
Диалектико-поведенческая терапия (ДПТ) является одной из разновидностей психологического подхода, основа которого состоит в идентификации негативных принципов мышления и внедрении положительных шаблонов поведения.
ДПТ применяют, чтобы скорректировать состояние пациентов, проявляющих суицидальные и иные саморазрушительные черты поведения. Данная методика учит больных справляться с нездоровыми привычками и изменять их.
В чем уникальность диалектико-поведенческой терапии?
Термин «диалектический» означает, что объединение двух противоположных психологических тактик: принятия и перемены - обеспечивает гораздо более заметные результаты, чем использование лишь одного подхода.
Уникальность ДПТ состоит в том, что психотерапевт пытается добиться баланса между концентрацией на опыте пациента и необходимых изменениях негативного поведения.
Стандартный комплекс ДПТ имеет 4 раздела:
- Индивидуальная терапия.
- Групповые занятия.
- Телефонное кураторство между терапевтическими курсами, если потребуется.
- Консультативные группы для медицинского персонала, помогающие сохранить мотивацию и предлагающие обсуждение проблем и трудностей при работе с пациентами.
Частью ДПТ является согласие пациентов выполнять домашние задания. Они включают ежедневное заполнение особых карточек, в которых фиксируются эмоции, порывы, действия и негативные формы поведения, например, ложь или членовредительство.
Что лечит ДПТ?
Диалектико-поведенческая терапия направлена на улучшение состояния трудных пациентов, находящихся в группе риска. Такие больные часто имеют множественные диагнозы.
ДПТ изначально была разработана, чтобы лечить людей с пограничными расстройствами личности и склонностью к суициду. Но к настоящему моменту данную методику адаптировали и для других пациентов, состояние которых угрожает их личной безопасности, межличностным отношениям и работе.
Пограничное расстройство личности – это нарушение, которое ведет к острому эмоциональному дистрессу. Пациенты могут страдать от неожиданных приступов гнева и агрессии, их настроение сменяется чрезвычайно быстро, такие люди очень чувствительны к отказу.
Больным с данным диагнозом очень трудно управлять своими эмоциями. Они испытывают чрезвычайную нестабильность в:
- Настроении
- Поведении
- Самооценке
- Убеждениях
- Отношениях
Также среди людей с пограничным расстройством личности нередки случаи злоупотребления наркотиками и алкоголем, беспорядочные половые связи, проблемы с законом и финансами.
Диалектико-поведенческая терапия оказалась весьма эффективной. После курса данной методики пациенты ощущают следующие улучшения:
- Мысли о суициде стали более редкими
- Период госпитализации сократился
- Уровень агрессии значительно снизился
- Больше шансов полностью пройти курс лечения
- Улучшение социального взаимодействия
С помощью ДПТ больные пограничным расстройством личности также избавляются от алкогольной и наркотической зависимости.
На данный момент под вопросом, эффективна ли ДПТ при следующих заболеваниях:
- Аффективные расстройства
- Переедание
- СДВГ
- Посттравматическое стрессовое расстройство
Принцип работы ДПТ
Диалектико-поведенческая терапия помогает обрести навыки по следующим четырем направлениям:
- Переносимость дистресса: Пациент учиться переживать сильные эмоции без импульсивных действий, членовредительства и злоупотребления наркотическими веществами.
- Регуляция эмоций: Изучение, распознавание и корректировка настроений.
- Внимательность: Больной начинает лучше понимать себя и других, ценить настоящий момент.
- Межличностное взаимодействие: Люди учатся грамотно конфликтовать и разумно вести себя в компании.
ДПТ предлагает многоступенчатую систему, основанную на здравом смысле:
- Стадия 1: Лечение и коррекция наиболее разрушительных склонностей, например, суицидальных мыслей и членовредительства.
- Стадия 2: Изучение навыков, повышающих качество жизни. К ним относятся регулирование эмоций, переносимость дистресса и межличностное взаимодействие.
- Стадия 3: Улучшение отношений, создание адекватной самооценки.
- Стадия 4: Пациент учиться получать больше радости от жизни, налаживать личные контакты.