Статьи

Родители детей с донорскими органами: как быть после операции?

Если вашему ребенку недавно сделали операцию по пересадке органа, прошедшие несколько месяцев, а может и больше, были чудовищно страшными и изматывающими для всей семьи.

Однако жизнь уже налаживается. По мере того, как ваш малыш будет выздоравливать, вы почувствуете огромное облегчение. Вы, должно быть, уже замечаете это. К тому же, долговременные перспективы исключительно радужны. Большинство детей, которым сделали операцию по пересадке органов, живут вполне нормальной, здоровой жизнью.

И все же многие родители в таком положении чувствуют себя загруженными новыми обязанностями и ответственностью. Ведь у маленького пациента в распорядке дня множество визитов к врачу, о которых нельзя забывать. Вам также придется следить за всеми побочными эффектами и прочими проблемами, возникающими на фоне трансплантации. Непросто будет и запомнить огромный список зубодробительных названий лекарств, а также убедиться, что ребенок принимает их в строгом соответствии со сложным режимом. Но запомните, вы не одиноки. Помимо своих друзей и семьи, которые не откажут в помощи, существенную поддержку вам окажет и хирург, оперировавший малыша, и целая команда врачей, заботящихся о нем во время реабилитации.

Все они отдадут свои силы, чтобы помочь вашей семье вернуть ребенка к нормальной жизни.

Ниже представлены несколько советов, к которым следует прислушаться, если вашему сыну/дочери сделали операцию по трансплантации органа:

  • Будьте честны и открыты. Необходимо одновременно поддерживать малыша, убеждать его в лучшем исходе, но ни в коем случае не вводить его в заблуждение. Вся информация о его состоянии должна быть подана без искажений. Ваши сын или дочь, безусловно, могут быть напуганы вашими объяснениями. Расскажите ему/ей, почему потребовалась операция, для чего принимаются медикаменты. С течением времени, когда малыш подрастет, возобновите разговор, но уже более детально и конкретно.
  • Оставайтесь оптимистичными, даже в самые трудные времена. У вашего ребенка могут развиться осложнения после операции. Такая ситуация – не редкость. Поэтому не теряйте позитивного взгляда на мир и веру в лучшее. Такой настрой будет полезен и вам, и больному малышу. Запомните, дети во всем берут пример со своих родителей. Если вы кажетесь напуганным и беспокойным, маленький пациент обязательно станет таким же.
  • Придерживайтесь режима. Как родителю ребенка с донорским органом, вам действительно придется контролировать все и вся. Используйте будильники и напоминания на телефоне и компьютере, чтобы вовремя давать лекарство. Всегда внимательно сверяйтесь с рецептом врача. Регулярно отправляйтесь на осмотры и проверки.
  • Знайте, когда обратиться к доктору. Вы можете научить старших детей, как распознать побочные эффекты и признаки отторжения. Но в случае с маленьким ребенком, который ещё толком не может разговаривать, ситуация сильно усложняется. У младенцев единственными внешними симптомами являются беспокойство, плаксивость и изменения в питании. Если у вас возникли малейшие сомнения, лучше перестраховаться. Сразу же берите малыша и отправляйтесь на прием к врачу.
  • Рассмотрите возможность временного домашнего обучения. Большинство детей после трансплантации ходят в школу, как и все остальные. Однако непосредственно после операции они могут быть очень восприимчивы к инфекциям. Поэтому ребят следует оградить от потенциальной опасности. В таком случае вполне оправдано домашнее обучение. Некоторым детям также стоит держаться подальше от школы во время эпидемий гриппа.
  • Постарайтесь сделать возвращение ребенка в школу как можно более легким. Ведь он отсутствовал достаточно длительное время. Вновь выстроить взаимоотношения с одноклассниками может быть непросто. Поэтому не отказывайте ему в помощи. Поговорите с учителем, родителями его старых друзей. Убедите ребенка расширять свой круг общения. Обсуждайте с ним все его школьные дела и проблемы.
  • Познакомьте вашего ребенка с другими детьми, прошедшими через операцию по трансплантации органов. Несмотря на то, что тысячи малышей по всему миру живут с донорскими почками, печенью или сердцем, ваш сын или дочь могут чувствовать себя одиноким и всеми покинутым. Знакомство с такими же детьми поможет ему определить свое место и перестать с ужасом думать о прошлом. 
  • Вдохновляйте ребенка быть физически активным. В тот день, когда ваш сын придет и скажет, что хочет выступать за школьную команду по баскетболу, возможно, его слова повергнут вас в шок и вызовут интенсивную отрицательную реакцию. В конце концов, после всего, что вам пришлось пережить из-за болезни ребенка, мысль о любом риске для его здоровья кажется невыносимой. Однако если врач не против, подумайте ещё раз. Для родителей совершенно нормально волноваться. Но дети с донорскими органами отнюдь не так хрупки. Физическая нагрузка пойдет им только на пользу. К тому же, малыш научится быть частью команды, сможет завести друзей и выделиться среди остальных.
  • Помогите ребенку поддерживать здоровый вес. Многие дети набирают лишние килограммы после трансплантации, так же как и взрослые. Учитывая, что ожирение приводит к негативным последствиям для организма, не игнорируйте проблему. Поговорите с лечащим врачом о новом режиме питания и тренировок.
  • Постепенно перекладывайте на детей ответственность за их собственное здоровье. Чем старше они становятся, тем больший контроль должны получать над собой. Нравится вам это или нет, но малыш все равно управляет приемом медикаментов в каком-то смысле. Конечно, не иметь влияния в такой важной сфере, как состояние ребенка, может быть очень пугающе для любого родителя. Постарайтесь избавиться от пустых сомнений, просто обсудив проблему с ребенком. Подумайте о том, каким образом вы будете возлагать ответственность на сына/дочь. Показывая ребенку свое доверие, вы поощрите его вести себя достойно и разумно.
  • Если ваш ребенок уже вступил в подростковый период, обсудите с ним все возможные проблемы, связанные с таким деликатным возрастом. Несмотря на то, что дома тинэйджеры часто бунтуют, показывая свое неповиновение, в школе они пытаются следовать общим тенденциям. Но желание влиться в компанию может привести к нежелательным последствиям. Употребление алкоголя и наркотиков чрезвычайно опасно для подростка с донорским органом. Прочие формы протеста также не принесут ничего хорошего. Например, пирсинг и татуировки - отнюдь не безопасная забава для людей с подавленным иммунитетом. Поэтому, пока вы ещё не столкнулись с проблемами, открыто обговорите с сыном/дочерью сложившуюся ситуацию. Давление со стороны друзей очень сильно, но ваш ребенок может оказаться гораздо более волевым, чем вы ожидаете. Не забывайте, что по своей воле подросток, прошедший через трансплантацию, вряд ли захочет ухудшить здоровье.
  • Позаботьтесь и о себе. Необходимость уделять постоянное внимание больному ребенку может быть изматывающим, расстраивающим и пугающим. Время от времени вам тоже нужен глоток свежего воздуха. Если вы отказываете себе в полноценном отдыхе, вы будете слишком усталыми и подавленными, чтобы принести реальную помощь. Так что поддерживайте отношения с друзьями и членами семьи, чтобы время от времени выкроить минутку и для себя. Попросите присмотреть за малышом один день или ночь. Даже такое малое время принесет вам ощутимое облегчение.

 

Теги: дети, донорская почка, лекарства, операция, пересадка почки, режим дня, родители, трансплантация почки, учеба, физкультура, хирург

Статья «Родители детей с донорскими органами: как быть после операции?» и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.
проблемы: Хирургия
Категории
Статьи по теме
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...
Лечение кариеса
Зубной кариес – это очень неприятное, однако от этого не менее распространенное явление. Причины кариеса заключаются в плохом уходе за полостью рта, а также, в том, что диагностика кариеса бывает несвоевременной, так как пациент редко посещает стоматолога.
...
Йододефицит
По статистике, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. И заболевания, обусловленные дефицитом этого микроэлемента, встречаются достаточно часто. Они отнюдь не безобидны. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить