Статьи

Женщины и мужчины в браке: кому нужно побыть одному

Вы любите своего супруга и детей, однако, весьма вероятно, что иногда у вас есть потребность побыть одному. Ненадолго отдалиться от семьи, заново ощутить себя как личность, да и, в конце концов, соскучиться по родным лицам. Бытует мнение, что это обязательно нужно мужьям. Им необходимо время (допустим, на рыбалку или другие мужские увлечения, на общение с друзьями) и место (например, гараж под мастерскую, или отдельный кабинет). А как же жены? Нуждаются ли они в чем-либо подобном?

Терри Орбух из Института социальных исследований при Мичиганском университете, профессор психологии, в течение последних 25 лет изучала 373 семейных пары. Недавно были опубликованы некоторые из полученных данных в своем недавнем выпуске, и оказалось, что 29% респондентов доктора Орбурх отмечают нехватку ресурсов (пространственных и временных) лично для себя и своих интересов. И чаще на такую недостаточность жаловались женщины, а не мужчины.

Почему женщинам нужно больше времени лично для себя? По мнению доктора Орбух, просто потому, что женщины в целом больше заняты. Обычно домом, детьми, пожилыми или больными родственниками в большей степени занимается женщина, даже в том случае, когда она работает полный день. Кроме того, у женщин обычно больше друзей и больше социальных обязательств за пределами семьи. Они, как правило, ведут учет дней рождения, юбилеев свадеб своих друзей, они ответственны за покупку подарков на праздники.

Учтем, что все это требует времени – вот и получается, что у жен остается значительно меньше возможностей побыть наедине со своими мыслями.

Доктор Орбух говорит, что человеку, независимо от пола, важно иметь идентичность и вне брачных отношений.

Когда у человека есть свои друзья, свои собственные интересы, то он может определить себя не только через своего супруга или семейное положение. Нужно признание и общение за пределами семьи. Увлечения и занятия помимо семейных обязательств также прогоняют скуку, дают ощущение новизны, наполненности и осмысленности. И это, естественно, благотворно сказывается не только на самочувствии и настроении жены, но и на семейном микроклимате.

И если вы не принимаете необходимость человека в личном пространстве всерьез, то, по словам доктора Вонди Лозано, лицензированного психотерапевта по вопросам семейных взаимоотношений, это может повлечь за собой негативные последствия для вашего брака. Если не давать супругу пространство в физическом выражении, ему или ей придется его восполнять в эмоциональном плане.

А как у вас? Вам достаточно ресурсов для достижения своих личных целей? Ваш супруг не жалуется на то, что не может побыть один (или одна)?

Теги: брак, взаимоотношения, женщины, мужчины, семья, супруги, супружеская жизнь, эмоциональные связи

Статья «Женщины и мужчины в браке: кому нужно побыть одному» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить