Статьи

Синдром после сотрясения мозга

Синдром после сотрясения мозга, или посткоммоционный синдром, связан, как следует из названия, с травмой головы. Травмы можно классифицировать, начиная от контузии до легкого ушиба. В общих словах, посткоммоционный синдром является медицинским состоянием, которое наблюдается на протяжении некоторого времени после повреждения головы. Данный период может варьироваться от нескольких недель до месяцев.

Причины синдрома после сотрясения мозга

Как правило, описываемый синдром возникает как следствие серьезной травмы головы. У людей, которые пострадали от легкого сотрясения мозга, данное состояние, скорее всего, не проявится. На сегодняшний день не совсем понятно, что именно увеличивает риск развития посткоммоционного синдрома у конкретного пациента.

Диагностика синдрома после сотрясения мозга

Симптомы посткоммоционного синдрома иногда трудно интерпретировать, так как жалобы каждого пациента весьма субъективны. Например, отличить проявления именно указанного нарушения от обычных проблем, время от времени возникающих у каждого человека, например, головной боли, может быть весьма сложно.

Не существует точного и авторитетного теста на наличие синдрома после сотрясения мозга. Такой диагноз ставится на основе истории болезни пациента и его жалобах. Физический осмотр, включая неврологический тест, должен быть проведен для оценки симптомов. Иные анализы могут потребоваться, чтобы выявить прочие причины симптомов, например, инфекцию, кровоизлияние в мозг или отравление.

Симптомы синдрома после сотрясения мозга

Проявления посткоммоционного синдрома часто неопределенные и неконкретные.

Обычно пациенты жалуются на:

  • Головную боль
  • Головокружение
  • Проблемы со сном
  • Психологические проявления, среди которых подавленность, раздражительность и нервозность
  • Познавательные проблемы (нарушение памяти, концентрации, построения логических умозаключений)

Подобные симптомы могут значительно повлиять на повседневную жизнь, ухудшая качество работы человека. Учитывая то, что признаки нарушения слишком расплывчаты и могут относиться к иным заболеваниям, диагноз поставить достаточно проблематично.

Лечение синдрома после сотрясения мозга

В большинстве случаев осуществляется лишь симптоматическое лечение. Например, больному, жалующемуся на головные боли, пропишут лекарства против мигрени или общие болеутоляющие. В процесс лечения может быть вовлечен невролог. Пациент также гораздо быстрее оправится, посещая сеансы психотерапии или принимая психотерапевтические медикаменты. Большинству больных, которым подтвердили диагноз синдрома после сотрясения головного мозга, рекомендуется много отдыха. Как правило, отсутствие стресса и полное спокойствие являются единственно верной и эффективной тактикой лечения.

Роль обучения при посткоммоционном синдроме

Для некоторых пациентов наилучшим лечением при синдроме после сотрясения мозга является долгая доверительная беседа с врачом, так как больные часто безосновательно тревожатся о своем здоровье в долговременной перспективе. Им следует объяснить, что симптомы обычно ухудшаются в течение первой – второй недели после травмы, а затем постепенно пропадают полностью.

Количество случаев посткоммоционного синдрома трудно подсчитать, учитывая разнообразие и неоднозначность симптомов. К тому же, сейчас сложно сказать, одинаково ли проявляется данное нарушение у детей и взрослых.

Теги: головная боль, головной мозг, мигрень, обезболивающие препараты, отдых, сотрясение мозга, травма, травмы головного мозга

Статья «Синдром после сотрясения мозга» и другие медицинские статьи по теме «Травматология» на сайте ЙОД.
проблемы: Травматология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить