Статьи

Редкая болезнь - синдром Гудпасчера

Синдром Гудпасчера является очень редкой болезнью, поражающей легкие и почки. Данное нарушение относится к аутоиммунным, то есть защитная система организма срабатывает на собственные ткани и органы. Если иммунитет работает нормально, то создаются особые клетки, борющиеся с болезнетворными вирусами и инфекциями. Но в случае с синдромом Гудпасчера по непонятным причинам защитная система производит антитела, атакующие почки и легкие. В появлении данного заболевания повинен целый комплекс не совсем изученных факторов, и среди них выделяется наследственная предрасположенность.

Синдром Гудпасчера вызывает кровохарканье или ощущение жжения при мочеиспускании. Однако первые признаки заболевания часто смутны и неясны, присущи иным состояниям, например, усталость, тошнота, диспноэ (затруднение дыхания) или бледность. Далее проявляются симптомы поражения почек, включая небольшие количества крови и белка в моче и прочие клинические и лабораторные признаки.

Чтобы диагностировать синдром Гудпасчера, врачи могут назначить анализ крови. Также потребуется биопсия почки, чтобы определить наличие вредных антител.

Указанное заболевание лечится иммуносупрессивными лекарствами, принимаемыми орально. Они помогают снизить активность защитных функций организма, уменьшить производство антител. Кортикостероиды прописывают внутривенно, чтобы контролировать кровотечение в легких. Процедура под названием плазмоферез также может быть полезна и даже необходима, чтобы отфильтровать вредные вещества из крови. Она, как правило, проводится в сочетании со стероидной терапией.

Длительность течения синдрома Гудпасчера составляет от нескольких недель до двух лет. Такой симптом расстройства, как кровотечение в легких иногда может быть весьма серьезным. Однако заболевание не обязательно ведет к перманентному повреждению легких. А вот разрушение почек может быть и долговременным. Если болезнь стала причиной почечной недостаточности, пациенту придется столкнуться с пересадкой вышеуказанного органа или необходимостью постоянного диализа, с помощью которого организм избавляется от излишней жидкости и продуктов жизнедеятельности.

Теги: антитела, аутоиммунное заболевание, вирусы, диспноэ, защитные функции, иммунитет, легкие, пересадка почки, почки

Статья «Редкая болезнь - синдром Гудпасчера» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
«Боль терпеть нельзя!»
Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в спине. Почти четверть из нас – регулярно. У четырех процентов – боль постоянная. Почему ноет спина, и что может скрываться за этим, рассказывает заведующий поликлиническим отделением Уральского центра ...
Герпес на губах
Герпес на губах имеет несколько названий: "простуда" на губах, лихорадка на губах, герпес губ, herpes labialis, губной или лабиальный герпес.
...
Как свои проблемы превращать в достижения?
Наше общество характеризуется, на мой взгляд, двумя тенденциями, которые сразу бросаются в глаза. Это высокий уровень агрессии и негативное мышление большинства его членов - депрессивное, с отрицательными ожиданиями, неверием в свои силы. Жить в таких условиях очень тяжело.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить