Статьи

10 профессий, вредных для ваших легких

Нашим легким приходится трудиться очень интенсивно, ведь большинство взрослых людей совершают более 20 тысяч вдохов за день. А качество работы данного органа напрямую воздействует на качество исполнения лично ваших профессиональных обязанностей.

Химикаты, бактерии, табачный дым и пыль, микроскопические волокна и даже те вещи, которые кажутся совершенно безопасными, могут ухудшить состояние воздуховодных путей и поставить под удар легкие.

Легкие являются очень сложным органом. Воздействия на рабочем месте, неблагоприятные экологические факторы часто приводят к образованию рубцовой ткани (фиброзу), астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), инфекционным заболеваниям и даже раку.

Хорошая новость состоит в том, что многие опасности, связанные с трудовой деятельностью, легко предотвратить. Чтобы обезопасить себя, достаточно использовать защитные маски, несколько изменить саму привычную технологию работы и больше узнать о подстерегающем вас риске.

Ниже описаны 10 распространенных профессий, где вероятность повреждения легких велика, соответственно, существует необходимость превентивных мер.

Бармен и официантка

Пассивное курение однозначно связывают с повышением риска рака легких. Оно является серьезной угрозой здоровью работников в городах, где курение в общественных местах не запрещено законом. Например, официанты в ночных клубах и казино часто обнаруживают себя в плотных клубах табачного дыма.

Естественно, никому не придет в голову надевать респиратор, попутно подавая мартини. А разграничение помещения на области для курящих и некурящих, очищение воздуха слабо уберегут персонал от вредного воздействия.

Наверное, оптимальным решением будет попытаться найти другую работу. Хотя проще сказать, чем последовать такому совету.

Домохозяйки и уборщицы.

Многие чистящие средства, даже те, которые позиционируются как «натуральные» и «экологичные», имеют в своем составе вредные вещества, нередко повинные в развитии астмы.

Такие химикаты называют реактивными, то есть они вступают во взаимодействие с органическими соединениями и отложениями. Неудивительно, что их пары реагируют и с легочной тканью.

Такие летучие вещества могут усилить хронические респираторные проблемы и спровоцировать аллергические реакции. Поэтому не ленитесь читать этикетки и строго следовать инструкциям по применению.

Попробуйте вовсе перейти на простые чистящие средства, такие как раствор уксуса в воде или пищевая сода. Или всегда проветривайте помещение во время и после масштабной уборки.

Медицинские работники

Врачи, медсестры и все те, чья профессиональная деятельность связана с больницами, поликлиниками или домами по уходу за престарелыми и инвалидами, находятся в группе риска по таким заболеваниям, как туберкулез, эпидемический грипп и тяжелый острый респираторный синдром.

Поэтому персоналу лечебных учреждений, как никому другому, важно не забывать о прививках и общих мерах безопасности.

К тому же, у врачей и медсестер может развиться астма, если в практике постоянно используются латексные перчатки. Предупредить проблему можно закупкой синтетических расходных материалов.

Парикмахеры

Некоторые вещества, применяемые для окраски волос, могут послужить причиной профессиональной астмы. А продукты, предназначенные для выпрямления кудрявой шевелюры, содержат формальдегиды, известные канцерогены. Они, к тому же, являются сильнейшими раздражителями глаз, носа, горла и легких.

Хорошая вентиляция чрезвычайно важна. Ведь марлевая повязка определенно насторожит ваших клиентов. Для более безопасной работы следует внимательно просмотреть состав всех используемых косметических продуктов, возможно, потребуется их сменить, чтобы сохранить здоровье работникам.

Производственные рабочие

Некоторые люди, занятые на фабриках и заводах, рискуют заработать астму или ухудшить уже существующую. Обострение болезни у взрослых встречается как минимум в 25% случаев.

Производственные рабочие подвергаются воздействию неисчислимого множества субстанций, среди которых пары металлов в литейных цехах, кварцевый или мелкозернистый песок, приводящий к силикозу (данная болезнь проявляется в разрастании соединительной ткани в легких, что значительно повышает риск рака данного органа).

Болезнь легких, известная как облитерирующий бронхиолит, встречается у рабочих заводов, подверженных воздействию ароматизаторов, использующихся при производстве попкорна. Опять же, ношение респираторов и достаточное вентилирование помещений уберегут от пагубных последствий.

Строители

Рабочие, сносящие старые здания или участвующие в перепланировке существующих, могут вдыхать асбестовую пыль, применяемую в качестве изоляции труб или керамического камня для перекрытий.

Даже минимальное воздействие данного вещества связывают с серьезными проблемами со здоровьем. Одной из них является мезотелиома, одна из разновидностей рака.

Также асбестовая пыль увеличивает риск мелкоклеточного рака легких и асбестоза, образования рубцовой ткани.

Так что неукоснительно следуйте всем правилам техники безопасности и не полагайтесь «на авось».

Фермеры

Работа с зерновыми и животными может повлечь за собой несколько расстройств. Гиперчувствительный пневмонит весьма редок, но все-таки встречается, если постоянно сталкиваться с зерном или сеном, зараженным плесенью. Мелкие воздушные пути воспаляются, вызывая рубцевание легких.

Причем, зерно в металлических баках часто плесневеет. А выдувание пыли и посторонних примесей может привести к жару, ознобу, простуде и гриппоподобной болезни под названием экзогенный аллергический альвеолит. Фермеры также часто жалуются на непрестанный кашель и стеснение дыхания.

У тех, чей бизнес связан с разведением свиней или птицы, отмечают симптомы, подобные астме.

Пыль и аммиак, витающие в воздухе, определенно являются факторами риска. Поэтому общими советами врачей являются следующие: оберегайте зерно от влаги, обеспечьте достаточный приток воздуха в помещениях и носите защитную маску.

Работники салонов автозагара

Люди, осуществляющие нанесение загара в салонах с помощью спрея, часто подвергаются воздействию такого вещества, как изоцианат. Оно считается серьезной причиной появления профессиональной астмы.

Если работнику не повезло так испортить здоровье, вскоре ему придется покинуть свой салон в поисках более безопасного места.

Использование качественных респираторов позволит снизить риск. Также поможет изолировать пространство, где производится процедура нанесения автозагара. В данном помещении необходима установка современной вытяжной системы. И, наконец, обратите внимание на материалы, с которыми работаете. Возможно, стоит поискать более безопасные составы.

Пожарные

Для людей, борющихся с огнем, опасность представляет не только пламя само по себе, но и горящие материалы, включая пластик и химикаты. Поэтому пожарным выдают автономные дыхательные аппараты, в разы уменьшающие риск. Данные устройства также обязательно должны использоваться и после погашения пожара, когда идет очистка территории. Ведь большинство опасных химических веществ все ещё распылены в воздухе.

Шахтеры

Подземные работники рискуют заболеть множеством различных болезней, начиная от бронхита и заканчивая пневмокониозом. Последнее расстройство является хроническим состоянием, вызванным длительным вдыханием угольной пыли. Пыль постепенно заполняет легкие, делая их более плотными, что значительно затрудняет дыхание.

Пневмокониоз может вызывать прогрессирующий обширный фиброз, который нередко является летальным.

Защитой, как и в большинстве прочих пунктов, послужит такое оборудование, как респиратор.

Теги: астма, бронхит, воздух, дыхание, дыхательные пути, легкие, пневмокониоз, работа, фиброз легких

Статья «10 профессий, вредных для ваших легких» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания дыхательной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Правильное питание при бронхите
Успех лечения больного бронхитом во многом зависит от правильного питания.
...
Мы уверены: гибкие суставы – признак молодости и здоровья; чем гибче – тем лучше. Однако такое понятие, как избыточная гибкость суставов, все же существует.
Люди, у которых болят суставы, ждут поздней осени с тревогой. Именно в это время у них зачастую резко и необъяснимо ухудшается самочувствие, как будто больные суставы чувствуют наступление холодов. Поход к врачу не помогает: никаких отклонений ни в анализах, ни на рентгеновских ...
Здоровье легких требует диеты
Продукты, богатые волокнами, особенно важны при хронической болезни легких. Они нормализуют пищеварение, контролируют сахар в крови, сокращают уровень холестерина и помогают сохранять нормальный вес.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить