Статьи

Когда провалы в памяти слишком серьёзны

Когда люди теряют способность запоминать информацию, это называется амнезией. Амнезия также характеризуется невозможностью вспомнить информацию, которая хранится в памяти. Говоря простым языком, амнезия является потерей памяти. Причины амнезии могут быть органическими и функциональными.

Органические причины могут возникнуть из-за повреждения мозга по причине травмы, или использования определенных препаратов - как правило, седативных (успокоительных). Амнезия может быть одним из симптомов некоторых дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

Функциональными причинами являются психологические факторы, известные как защитные механизмы.

Людям с амнезией  трудно представить себе будущее, потому что наши предполагаемые сценарии будущего тесно связаны с нашими воспоминаниями о прошлом опыте. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе использовали передовые технологии визуализации мозга, чтобы показать, что память о прошлом и представления о будущем могут идти рука об руку. И каждый процесс в памяти  вызывает поразительно аналогичные модели активности по всей сети головного мозга.

По данным медицинского словаря Medilexicon, амнезия - это «нарушение хранения информации в памяти очень переменной продолжительности – от нескольких минут до нескольких месяцев. В отличие от кратковременной памяти, проявляется полной или частичной неспособностью вспомнить прошлый опыт».

Наша способность вспоминать события и впечатления обеспечиваются очень сложными процессами в мозге. На самом деле, эксперты говорят, что мы только сейчас начинаем приоткрывать завесу  в понимании, что именно происходит, когда мы совершаем по памяти какие-либо действия, или когда пытаемся получить данные, которые хранятся в нашем мозге.

Состояние легкой забывчивости полностью отличается от амнезии. Амнезия относится к крупномасштабной потере воспоминаний, которые не должны были забыты. Это могут быть важные вехи в жизни, памятные события, важные люди в нашей жизни, и жизненные факты, о которых мы были проинформированы, или которые мы выучили.

Большинство людей с амнезией, как правило, имеют ясное сознание и чувство собственного «я». Тем не менее, они могут испытывать серьезные трудности в изучении новой информации и формировании новых воспоминаний, а также с трудом извлекают из памяти воспоминания о прошлом опыте и полученной информации.

Несмотря на то, что амнезия является популярной темой для фильмов и книг, это очень редкое заболевание.

Какие существуют виды амнезии?

Существует много различных типов амнезии. Ниже приведен список наиболее распространенных из них:

  • Антероградная амнезия - больной не может вспомнить новую информацию. Все то, что произошло в последнее время, информация, которая должна храниться в краткосрочной памяти, исчезает. Обычно это вызвано черепно-мозговой травмой (повреждениями головного мозга от удара по голове, например). Однако у пациентов с антероградной амнезией остаются воспоминания о данных и событиях, которые произошли до травмы.
  • Ретроградная амнезия - часто воспринимается как противоположность антероградной амнезии. Пациент не может вспомнить события, которые произошли до травмы, но нормально помнит то, что произошло после травмы.
  • Переходная глобальная амнезия - временную потерю памяти всех пациентов с переходной глобальной амнезией характеризуют сложности с формированием новых воспоминаний, но пациент также имеет антероградную амнезию с потерей прошлых воспоминаний в более мягкой форме. Это очень редкая форма амнезии. Пациенты, страдающие переходной глобальной амнезией, как правило, старшего возраста, и обычно имеют сосудистые заболевания (проблемы с кровеносными сосудами).
  • Травматическая амнезия - потеря памяти, вызванная ударом по голове. Люди, которые теряют память в результате автомобильной аварии, могут получить травматическую амнезию. У людей с травматической амнезией может возникнуть кратковременная потеря сознания, или даже наступить кома. В большинстве случаев амнезия является временным состоянием - как долго она длится, обычно зависит от того, насколько серьезна травма. Спортивные врачи говорят, что амнезия является важным показателем сотрясения мозга.
  • Психоз Вернике-Корсакова - это тип потери памяти, вызванный продолжительным злоупотреблением алкоголя. Это расстройство, как правило, прогрессирующе - оно постепенно становится все хуже и хуже. С течением времени пациенты с психозом Вернике-Корсакова, как правило, приобретают неврологические проблемы, такие как плохая координация и потеря чувствительности пальцев рук и ног. Это расстройство также может быть вызвано недоеданием, так как связано с дефицитом тиамина.
  • Истерическая (реакция бегства) амнезия - это очень редкое явление. Пациенты забывают не только прошлое, но их личностную идентификацию. Человек может проснуться и не иметь понятия о том, кто он. Даже когда он смотрит в зеркало, он не осознает, что это его собственное отражение (лицо в зеркале выглядит чужим). Все уточняющие подробности в бумажнике - водительские права, кредитные карты, удостоверения личности, бессмысленны для таких пациентов. Этот тип амнезии, как правило, вызван событием, с которым разум человека не в состоянии справиться должным образом. В большинстве случаев память или медленно, или внезапно возвращается в течение нескольких дней. Тем не менее, память о самом по себе шокирующем событии никогда не возвращается полностью. Важно, чтобы врачи, диагностирующие пациентов при лечении эпилепсии, устранили это тип амнезии из списка возможных заболеваний.
  • Детская амнезия (инфантильная амнезия) - больной не может вспомнить события из раннего детства. Эксперты говорят, что этот тип амнезии может быть связан с развитием речи.  Другие специалисты утверждают, что, возможно, некоторые области памяти в мозге не были достаточно развиты в детстве.
  • Постгипнотическая амнезия – события, происходящие во время гипноза, не могут быть осознаны.
  • Амнезия источника - человек может помнить определенную информацию, но не знает, откуда и от кого он получил эту информацию.
  • Явление временной амнезии - амнезия, вызванная приступом пьянства, когда человек не может вспомнить эпизоды его времяпровождения.
  • Просопамнезия - человек не может вспомнить лица людей. Человек может либо приобрести просопамнезию, либо родиться с этим нарушением.
  • Способность запоминать новую информацию после возникновения  амнезии ухудшается. Проще говоря, пациент считает, что трудно запомнить новый материал. (Антероградная амнезия).
  • Способность вспомнить события прошлого и ранее знакомую информации нарушается. Проще говоря, пациент считает, что трудно вспомнить прошлый материал. (Ретроградная амнезия).
  • Ложные воспоминания - они могут быть либо полностью придуманными, либо составленными из реальных воспоминаний, но перемещенных во времени (конфабуляция). В одном интересном французском исследовании, называемом «Вы помните, что вы делали 13 марта 1985 года?», рассматривалось, как один конкретный пациент реагировал на вопросы.
  • Несогласованные движения, иногда тремор (неврологические проблемы).
  • Замешательство или дезориентация.
  • Проблемы, связанные с кратковременной памятью.
  • Частичная потеря памяти.
  • Полная потеря памяти.
  • Неспособность распознавать лица.
  • Неспособность вспоминать места.

 Каковы симптомы амнезии?

Амнезия отличается от слабоумия. Хотя слабоумие включает в себя потерю памяти, оно также включает в себя другие важные когнитивные проблемы, которые могут повлиять на способность пациента выполнять ежедневные действия.

Что вызывает амнезию?

Любое заболевание или травма, которая воздействует на мозг, могут повлиять на процессы  памяти. Функция памяти занимает много различных областей мозга одновременно. Повреждение структур мозга, которые формируют лимбическую систему (гиппокамп и таламус) может привести к амнезии - лимбическая система контролирует наши эмоции и воспоминания. Ученые из Ливерпульского Университета обнаружили значительные различия в производительности памяти пациентов с повреждением гиппокампа.

Причины неврологической или органической амнезии

Это относится к амнезии, вызванной мозговой травмой или повреждениями. Возможные причины:

  • Приступ.
  • Энцефалит - воспаление мозга, которое может быть вызвано вирусной инфекцией, такой  как herpessimplex , или аутоиммунными реакциями на рак в другой части тела (паранеопластический лимбический энцефалит).
  • Целиакия - хотя четкой связи обнаружено не было, исследователи сообщили, что наиболее частыми причинами обращения за медицинской помощью среди пациентов с целиакией были амнезия, спутанность сознания и изменения личности.
  • Кислородное голодание - любая болезнь или ситуация, которая нарушает снабжение кислородом головного мозга, такая как сердечный приступ, респираторный дистресс, или отравление угарным газом.
  • Некоторые лекарства – например, снотворный препарат Ambien.  Это интересное исследование объясняет, почему так много людей сообщают о том, что не помнят, что они сделали после того, как  приняли Ambien (золпидем).
  • Субарахноидальное кровоизлияние - кровоизлияние в пространство между черепом и мозгом.
  • Опухоль головного мозга, которая находится в части мозга, контролирующей память.
  • Некоторые болезни, вызывающие судороги и приступы.
  • ЭШТ (электрошоковая терапия). Это хорошо зарекомендовавшая себя психиатрическая терапия, при которой припадки вызываются для терапевтического воздействия на пациента под наркозом. Эта терапия иногда используется для пациентов с депрессией, болезнь которых не показала реакции на другие методы лечения. ЭШТ также иногда используется для лечения шизофрении, биполярного расстройства и кататонии. Потеря памяти почти всегда носит временный характер.
  • Травмы головы, подобные тем, которые происходят в дорожно-транспортных происшествиях, могут привести к проблемам с памятью. В большинстве случаев амнезия не тяжелая и не продолжительная.

Причины функциональной или психогенной амнезии

Также известна как диссоциативная амнезия. Это состояние связано с эмоциональным шоком, таким как:

  • Роль жертвы насильственного преступления.
  • Сексуальное насилие.
  • Жестокое обращение с детьми.
  • Участие в боевых действиях.
  • Свидетель стихийного бедствия или пострадавший в стихийном бедствии.
  • Присутствие во время террористического акта.

Список можно продолжать бесконечно - в основном, это любая крайне сложная жизненная ситуация, которая вызывает тяжелый психологический стресс и внутренние конфликты.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Диагностика и лечение амнезии 

Теги: альцгеймера, амнезия, головной мозг, деменция, заболевания, запоминание, память, сосуды, травма

Статья «Когда провалы в памяти слишком серьёзны» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Анализ на определение Трийодтиронина
Данное исследование позволяет определить уровень общего трийодтиронина (Т3) крови. Это помогает выявлять и корректировать нарушения функции щитовидной железы, в том числе гипертиреоз (состояние, характеризующееся избыточной продукцией тиреоидного гормона).
...
Черный чай снижает кровяное давление
Новое исследование показало, что люди, привыкшие выпивать около трех чашек черного чая в день, снижали уровень своего давления в среднем на несколько пунктов.
...
Дислексия или синдром Ирлен?
При синдроме Ирлен человек выбирает самостоятельно, хочет ли он использовать цветные очки или линзы. При использовании линз или очков человек, как правило, ощущает снижение или полное исчезновение проблем с восприятием текста.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить