Статьи

Яичная терапия может помочь детям с аллергией

Около 4% детей в США имеют пищевую аллергию, согласно новому исследованию.

В настоящее время единственным  хорошим способом избежать аллергических реакций на пищу является строгий отказ от продуктов, содержащих аллергены.

Но метод, известный как пероральная иммунотерапия, который нацелен на  постепенное снижение чувствительности организма к пищевым аллергенам, показывает многообещающие результаты уже в начале исследования.

Яичная терапия все еще на стадии эксперимента

В новом исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, дети, имевшие аллергию на яйца, получали небольшую, но постепенно увеличивавшуюся дозу порошка яичного белка в течение 10 месяцев, последовавших за несколькими годами постоянной дозировки.

Более четверти детей, которых лечили порошком яичного белка,  показали исчезновение аллергических реакций в целом через два года.

«Эти дети прошли путь от серьезных аллергических реакций после одного кусочка печенья, содержащего яйцо, к потреблению целых яиц, с минимальными или вообще отсутствующими симптомами аллергии», - говорит Роберт Вуд, доктор медицинских наук, который руководит отделением аллергии и иммунологии в детском центре Джона Хопкинса в Балтиморе.

Хотя результаты исследования перроральной иммунотерапии обнадеживают, Вуд предупреждает, что лечение все еще являются экспериментальным.

«Мы должны узнать еще очень многое в процессе исследования», - говорит он. «Есть много вещей, которые будут исследованы до того, как это лечение будет готово к применению на  практике».

1 из 4 детей прошли яичную иммунотерапию 

Это исследование является одним из нескольких испытаний перроральной иммунотерапии, которые  проводятся Национальным институтом здоровья.

В нем 55 детей в возрасте от 5 до 11 лет с аллергией на яйца получали либо тщательно контролируемые дозы порошка яичного белка (40 испытуемых), либо порошок кукурузного крахмала (15 испытуемых), который служил в качестве плацебо. Дети с историей тяжелых аллергических реакций на яйца, такими как снижение кровяного давления, не были включены в исследование.

Доза яичного порошка постепенно увеличивалась в течение 10 месяцев, пока, наконец, детям не начали давать ежедневно количество яичного порошка, эквивалентное примерно трети яйца.

Иммунизация проводилась в рамках трех сроков: в течение 10 месяцев, 22 месяцев и 24 месяцев среди  детей, подвергавшихся воздействию больших доз порошка яичного белка. В рамках 24-месячной иммунизации испытуемые также получили по одному натуральному яйцу для обычного потребления в пищу.

После 10 месячной иммунизации чуть более половины (55%) детей, проходивших яичную терапию, приобрели толерантность к яйцам, в то время как такой реакции не наступило ни у кого из тех, кто находился в группе, принимающей плацебо.

После 22-месячной иммунизации толерантность наступила у  75% детей в группе яичной терапии. Те дети, которые прошли 22-месячный курс, прекратили яичную терапию, и избегали потребления продуктов, содержащих яйца, в течение четырех-шести недель.

Однако большинство испытуемых потеряло толерантность, которую они приобрели, после прекращения ежедневного воздействия яичного порошка, что вызывает  предположение, что продолжение лечения в течение длительного периода времени является важным для поддержания толерантности.

Пример: Через 24 месяца только 28% из оставшейся группы, проходившей яичную терапию, сохранили толерантность - но эти дети потребляли яичные продукты без проблем и через 30, и 36 месяцев.

У некоторых может возникнуть непереносимость яичной терапии

У большинства детей с пищевой аллергией симптомы начинают проявляться в возрасте 3 лет, но многие перерастают аллергию к тому времени, когда они достигают школьного возраста.

У тех, чья пищевая аллергия не прошла с возрастом, она может сохраняться в раннем взрослом возрасте, и даже может длиться всю жизнь.

Ученый А. Уэсли Беркс, председатель департамента педиатрии в университете Северной Каролины, Чапел-Хилл, сообщает, что одной из важных целей будущих исследований является изучение того, каким образом можно определить, кто перерастет, и кто не перерастет пищевую аллергию на ранней стадии, и кто выиграет от пероральной иммунотерапии.

Ученый добавляет, что тот факт, что четверым детей в исследовании пришлось отказаться от иммунотерапии из-за аллергической реакции, показывает, что лечение не будет эффективным абсолютно для каждого.

«Я думаю, что существует лишь небольшой процент детей, которые не смогут пройти такое лечение, и мы должны научиться идентифицировать таких детей на ранней стадии», - говорит он. «Но для детей, которые реагируют положительно, это лечение может стать переменой в жизни».

Теги: аллергены, аллергические заболевания, аллергические реакции, аллергия, белок, дети, иммунотерапия, питание, ребенок

Статья «Яичная терапия может помочь детям с аллергией» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
Трудно поспорить с тем, что только желанная беременность с нормальным исходом может принести в дом счастье. И сегодня каждая женщина может самостоятельно решать, когда рожать ребенка – эту возможность нам предоставляют современные средства контрацепции. Вам, безусловно, ...
Новый подход к лечению ринита
B последнее время появились новые средства для лечения ринита, отличающиеся, главным образом, своим быстродействием. Относящиеся к ним пероральные антигистаминные средства, местные кортикостероиды, антагонисты лейкотриенов и белки для гипосенсибилизации могут помочь тем ...
Особенности домашнего ухода за недоношенными детьми
В первую очередь в домашних условиях недоношенному ребенку необходимо создать оптимальный температурный режим. Температура воздуха в комнате должна быть 22—25 С.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить