Статьи

Лечение боли: арахноидит

Арахноидит – болевое расстройство, вызванное воспалением паутинной оболочки мозга, одной из мембран, которые окружают и защищают нервы спинного мозга. Арахноидит характеризуется сильным покалыванием, жгучими болями и неврологическими проблемами.

Симптомы

Арахноидит не имеет постоянных симптомов, свойственных каждому пациенту, но у многих людей он воздействует на нервы, соединяющие нижнюю часть спины и ноги. Наиболее распространенным симптомом является боль, но арахноидит также может привести к следующему:

  • Покалывание, онемение или слабость в ногах
  • Ощущения, которые могут ассоциироваться  с насекомым, ползающим по коже или с водой, стекающей по ноге
  • Сильная «стреляющая» боль, которая может быть похожа на удар электрического тока
  • Мышечные судороги, спазмы и неконтролируемые подергивания
  • Дисфункция мочевого пузыря, кишечника и/или сексуальная дисфункция

По мере прогрессирования болезни, симптомы могут стать более серьезными или даже постоянными. Многие люди с арахноидитом не в состоянии работать, и страдают от значительной неполноценности, потому что они находятся в состоянии постоянной боли.

Причины арахноидита

Воспаление паутинной оболочки может привести к образованию рубцовой ткани, что, в свою очередь, вызывает соединение спинномозговых нервов и нарушение их функций. Паутинная оболочка может воспалиться из-за повреждения или раздражения по одной из  следующих причин:

  • Непосредственное повреждение позвоночника
  • Химические вещества: краска, используемая при миелограмме (диагностический тест, при котором краску, называемую рентгенографическим контрастным средством, вводят в область вокруг спинного мозга и нервов), была обвинена в некоторых случаях арахноидита. Рентгенографическое контрастное вещество, несшее ответственность за это, больше не используется. Кроме того, существует опасение, что консерванты, содержащиеся в инъекциях эпидуральных стероидов, могут привести к арахноидиту.
  • Инфицирование от бактерий и вирусов: инфекции, например, вирусные и грибковые менингиты или туберкулез, могут повлиять на позвоночник.
  • Хроническая компрессия (сдавливание) спинномозговых нервов. Причины этого сдавливания  включают хронические дегенеративные заболевания дисков или расширенный спинальный стеноз (сужение позвоночного столба).
  • Осложнения после операции на позвоночнике или вследствие других инвазивных процедур на спинном мозге. Подобные причины включают в себя множественные поясничные (в нижней части спины) проколы.

Постановка диагноза

Диагностика арахноидита может быть сложной, но тесты, такие как КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) помогают подтвердить  диагноз. Тест, называемый электромиограммой (ЭМГ), может оценить серьезность текущих повреждений пострадавших нервных корешков с помощью электрических импульсов, и проверить функцию нерва.

Примечание: миелограммы с контрастной рентгенографией, которые  используются в настоящее время в сочетании с компьютерной аксиальной томографией, не считаются ответственными за возникновение арахноидита или за ухудшение его состояния.

Лечение арахноидита

Не существует никакого лечения для арахноидита. Варианты лечения арахноидита аналогичны тем, которые разработаны для других хронических болезней. Большинство процедур сосредоточено на облегчении боли и улучшении симптомов, которые препятствуют повседневной деятельности. Зачастую работники здравоохранения рекомендуют программы для контроля боли, физиотерапию, физические упражнения и психотерапию. Хирургия при арахноидите является спорным решением, потому что результаты могут быть незначительными и дают лишь кратковременное облегчение. Клинические испытания инъекций стероидов и электрической стимуляции необходимо продолжать, чтобы определить, являются ли эти процедуры эффективными.

Теги: боль, головная боль, головной мозг, инфекции, мозг, нервы, позвоночник, судороги, томография

Статья «Лечение боли: арахноидит» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить