность заботиться о себе самостоятельно
- Есть ли в медицинской истории пациента депрессии?
- Был ли когда-либо у пациента рак?
- Были ли у пациента случаи судорог и/или приступов?
Врач может также провести медицинское обследование. Оно может включать в себя проверку пациента на:
- Рефлексы.
- Сенсорные функции.
- Равновесие.
- Некоторые другие аспекты функционирования мозга и нервной системы.
Врач также может проверить суждения пациента, его кратковременную и долгосрочную память.
Оценка памяти поможет определить степень потери памяти. Это окажет помощь в принятии решения о лечении, которое будет эффективным в этом конкретном случае
Для того чтобы выяснить, есть ли физическое повреждение мозга или его аномалии, врач может назначить:
- МРТ сканирование (магнитно-резонансная томография) - машина использует магнитное поле и радиоволны для создания детальных изображений любой части тела. В этом случае МРТ мозга лучше, чем КТ (см. ниже) для обнаружения опухоли в головном мозге.
- КТ (компьютерная томография) - медицинский метод визуализации, при котором используется томография. Томография является процессом создания двухмерного изображения среза или среза трехмерных объектов (томограмма). Медицинское оборудование называется CTG сканером, это большая машина, которая использует рентгеновские лучи. КТ исключительно эффективна в обнаружении кровоизлияния в мозг (особенно после травмы).
- ЭЭГ (электроэнцефалограмма) - это инструмент, который обеспечивает изображение мозга, в то время как пациент выполняет познавательную задачу. Задача, которая требует мыслительного процесса, позволяет врачу определить место и величину активности головного мозга, участвующих в нескольких типах когнитивных функций. Изображения, созданные с помощью электродов, контролируют количество электрической активности в различных точках на голове пациента.
- Анализы крови могут выявить наличие какой-либо инфекции, или дефицита питательных веществ.
Какие существуют методы лечения амнезии?
К счастью, в большинстве случаев амнезии разрешаются самостоятельно, без лечения. Однако если присутствует основное физическое или психическое расстройство, оно должно рассматриваться как нуждающееся в лечении (если возможно).
Психотерапия иногда может быть эффективной для некоторых пациентов. Гипноз может быть эффективным способом извлечь воспоминания, которые были забыты.
Поддержка семьи очень важна в оказании помощи пациенту с амнезией. Психологи и психиатры говорят, что средства ориентации в реальности могут помочь пациенту вернуть утерянные воспоминания, если они окружены знакомыми объектами, фотографиями, запахами и звуками (музыка).
Цель лечения амнезии часто включает в себя методы и стратегии, чтобы помочь компенсировать проблемы с памятью. Может использоваться следующее:
- Работа с профессиональным психотерапевтом для получения новой информации, которая заменит потерянные воспоминания, или использование существующих воспоминаний в качестве основы для приобретения новой информации.
- Изучение различных стратегий для управления информацией, чтобы ее было легче сохранить.
- Обучение пациента тому, как наилучшим образом он может использовать персональный цифровой помощник (PDA), такой как iPhone или Blackberry. При правильной подготовке, даже пациенты с тяжелой потерей памяти могут стать вполне компетентными при выполнении повседневных задач. Электронный помощник может быть использован для напоминания пациенту о важных событиях, о времени приема лекарства, назначенных встречах и основных обязательствах. Пациенты, которые не могут вспомнить имена людей или лица, могут хранить фотографии лиц и сверяться с ними, когда они того пожелают.
В настоящее время нет препаратов для восстановления памяти у пациентов с амнезией. Если синдром Вернике-Корсакова включает в себя дефицит тиамина, сбалансированное питание может помочь при этом расстройстве. Все зерновые культуры, бобовые (фасоль и чечевица), орехи, нежирная свинина, дрожжи являются богатыми источниками тиамина.
Какие осложнения вызывает амнезия?
Осложнения зависят от тяжести и масштаба амнезии. Тем не менее, даже для людей с легкими симптомами, трудности в отношениях и в повседневной жизни могут вызвать осложнения. Пациенты могут испытывать трудности на работе, в школе, и в других социальных ситуациях.
Некоторые люди никогда не восстанавливают утерянные воспоминания.
В очень тяжелых случаях людям может потребоваться своего рода контроль, или постоянная помощь.