Статьи

Опухоль молочной железы: обойтись без операции?

Ранняя диагностика приводит к хирургическому удалению таких опухолей, которые не представляют опасности

Маммография, простая и сравнительно доступная диагностическая процедура, появилась в 80-х годах прошлого века. С ее помощью стало возможным проводить раннюю диагностику опухолей молочной железы. Как известно, прогноз при злокачественных новообразованиях гораздо лучше в тех случаях, когда они обнаружены на ранних стадиях. Но, как выяснилось, не все так однозначно. Сегодня ряд специалистов утверждают, что необходим взвешенный и дифференцированный подход к обнаруженным опухолям, так как, возможно, имеет место гипердиагностика, и женщины с неопасными опухолями проходят серьезное, и в ряде случаев ненужное им оперативное лечение.

Внимание врачей привлекают так называемые неинвазивные протоковые карциномы ин ситу. К этому типу относится примерно четверть из всех обнаруживаемых при маммографических исследованиях опухолей. Ин ситу (или по-латыни - "in situ") означает, что раковые клетки содержатся в протоках молочных желез и не распространяются на окружающие ткани. Опухоли такого типа безвредны, если только они не переходят на следующую стадию и не становится инвазивными. Тем не менее, согласно современной практике, все неинвазивные новообразования считаются потенциально инвазивными и подлежат хирургическому удалению.

Когда маммограмма указывает на наличие новообразования, проводят биопсию – берут небольшую пробу ткани. Если по результатам биопсии ставится диагноз «неинвазивная протоковая карцинома ин ситу», то варианты лечения те же самые, что и в случае инвазивной опухоли: удаление отдела груди, содержащего новообразование (если это возможно), или удаление всей груди.

Такой нетерпимый подход к неинвазивным карциномам основан на предположении о том, что если опухоли дать шанс, то она неизбежно превратится в инвазивный рак. Однако точно никто не знает, насколько часто это предположение оправдывается.

Исчезающие опухоли

Возможно, это звучит невероятно, но у людей может быть рак, которые не причиняет им вреда – на вскрытии случайно обнаруживаются опухоли, которые не явились причиной смерти. Некоторые опухоли очень медленно растут – им нужно много десятков лет, только тогда они могут представлять проблему. Другие, в том числе некоторые случаи рака молочной железы, исчезают сами по себе, предположительно, их удаляет иммунная система.

Если тщательно изучить медицинскую литературу на предмет того, насколько часто неинвазивные протоковые опухоли превращаются в инвазивный рак при отсутствии лечения, то можно найти и такие низкие цифры, как 14%, и такие высокие, как 75%. Слишком большой разброс цифр, и, на самом деле, это не случайно. Женщинам с таким диагнозом показана операция. Никто из врачей не будет просто наблюдать подобную пациентку. Вышеупомянутые проценты вычисляются исходя из косвенных показателей. Вот пример – у группы женщин обнаружилось уплотнение в груди, они прошли биопсию – все происходило много десятилетий назад – и биопсия показала, что опухоли доброкачественные, так что лечение назначено не было. Повторное рассмотрение материалов биопсии указало на то, что в ряде случаев была допущена ошибка, и у женщин была не доброкачественная опухоль, а неинвазивная протоковая карцинома. Из 71 случая, когда дальнейшую судьбу пациенток удалось отследить, примерно у половины развился инвазивный рак молочной железы. Получается, у 50% пациенток неинвазивная карцинома стала представлять опасность для жизни. Насколько достоверной является эта цифра?

Скорее всего, она завышена. Дело в том, что у женщин в данном исследовании уплотнения были настолько велики, что пациентки смогли сами их нащупать. А те неинвазивные карциномы, которые обнаруживаются при маммографии, намного мельче. Они имеют гораздо более низкий риск трансформации в инвазивный процесс, чем те, которые можно обнаружить в виде уплотнения.

Существуют и другие свидетельства в пользу того, что современный подход может быть неверным. Если вышеуказанный тип опухоли обычно становится инвазивным, тогда ранняя диагностика и удаление таких новообразований должны привести к снижению смертности от рака молочной железы. Так, например, произошло с такой болезнью, как рак толстого кишечника: удаление полипов – небольших предраковых образований – в кишечнике, обнаруживаемых при колоноскопии, совпало с уменьшением случаев колоректального рака. А с раком молочной железы такого не происходит.

Если современная медицина и в самом деле не права с подходом к лечению неинвазивных карцином, то какой же подход будет правильным? Примерно три четверти случаев рака молочной железы вызваны женским репродуктивным гормоном эстрогеном, и лекарства, блокирующие этот гормон, уже сейчас используются вместе с операциями. Может быть, их следует использовать вместо операций?

Недавно было проведено многообещающее исследование – правда, пока с очень небольшой выборкой. 14 женщин, чьи неинвазивные карциномы были чувствительны к эстрогену, отказались от операции и лечились только лекарственными препаратами. Восьми из них операция была проведена все равно, и у пяти из этих пациенток был обнаружен инвазивный рак. Остальные шестеро обошлись без операции, двое из них перестали принимать и лекарства. Их состояние отслеживали в течение семи лет, и у них не было признаков инвазивного рака. Так что перед учеными стоит задача – определить, состояние каких женщин окажется стабильным без лечения – или стабильным при использовании только гормональной терапии.

Возможно, следует пойти на шаг дальше. Уже сейчас все чаще мужчинам при обнаружении рака простаты советуют наблюдаться, а не оперироваться, регулярно сдавать кровь и делать биопсию для контроля над распространением опухоли. Некоторые онкохирурги говорят о том, что, возможно, этот подход применим и для женщин с небольшими неинвазивными карциномами, когда клетки опухоли похожи на нормальные клетки протоков.

Теги: биопсия, карцинома, молочные железы, онкологические заболевания, онкология, операция, опухоли, рак груди, раковые заболевания, раковые клетки, эстроген

Статья «Опухоль молочной железы: обойтись без операции?» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Что такое гинекомастия?
Гинекомастия - это доброкачественное увеличение молочных (или грудных) желез у мужчин. Почему доброкачественное? Потому что увеличение молочных желез у мужчин злокачественного характера является не чем иным как раком молочной железы.
...
Зуб за зуб? Цена, которую можно не платить.
Говорят, один ребенок отнимает как минимум один зуб. Подобная арифметика довольно наивна, но, пожалуй, не так уж неуместна: очень многие женщины жалуются на то, что беременность лишила их здоровых зубов. Что же делать, чтобы с вами этого не случилось?
...
Обмен веществ: как ускориться?
Яркий пример ненормального ускорения обмена веществ – Базедова болезнь. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает так много гормонов, что наступает гормональное отравление - тиреотоксикоз.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить