Статьи

Протонная терапия при раке

Начало данной статьи о пересадке стволовых клеток читайте ЗДЕСЬ

Что такое протонное лечение?

Радиационное лечение злокачественных новообразований осуществляется с помощью рентгеновских лучей, получаемых при помощи линейного ускорителя, в том числе аппарата для 3D конформального облучения и лучевого облучателя с модулированной интенсивностью. Рентгеновские лучи относятся к фотонному излучению (лучи с высокой энергией, состоящие из фотонов – «пакетов» энергии), которое интенсивно уничтожает раковые клетки. Облучение частицами относится к отдельному виду радиологического лечения рака, основой которого является воздействие субатомными частицами, например, электронами, нейтронами и протонами. Луч из частиц также способен активно уничтожать элементы злокачественных опухолей. Протонная терапия является подвидом облучения с помощью частиц.

Основным отличием между протонным и рентгеновским облучением являются физические характеристики протонного луча. Протоны являются большими, позитивно заряженными частицами, которые проникают в материю (в данном случае ткани тела) на ограниченную глубину, которая зависит от энергии луча. Основная часть заряда остается в той зоне, где протоны завершили свой путь. Рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами, не имеющими массы или заряда, способны проходить сквозь ткани, незначительно теряя энергию в момент прохождения по клеткам тела. При облучении фотонами луч входит в тело с одной стороны и выходит с противоположной, а энергия снижается по ходу прохождения по тканям. Чтоб снизить дозу радиации, которую получают здоровые ткани, опухоль облучают под разными углами. Данный подход позволяет сконцентрировать воздействие рентгеновских лучей в ограниченной зоне тела и снизить нагрузку на здоровые органы.

Протонные лучи, проходя сквозь ткани, оставляют незначительную часть энергии, в связи с чем доза, полученная здоровыми тканями, невелика. В конце своего пути заряженные частицы оставляют основную часть энергии, что позволяет воздействовать на опухоль большими дозами радиации. Кроме того, когда протоны останавливаются и отдают энергию, то окружающие ткани не поддаются вторичному облучению. Способность протонных лучей отдавать основную часть энергии в определенной зоне называют пиком Брэгга. Глубина пика Брэгга в тканях зависит от энергии луча, чем выше последняя, тем глубже проникнут протоны. Врачи способны рассчитать необходимую энергию, чтоб максимальную дозу радиации получили именно раковые клетки, а здоровые ткани не пострадали.

Данная способность обходить неизмененные ткани отличает протонные лучи от рентгеновских. Учеными установлено, что биологическая эффективность, то есть повреждение облучаемых тканей одинаково при вышеуказанных методах облучения. Рентгеновское и протонное излучение одинаково влияет на клетки опухоли. Повреждение здоровых тканей и токсичность меньше при применении лучей из элементарных частиц.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Все существующие современные методики лечения рака 

Теги: облучение лазером, онкологическое заболевание, опухоли, радиация, раковые заболевания, раковые клетки, рентген

Статья «Протонная терапия при раке» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Фотодинамическая терапия рака простаты: новый высокотехнологичный метод лечения.
Фотодинамическая терапия – новый подход к лечению онкологических заболеваний. Принцип фотодинамической терапии заключается в том, что локальное действие неактивного препарата активируется источником света. Нетоксичный препарат вводится внутривенно, облучение лазером с ...
Зуб за зуб? Цена, которую можно не платить.
Говорят, один ребенок отнимает как минимум один зуб. Подобная арифметика довольно наивна, но, пожалуй, не так уж неуместна: очень многие женщины жалуются на то, что беременность лишила их здоровых зубов. Что же делать, чтобы с вами этого не случилось?
...
Авастин против рака яичников
Действие препарата Авастин не схоже с классической химиотерапией, убивающей быстро размножающиеся раковые клетки. Вместо этого лекарство подавляет развитие новых сосудов, доставляющих питательные вещества в опухоль.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить