Статьи

Боль: надежда, которую дают исследования

Универсальная болезнь

Однажды вы ее узнаете. Это может быть ощущение жжения в тот момент, когда вы прикоснулись пальцем к горячей плите. Или тупая боль во лбу после дня, проведенного в напряжении. А может быть, вы познакомитесь с нею, как с резким пронзительным чувством в пояснице, когда поднимете что-нибудь тяжелое.

Это боль. В самой мягкой форме она предупреждает нас, что что-то идет не совсем правильно, что мы должны принять лекарства или обратиться к врачу. В худшем случае боль лишает нас производительности, нашего здоровья, а для многих из нас, кто  страдает от продолжительной болезни, и нашу жизнь. Боль представляет собой сложные ощущения, которые сильно отличаются от пациента к пациенту, даже среди тех, которые имеют одинаковые травмы или заболевания.

В 1931 году французский медицинский миссионер Альберт Швейцер писал: «Боль является более страшным повелителем человечества, чем даже сама смерть». В настоящее время боль стала универсальным расстройством, серьезной и дорогостоящей проблемой общественного здравоохранения, и проблемой для семьи, друзей и медицинских работников, которые должны оказывать поддержку страдающим от физических или эмоциональных последствий боли.

Краткая история боли

Древние цивилизации записывали на каменных скрижалях виды болей и способов лечения: давление, тепло, вода и солнце. Древние люди относили боль к злу, магии и демонам. Облегчение боли входило в обязанности колдунов, шаманов, жрецов и жриц, которые использовали травы, обряды и церемонии в качестве лечения.

Греки и римляне были первыми, кто развил теорию ощущений, мысль о том, что мозг и нервная система играют важную роль в производстве восприятия боли. Это продолжалось до средних веков и вплоть до эпохи Возрождения 1400 – 1500гг, в течение всего этого времени накапливались знания в поддержку этих теорий. Леонардо да Винчи и его современники пришли к убеждению, что мозг является центральным органом, отвечающим за ощущения. Да Винчи также разработал идею о том, что спинной мозг передает ощущения в мозг.

В XVII и XVIII веках изучение тела и чувств по-прежнему является источником удивления для философов мира. В 1664 году французский философ Рене Декарт описал то, что по сей день  называют "путем боли". Декарт показал, как частицы огня при контакте с ногой, идут в мозг, и он сравнил болевые ощущения со звоном колокола.

В IXX веке боль изучалась под новым  углом - прокладывался путь для достижения результатов в терапии боли. Врачи-ученые обнаружили, что опиум, морфий, кодеин, кокаин  могут быть использованы для лечения боли. Эти лекарства привели к изобретению аспирина, который и по сей день наиболее часто используется как обезболивающее средство. Вскоре анестезия, как общая, так и местная была доработана и применялась во время операций.

«У нее нет будущего, только она сама»,  - пишет американская поэтесса IXX века Эмили Дикинсон, говоря о боли. В XXI веке разворачиваются исследования в области изучения  боли, и создают менее мрачное будущее, чем изображается в стихах Дикинсон. Будущее, которое включает в себя лучшее понимание боли, а также значительно улучшенное лечение, чтобы держать боль в узде.

Два лица боли: острая и хроническая

Что такое боль? Международная ассоциация по изучению боли определяет ее как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани, или описывается в терминах такого повреждения.

Полезно различать два основных типа боли, острую и хроническую, и они сильно отличаются.

  • Острая боль, по большей части, является результатом болезни, воспаления или повреждения тканей. Этот тип боли обычно возникает внезапно, например, после травмы или операции, и может сопровождаться тревогой или эмоциональным стрессом. Причина острой боли, как правило, может быть  диагностирована и вылечена, и эта боль ограничена определенным периодом времени и степенью тяжести заболевания. В некоторых редких случаях она может стать хронической.
  • Хроническая боль по широко распространенному мнению представляет собой болезнь. Но это может стать намного хуже благодаря окружающей среде и психологическим факторам. Хроническая боль сохраняется в течение более длительного периода времени, чем острая боль, и устойчива к воздействию большинства медицинских процедур. Она может вызвать серьезные проблемы для пациентов. Человек может иметь две или более сопутствующие хронические боли. Такие состояния могут включать в себя синдром хронической усталости, эндометриоз, фибромиалгию, воспалительные заболевания кишечника, интерстициальный цистит, дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, и вульводинию. На данный момент неизвестно, имеют ли эти нарушения общую причину.

Как боль диагностируется?

Не существует способов  определить, сколько боли испытывает человек. Нет тестов, которыми можно измерить интенсивность боли, нет устройств обработки изображений, которые могут показать боль, и нет возможности определить точное месторасположение  боли. Иногда, как в случае с головными болями, врачи обнаруживают, что лучшая помощь при диагностике – это собственное описание пациентом типа, продолжительности и места боли. Определение боли острой или тупой, постоянной или периодической, жгущей или ноющей, может дать лучший ключ к разгадке причин боли. Эти описания являются частью так называемой истории боли, принятой врачом в ходе предварительного обследования пациента с болью.

У врачей, тем не менее, есть ряд технологий, которые они используют, чтобы найти причину боли. В первую очередь к ним относятся:

  • Электродиагностические процедуры включают электромиографию (ЭМГ), исследования нервной проводимости, а также исследования вызванных потенциалов (ВП). Информация ЭМГ может помочь врачам сказать, какие именно мышцы и нервы страдают от слабости и боли. Тонкие иглы вводятся в мышцы, и врач может посмотреть или послушать электрические сигналы, которые отображаются на аппарате ЭМГ. В исследованиях нервной проводимости врач использует два набора электродов (аналогичные тем, которые используются во время ЭКГ), которые размещаются на кожу над мышцами. Первый набор вызывает у пациента мягкий шок, который стимулирует нерв, проходящий в этой мышце. Второй набор электродов используется, чтобы сделать запись электрических сигналов нервов, и по этой информации врач может определить, есть ли повреждение нерва. Тест на ВП также включает два набора электродов - один набор для стимулирования нерва (эти электроды крепятся к конечности) и другой набор на волосистой части головы для регистрации скорости передачи нервных сигналов в мозге.
  • Медицинская визуализация, особенно магнитно-резонансная томография или МРТ, предоставляет врачам изображение структуры организма и тканей. МРТ использует магнитное поле и радиоволны, чтобы различить здоровую и пораженную ткани.
  • Неврологическое обследование, в котором врач тестирует  движение, рефлексы, ощущения равновесия и координации.
  • Рентгенография производит снимки структур организма, таких как кости и суставы.

Какова роль возраста и пола?

Пол и боль

В настоящее время широко распространено мнение, что боль поражает мужчин и женщин по-разному. В то время как половые гормоны эстроген и тестостерон, конечно, играют определенную роль в этом явлении, но психологией и культурой тоже можно объяснить, по крайней мере, частично различия в том, как мужчины и женщины получают сигналы о  боли. Например, маленькие дети могут научиться реагировать на боль в соответствии с тем, как с ними обращаются, когда они испытывают боль. Некоторые дети могут быть обняты и утешены, а другие могут быть научены тому, что нужно терпеть, чтобы боль ушла.

Многие исследователи обращают внимание на изучение гендерных различий в боли. Женщины, как согласились многие эксперты, быстрее восстанавливаются от боли, при боли быстрее обращаются за помощью, и не позволяют боли контролировать их жизнь. Кроме того, они мобилизуют различные ресурсы, навыки, поддержку и отвлекаются таким образом от боли.

Исследования в этой области показали  увлекательные результаты. Например, экспериментальные животные мужского пола, которым вводили эстроген, женский половой гормон, как оказалось, имели  более низкий болевой порог. То есть, эстроген, кажется, понижает болевой порог. Кроме того, наличие тестостерона, мужского гормона,  очевидно, повысило терпимость к боли у самок мышей: животные просто выдерживали боль лучше. Самки мышей, лишенные эстрогена на время экспериментов, реагировали на стресс по аналогии с самцами. Эстроген, следовательно, может выступать в качестве своего рода переключатель для способности распознавать боль.

Боль у пожилых людей и детей: особые потребности и проблемы

Боль – это  жалоба номер один у  пожилых американцев и один из пяти пожилых американцев регулярно принимает болеутоляющие. В 1998 году американское гериатрическое общество (АГО) издало руководящие принципы для управления болью у пожилых людей. Группа АГО  обратилась к включению нескольких немедикаментозных подходов в планы лечения пациентов, в том числе физических упражнений. Члены комиссии рекомендуют пациентам в качестве альтернативы аспирину ибупрофен и другие НПВС из-за большого количества побочных эффектов аспирина, в том числе раздражения желудка и желудочно-кишечных кровотечений. Для пожилых людей парацетамол является первой линией для лечения легкой и умеренной боли. Боль при более серьезных хронических заболеваниях может потребовать опиоидных препаратов (наркотиков), в том числе кодеин или морфин для облегчения боли.

Боль в более молодом возрасте также требует особого внимания, особенно потому, что маленькие дети не всегда могут описать степень боли, которую они испытывают. Несмотря на то, что лечение боли у детей представляет особую проблему для врачей и родителей, детям не должно быть отказано в  помощи. В последнее время были разработаны  специальные инструменты для измерения боли у детей. В сочетании с сигналами, которые замечены родителями,  это помогает  врачам выбрать наиболее эффективные методы лечения.

Какое будущее у исследований боли?

Некоторые обезболивающие препараты притупляют у пациента восприятие боли. Морфин является одним из таких препаратов. Он работает за счет естественной болеутоляющей техники организма, предотвращая поступление сигнала боли в мозг. Ученые работают над развитием морфина, как препарата, который будет иметь убивающие боль качества морфина, но без отрицательных побочных эффектов препарата, таких как седативное и потенциальная наркотическая зависимость. Пациенты, получавшие морфий, также сталкиваются с проблемой толерантности, это означает, что с течением времени они требуют более высоких доз препарата для снижения той же боли. Исследования выявили факторы, которые способствуют развитию толерантности, дальнейшие исследования в этом направлении должны в конечном итоге позволить пациентам принимать низкие дозы морфина.

Одна из целей – это создание будущего поколения обезболивающих препаратов, которые  в полной мере воспользуются  механизмами коммуникаций боли, что позволит сдержать сигнал боли от усиления или прекратить его совсем. Блокировка сигнала без  прерывания самого сигнала боли, особенно когда нет травмы или повреждения тканей, является важной задачей в разработке обезболивающих средств. Более глубокое понимание основных механизмов боли будет иметь серьезные последствия для развития будущих лекарств.

Тысячи лет назад древние народы отнесли боль к  духам и воздействовали на нее мистикой и заклинаниями. На протяжении веков наука предоставила нам замечательную способность понимать и управлять болью с помощью лекарств, хирургии и других процедур. Сегодня ученым пришлось понять многое о причинах и механизмах боли и исследования, которые проводятся, значительно улучшили область диагностики и лечения целого ряда болезненных расстройств. Для людей, которые борются каждый день с ограничениями, налагаемых болью, такие исследования обещают еще большее понимание боли в ближайшие годы. Эти исследования предлагают мощное оружие в борьбе за продление и улучшение качества жизни людей с болью: они предлагают надежду.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Все существующие в медицине методы и техники снятия боли 

Теги: болевой центр, боль, дети, заболевания, нпвп, обезболивание, обезболивающие препараты, пожилые люди, тестостерон, травмы, эстроген

Статья «Боль: надежда, которую дают исследования» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
КРАПИВНИЦА
Крапивница – это токсико-аллергический дерматоз, который может вызываться разнообразными этиопатогенетическими факторами: очаговой инфекцией, пищевой аллергией, семейной атопией, физической, ингаляционной аллергией, глистной инвазией, парапротеинемией, ...
Витамин D может стать лекарством от астмы и хронического бронхита
Ученые из Университета Пенсильвании (США) выяснили, что витамин D замедляет ухудшение дыхательной функции у людей, страдающих астмой и хроническим бронхитом. Происходит это за счет замедления пролиферации гладкой мускулатуры в дыхательных путях.
...
Что нужно знать, покупая обезболивающее средство
Если вы испытываете болезненные ощущения в области суставов или мышц, хорошими болеутоляющими будут местные препараты – все те, которые накладываются непосредственно на кожу. Аптеки предлагают большой ассортимент подобной продукции
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить