
Жить с проблемами костей бедра довольно трудно, как больным детям, так и ухаживающим за ними родителям. Малыш, у которого наблюдается нарушение строения бедра, часто страдает от болей в паху, тазобедренном суставе или колене. Такие ребята часто прихрамывают, не могут или не хотят стоять ровно, ходить или двигать поврежденной ногой. Младенцы, страдающие от проблем с бедрами, постоянно плачут и выказывают прочие признаки болевых ощущений.
Нарушения бедренной кости могут быть врожденными или приобретенными в результате травмы, чрезмерной нагрузки, воспаления, инфекции или появления опухоли.
Бедренный сустав является самым крупным шаровидным суставом во всем теле. Бедренная кость плотно прилегает к впадине, имеющей чашеобразную форму, в тазу. Тазобедренный сустав весьма тугой и жесткий, он не может так свободно двигаться как, например, плечевой сустав. Сустав бедра поддерживается мышцами ягодиц, паха и спины; связками, сухожилиями и суставной капсулой. Несколько наполненных жидкостью полостей (синовиальных сумок) оказывают амортизирующее и смазывающее действие на тазобедренный сустав, они позволяют сухожилиям и мышцам свободно скользить и двигаться. Крупнейший нерв в организме, седалищный, проходит как раз через таз в ногу.
Проблемы с бедрами
Как уже было указано, нарушения в бедренной кости могут быть следствием чрезмерного напряжения, инфекции или врожденных осложнений. Как ни странно, но у ребенка, строение бедра которого неправильно, болевые ощущения возникают гораздо чаще в колене или чуть выше него, но не в тазу. Проблемы с бедрами, часто возникающие у малышей, включают:
- Воспалительные реакции, такие как транзиторный (токсический) синовит. Он случается, когда ребенок переболел простудой или иной острой инфекцией верхних дыхательных путей. Данная причина является самой распространенной.
- Юношеский эпифизеолиз эпифиза головки бедренной кости. Данное нарушение появляется, когда верхний конец бедренной кости (головка) смещается на уровне ростковой пластинки и больше не совпадает полностью с суставной ямкой.
- Болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Такое состояние вызвано сокращением кровотока в головку бедренной кости.
- Бедренная антеверсия. В данном случае колени и ступни неестественно искривляются. Пальцы ног ребенка выворачиваются внутрь, его походка несколько неуклюжа, «вразвалку».
- Дисплазия тазобедренного сустава. Причина указанного заболевания состоит в неправильном развитии сустава. Головка кости не идеально совмещается с суставным углублением (вертлужной впадиной), поэтому бедренная кость может частично или полностью выпадать.
- Ювенильный идиопатический артрит. Такое состояние вызывает воспаление, опухание суставов, что причиняет боль и снижение подвижности конечностей.
- Инфекционное заболевание сустава (септический артрит), наполненных жидкостью мешочков (септический бурсит), бедренной или тазовой кости (остеомиелит). В редких случаях, рак кости (остеосаркома).
Лечение проблем бедер зависит от расположения, типа и тяжести существующего нарушения, а также возраста ребенка, общего состояния здоровья и уровня его активности. Терапия может включать меры первой помощи; применение корсетов, бандажей, фиксирующих ремней; физиотерапию, медикаменты и хирургическое вмешательство.