Статьи

Трансплантация стволовых клеток или пересадка костного мозга

Начало данной статьи о гормональном лечении рака читайте здесь

Для каких типов рака подходит данный вид лечения?

Аутологические трансплантации применяют для лечения лейкемии, миелодиспластического синдрома, множественной миеломы, болезни Ходжкина, неходжкинской лимфомы, рака яичек и нейробластомы.

Что подразумевают под термином «трансплантация»?

Чтоб понять, в чем суть пересадки стволовых клеток, необходимо сперва обратиться к основам химиотерапии. Вышеупомянутый метод лечения подразумевает применение сильнодействующих лекарственных препаратов, которые убивают все быстроразмножающиеся клетки. Все элементы опухоли делятся очень быстро, но и многие здоровые клетки (слизистая ЖКТ, волосяные фолликулы, клетки крови) характеризируются активным размножением. Если человек случайно прикусил губу, то рана исчезнет через день-два, поскольку клетки быстро делятся и восстанавливают поврежденную ткань. Пациент может получить только ту дозу химиопрепаратов, которую смогут перенести здоровые ткани его организма. К примеру, если во время проведения химиотерапевтического лечения возникает неукротимая диарея (в связи с нарушением работы кишечника), то врач снижает дозу лекарственных препаратов. Данный порог переносимости определяется дозой переносимой токсичности. Одним из важнейших показателей достижения данной дозировки является количество клеток крови (белы и красные кровяные тельца и тромбоциты). Ученые указывают, что эффективность лечения определенных видов рака существенно возрастает при дозе химиопрепаратов существенно превышающей показатель переносимой токсичности. Но как защитить клетки крови от чрезмерного воздействия сильнодействующих веществ в данном случае?

Врачи сразу поняли, что при назначении больших доз химиотерапевтических препаратов существует вероятность полного уничтожения костного мозга. В то же время есть возможность «воскресить» костный мозг, введя собственные стволовые клетки больного (отобранные ранее до проведения лечения). Больной несколько дней проходит интенсивное химиотерапевтическое лечение, целью которого является полное уничтожение раковых клеток. После 1-2-дневного отдыха, который дает время организму очиститься от сильнодействующих токсичных лекарств, пациенту вводят неповрежденные стволовые клетки.

В день трансплантации больному вводят специальные препараты для предотвращения реакций отторжения вводимому пересадочному материалу. Кроме того внутривенные инфузии облегчают работу почек по выведению всех нежизнеспособных клеток. Во время вышеупомянутых манипуляций кровяное давление и работа сердца находятся под пристальным контролем. После подготовительных процедур в кровоток больного вводят прежде замороженные стволовые клетки. В одних центрах размораживание проводят в лаборатории, где хранился материал, в других – непосредственно в кабинете перед введением.

Куда попадают стволовые клетки после введения в кровоток?

Данные элементы очень «умны» и быстро находят путь к костному мозгу, где сразу же приступают к работе. Необходимо помнить, что стволовые клетки попадают туда, где прежде все элементы были уничтожены химиопрепаратами. Стволовые клетки поселяются внутри костей и начинают размножаться, что приводит к появлению белых и красных кровяных телец, а также тромбоцитов. Проходит примерно от 7 до 14 дней до появления новых элементов крови и возобновления утраченных функций.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Как проводится протонное лечение рака 

Теги: костный мозг, лейкемия, лейкоциты, онкологические заболевания, онкология, раковые заболевания, раковые клетки, стволовые клетки, тромбоциты

Статья «Трансплантация стволовых клеток или пересадка костного мозга» и другие медицинские статьи по теме «Онкология» на сайте ЙОД.
проблемы: Онкология
Категории
Статьи по теме
Анемия
Существует три основных вида клеток крови: Лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. В эритроцитах содержится гемоглобин, который участвует в переносе кислорода тканям организма. Кислород необходим для производства энергии. Снижение числа эритроцитов может вызываться как самим ...
Восстановление после сердечного приступа
Большинство людей благополучно переносят первый инфаркт и живут после него еще много лет, получая наслаждение от активного образа жизни. Но развитие инфаркта – это намек на то, что надо что-то менять. Ваш лечащий врач даст вам рекомендации касательно адекватной ...
Реабилитация вестибулярных расстройств с использованием стабилометрии.
Перспективным направлением применения стабилометрии в лечебной практике является реабилитация больных с вестибулярными расстройствами различного генеза.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить