Статьи

Признаки проблем со зрением у детей

Симптомы проблем со зрением не всегда очевидны

Каждый из нас имеет представление о том, как выглядят проявления нарушений зрения у малышей: косоглазие, привычка сидеть слишком близко у телевизора или тереть свои глаза.

Несмотря на то, что перечисленные явления могут быть признаками нарушения зрения, иногда не заметно ни единого симптома, который мог бы указать на то, что ребенок видит не очень хорошо. Поэтому ниже описаны признаки, на которые стоит обратить внимание, и приведены стратегии, объясняющие, что с этими признаками делать.

Рад тебя видеть!

В первые несколько месяцев жизни младенцы могут четко видеть предметы, расположенные на расстоянии 20-25 см от их лица. Постепенное улучшение их зрения, позволяющее видеть более ясно и на большей удаленности, займет не менее 12-16 недель с момента рождения.

Через год у ребенка разовьется пространственное зрение, зрительная координация движений тела и рук и способность оценивать расстояние. Нарушения зрения в таком возрасте - редкость для детей.

Скрытые симптомы

Проблемы со зрением у малышей обыкновенно возникают между 18 месяцами и 4 годами. Два наиболее распространенных вида нарушений зрения таковы:

  • Расходящееся или блуждающее косоглазие, имеющееся примерно у 3%-5% детей. Проявляется нарушение в следующем: один глаз кажется «плавающим» или отклоняющимся в сторону относительно второго, здорового глаза. Однако это проблемы не конкретно глаза, а скорее мозга, который неверно управляет им.
  • Разная фокусировка, когда один глаз видит лучше, чем другой, бывает у 2 - 3% детей. Это нарушение зрения наиболее трудно выявить, так как маленькие дети не подозревают, что с их зрением что-то не в порядке. Они с рождения привыкли к такому состоянию своих глаз, поэтому и не спешат уведомлять об этом родителей.

Различная фокусировка или блуждающее косоглазие в малой степени не кажутся такими уж тревожными сигналами, но если эти состояния не будут вылечены, здоровый глаз ребенка, который видит дальше или четче, постепенно станет доминирующим. Мозг начнет игнорировать изображения, передаваемые более слабым глазом, и прекратит развитие нервных окончаний, объединяющих мозг и больной глаз. И к 9-10 годам, потеря зрения слабейшего глаза может стать необратимой.

Ослабление зрения слабейшего глаза, называемое амблиопия или «ленивый глаз», не обязательно произойдет. Ухудшение может быть остановлено и повернуто вспять, но лишь в случае, когда оно было обнаружено своевременной проверкой зрения.

Глазам это нужно: проверка и лечение

Первая проверка зрения вашего ребенка будет произведена, скорее всего, педиатром, школьной медсестрой, но не квалифицированным офтальмологом.

Важным является не то, кто впервые осмотрел ребенка на предмет нарушения зрения, а когда. И чем раньше, тем лучше, утверждают врачи. Первая проверка должна быть осуществлена в возрасте 3 лет, и явно не позднее 5-ти, до того, как ребенок пойдет в школу.

Если этот первичный осмотр обнаружит проблемы со зрением, следующим шагом должно стать более тщательное обследование, произведенное окулистом. Если эта диагностика подтвердит амблиопию, лечение может содержать следующие компоненты:

  • Использование глазных повязок или глазных капель;
  • Рецепт на очки;
  • Гимнастика для глаз;
  • Хирургическое вмешательство.

Амблиопия является вторичным состоянием. Она возникает из-за того, что глаз смещен или фокус не точный. Поэтому для начала нужно вылечить первопричину нарушения. Для этого обычно используются глазные повязки, капли или специальные очки.

Применяя повязки, капли и особые линзы, врачи пытаются прикрыть, затемнить более сильный глаз, чтобы дать стимул слабейшему работать усерднее. Это также вынуждает мозг посылать правильные зрительные сигналы более слабому глазу.

Вкупе с повязками, упражнения для глаз могут помочь детям преодолеть некоторые вредные для зрения привычки. А выписанные особые линзы улучшают способность слабого глаза к правильной фокусировке и предотвращают его смещение от естественного положения. Операция на глазных мышцах необходима лишь в том случае, если другие способы лечения не принесли результата.

Как долго продлится процесс улучшения зрения ребенка?

Лечение будет длиться до тех пор, пока зрение на слабом глазе не улучшится. Для большинства детей это означает постоянное ношение повязки не менее года. В некоторых случаях лечение может потребовать ещё большего времени, пока мозг медленно, но верно не создаст новые связи.

И наиболее существенным шагом, который могут предпринять родители, является помощь ребенку в соблюдении всех мероприятий, необходимых для лечения.

Смириться с ношением повязки непросто, ведь закрывая сильный глаз, ваш ребенок начинает видеть гораздо хуже. В первые несколько недель или даже месяцев, могут возникать состояния разочарованности, приступы гнева.

Важно не забывать, что именно вы помогаете восстановить зрение ребенка. Вероятность улучшения зрения весьма высока, если он или она пройдет полный курс лечения. Результаты будут прекрасными, однако справиться с лечением для малыша может быть трудным.

Диагностика проблем со зрением у детей

Чаще всего нарушения зрения не очевидны, и лучшим способом обнаружить их вовремя является тщательная проверка у специалиста. Хотя следующие симптомы могут возникнуть из-за инфекционных заболеваний глаз, катаракты и прочих проблем, на них следует обратить внимание:

  • Малыш постоянно трет глаза;
  • Слезотечение;
  • Припухлость;
  • Краснота;
  • Гной;
  • Появление корочки;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Пучеглазость;
  • Обвисшие веки;
  • Белое, желтое, беловато-серое вещество в зрачке.

Если у вашего ребенка наблюдается один из перечисленных симптомов, его глаза каким-либо образом изменились или вы просто беспокоитесь о его зрении, не ждите трехлетия и пройдите осмотр тогда, когда посчитаете нужным.

Теги: амблиопия, близорукость, глазные болезни, зрение, косоглазие, окулист, операция, очки, ребёнок

Статья «Признаки проблем со зрением у детей» и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.
проблемы: Офтальмология
Категории
Статьи по теме
Профилактические прививки детям: что нужно знать о них
Разговоры о необходимости и вреде прививок то вспыхивают, то затухают не только среди родителей, но и среди части врачей. Раздаются голоса, призывающие вовсе отказаться от широкой иммунопрофилактики, чтобы "сохранить здоровье детей". Но у всех была возможность убедиться: как ...
Вредные советы
В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Причем очень распространенных, которым следуют, чуть ли не подавляющее большинство людей. И наносят этим серьезный урон своему здоровью. Прочитайте, хорошенько запомните эти вредные советы и никогда им ...
Недобровольная госпитализация.
Есть люди которые полагают, что буквально любого человека с улицы раз плюнуть уложить в психиатрический стационар. Вот типа, идешь себе по улице, а из за угла психбригада выползает по пластунски с прикрученными на чепчик ветками для маскировки.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить