Статьи

Расстройство гендерной идентификации

Принадлежность к определенному полу – мужскому или женскому - это основной элемент, который является составной частью личности человека и его самоопределения. Расстройством гендерной идентификации является состояние, при котором мужчина или женщина чувствует себя принадлежащими к противоположному полу.

Человек с этим заболеванием часто испытывает большой дискомфорт по отношению к его или ее фактическому анатомическому полу. Люди с гендерным расстройством личности могут демонстрировать поведение, присущее представителям противоположного пола и могут выразить желание изменить свое тело. Расстройство воздействует на определение человеком самого себя, и может влиять на манеры человека, поведение и манеру одеваться. Люди, которые полны решимости изменить свою внешность посредством косметики, гормонов и, в некоторых случаях, хирургического вмешательства, известны как транссексуалы.

Что вызывает расстройство гендерной идентификации?

Точная причина расстройства гендерной идентификации неизвестна, но существует несколько теорий. Эти теории предполагают, что заболевание может быть вызвано генетическими (хромосомными) нарушениями, гормональным дисбалансом в период внутриутробного развития и детства, недостатком адекватного общения и воспитания детей, или вследствие комбинации этих факторов.

Как часто встречается расстройство гендерной идентификации?

Расстройство гендерной идентификации является редким заболеванием, которое влияет на детей и взрослых. Это заболевание может стать заметным в раннем детстве. На самом деле, большинство людей признают, что у них были проблемы гендерной идентификации, прежде чем они достигли подросткового возраста. Расстройство чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Каковы симптомы расстройства гендерной идентификации?

Дети с гендерным расстройством личности часто демонстрируют следующие симптомы:

  • Выражают желание быть человеком противоположного пола (в том числе определяют себя в качестве человека противоположного пола и называют себя именем, принадлежащему противоположному полу).
  • Отвращение к своим половым органам. Мальчики могут выказывать желание не иметь пенис. Девочки, возможно, будут опасаться  растущей груди и менструации, и могут отказываться сидеть при мочеиспускании. Они также могут утягивать свою грудь, чтобы сделать ее менее заметной.
  • Вера в то, что когда они вырастут, они станут человеком противоположного пола.
  • Отказ от общения со сверстниками.
  • Ребенок одевается и ведет себя образом, типичным для представителей противоположного пола (например, девочка носит мужское нижнее белье).
  • Отказ от социального общения и  общественной деятельности.
  • Чувство изоляции, депрессии и беспокойства.

 Взрослые с гендерным расстройством личности часто демонстрируют следующие симптомы:

  • Желание жить, как человек противоположного пола.
  • Желание избавиться от своих гениталий.
  • Манера одеваться и вести себя, свойственная представителям противоположного пола.
  • Отказ от социального общения и общественной деятельности.
  • Чувство изоляции, депрессии и беспокойства.

Как диагностируется расстройство гендерной идентификации?

Расстройство гендерной идентификции обычно диагностируется профессионалом, специализирующимся на  психическом  здоровье (психиатром или психологом). Проводится тщательное изучение медицинской истории и психологическое тестирование, чтобы исключить другие возможные причины симптомов, таких как депрессия, беспокойство или психоз. Расстройство гендерной идентификации диагностируется, когда обследование подтверждает настойчивое стремление быть человеком противоположного пола.

Как лечится расстройство гендерной идентификации?

Обычно рекомендуется индивидуальное и семейное консультирование для лечения детей с расстройством гендерной идентификации. Консультирование фокусируется на лечении сопутствующих проблем, таких как депрессия и тревога, и на повышении самооценки. Терапия также направлена на оказание помощи человеку в способности идентифицировать себя со своим анатомическим полом, а также возможность действовать в рамках своего биологического пола.

Взрослым рекомендуется принимать участие в группе поддержки. Некоторые взрослые транссексуалы обращаются к врачу за назначением гормонов и хирургического лечения, чтобы подавить биологические особенности их пола и приобрести особенности, свойственные противоположному полу. Хирургическое изменение пола человека называется операцией по смене пола. В связи с тем, что эта операция является обширной и необратимой, кандидаты на операцию должны пройти тщательное обследование и преодолеть  переходный период.

Каковы осложнения при расстройстве гендерной идентификации?

Если проблемы, связанные с расстройством половой идентификации не будут решены, расстройство может стать причиной низкой самооценки, социальной изоляции и эмоциональных переживаний. Без лечения заболевание может также вызвать серьезную депрессию и тревогу, и может повлиять на способность человека выполнять свои повседневные обязанности, приводит к проблемам в школе или на работе, или нарушает развивающиеся отношения.

Теги: гендерные роли, гены, женщина, мужчина, половые гормоны, хромосомы

Статья «Расстройство гендерной идентификации» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ИЛИ ЗУБНАЯ "ТРАГЕДИЯ" СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
Кому из нас незнакомо выражение "ест так, что аж за ушами трещит"? Но "треском за ушами" во время еды вряд ли может похвастаться человек с частичной или полной утратой зубов. Ему приходится исключать из своего рациона жесткую пищу, либо глотать ее, едва пережевав.
...
КАКОЙ У ВАС РЕЗУС-ФАКТОР?
Каждый человек имеет одну из следующих групп крови: О, А, АВ или В, а кроме того, его кровь может быть резус-положительной или резус-отрицательной. Что такое резус-фактор? По какой причине возникает резус-конфликт? Что служит его причиной? И почему каждой женщине, планирующей ...
Правда ли, что полнота заразна?
Даже принимая во внимание генную наследственность, можно предположить, что на будущий вес человека влияет отношение к еде в его семье.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить