
Около 4% детей в США имеют пищевую аллергию, согласно новому исследованию.
В настоящее время единственным хорошим способом избежать аллергических реакций на пищу является строгий отказ от продуктов, содержащих аллергены.
Но метод, известный как пероральная иммунотерапия, который нацелен на постепенное снижение чувствительности организма к пищевым аллергенам, показывает многообещающие результаты уже в начале исследования.
Яичная терапия все еще на стадии эксперимента
В новом исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, дети, имевшие аллергию на яйца, получали небольшую, но постепенно увеличивавшуюся дозу порошка яичного белка в течение 10 месяцев, последовавших за несколькими годами постоянной дозировки.
Более четверти детей, которых лечили порошком яичного белка, показали исчезновение аллергических реакций в целом через два года.
«Эти дети прошли путь от серьезных аллергических реакций после одного кусочка печенья, содержащего яйцо, к потреблению целых яиц, с минимальными или вообще отсутствующими симптомами аллергии», - говорит Роберт Вуд, доктор медицинских наук, который руководит отделением аллергии и иммунологии в детском центре Джона Хопкинса в Балтиморе.
Хотя результаты исследования перроральной иммунотерапии обнадеживают, Вуд предупреждает, что лечение все еще являются экспериментальным.
«Мы должны узнать еще очень многое в процессе исследования», - говорит он. «Есть много вещей, которые будут исследованы до того, как это лечение будет готово к применению на практике».
1 из 4 детей прошли яичную иммунотерапию
Это исследование является одним из нескольких испытаний перроральной иммунотерапии, которые проводятся Национальным институтом здоровья.
В нем 55 детей в возрасте от 5 до 11 лет с аллергией на яйца получали либо тщательно контролируемые дозы порошка яичного белка (40 испытуемых), либо порошок кукурузного крахмала (15 испытуемых), который служил в качестве плацебо. Дети с историей тяжелых аллергических реакций на яйца, такими как снижение кровяного давления, не были включены в исследование.
Доза яичного порошка постепенно увеличивалась в течение 10 месяцев, пока, наконец, детям не начали давать ежедневно количество яичного порошка, эквивалентное примерно трети яйца.
Иммунизация проводилась в рамках трех сроков: в течение 10 месяцев, 22 месяцев и 24 месяцев среди детей, подвергавшихся воздействию больших доз порошка яичного белка. В рамках 24-месячной иммунизации испытуемые также получили по одному натуральному яйцу для обычного потребления в пищу.
После 10 месячной иммунизации чуть более половины (55%) детей, проходивших яичную терапию, приобрели толерантность к яйцам, в то время как такой реакции не наступило ни у кого из тех, кто находился в группе, принимающей плацебо.
После 22-месячной иммунизации толерантность наступила у 75% детей в группе яичной терапии. Те дети, которые прошли 22-месячный курс, прекратили яичную терапию, и избегали потребления продуктов, содержащих яйца, в течение четырех-шести недель.
Однако большинство испытуемых потеряло толерантность, которую они приобрели, после прекращения ежедневного воздействия яичного порошка, что вызывает предположение, что продолжение лечения в течение длительного периода времени является важным для поддержания толерантности.
Пример: Через 24 месяца только 28% из оставшейся группы, проходившей яичную терапию, сохранили толерантность - но эти дети потребляли яичные продукты без проблем и через 30, и 36 месяцев.
У некоторых может возникнуть непереносимость яичной терапии
У большинства детей с пищевой аллергией симптомы начинают проявляться в возрасте 3 лет, но многие перерастают аллергию к тому времени, когда они достигают школьного возраста.
У тех, чья пищевая аллергия не прошла с возрастом, она может сохраняться в раннем взрослом возрасте, и даже может длиться всю жизнь.
Ученый А. Уэсли Беркс, председатель департамента педиатрии в университете Северной Каролины, Чапел-Хилл, сообщает, что одной из важных целей будущих исследований является изучение того, каким образом можно определить, кто перерастет, и кто не перерастет пищевую аллергию на ранней стадии, и кто выиграет от пероральной иммунотерапии.
Ученый добавляет, что тот факт, что четверым детей в исследовании пришлось отказаться от иммунотерапии из-за аллергической реакции, показывает, что лечение не будет эффективным абсолютно для каждого.
«Я думаю, что существует лишь небольшой процент детей, которые не смогут пройти такое лечение, и мы должны научиться идентифицировать таких детей на ранней стадии», - говорит он. «Но для детей, которые реагируют положительно, это лечение может стать переменой в жизни».