Статьи

Диета не для похудения, но для здоровья

Здоровая диета и набор веса являются важными моментами для пациентов, переживших трансплантацию какого-либо органа.

Как только вы почувствуете себя лучше после операции, к вам тут же вернется волчий аппетит. После длительного периода болезни такое ощущение может быть весьма сладостным. Впервые за долгое время вам действительно хочется есть.

Однако каким бы ни было приятным новое ощущение жажды жизни, не забывайте об опасном подводном камне, а именно - излишнем весе. К сожалению, стероиды, которые вы принимаете для поддержания организма в норме, также могут увеличить ваш аппетит и ухудшить усвоение углеводов. В результате неизбежна нездоровая полнота.

Множество пациентов, по словам врачей-трансплантологов, вскоре после операции набирают вес. Данная ситуация настолько распространена, что доктора заранее и настойчиво рассказывают о необходимости следования нормальному рациону.

Весьма важно не допустить появления лишних килограммов или, если уже черта пересечена, сбросить их в скором времени. Поддержание адекватного росту и возрасту веса является важным условием для любого человека. А уж для больного, перенесшего операцию пересадки органа, такой вопрос и вовсе опасно оставлять без внимания. Ведь иначе вы рискуете заработать болезни сердечно-сосудистой системы, столкнуться с повышенным кровяным давлением и диабетом.

Какая диета оптимальна после трансплантации органа?

Не существует никакой магической «диеты после трансплантации». В общем, вам следует питаться так, как было бы полезно любому другому человеку. Ваш рацион не должен содержать много жиров и сахара, его необходимо обогатить сложными углеводами, содержащимися в злаках, овощах и цельнозерновых продуктах. Конечно, конкретное меню значительно зависит от индивидуальных особенностей организма. Возможно, придется поосторожничать в некоторых случаях. Поэтому согласуйте диету с лечащим врачом.

Очень часто пациентам становится гораздо легче формировать свое меню после пересадки органа.

С больной почкой пациентам приходилось обходиться без продуктов, богатых магнием и фосфором. Они должны были строго ограничивать потребление жидкостей. Но как только новый орган заработает в полную силу, все рамки тут же исчезают и человек может позволить себе все то, в чем отказывал долгие годы.

Набор веса после трансплантации органа

Итак, как же остаться не только здоровым, но и стройным после пересадки органа? Специалисты предлагают несколько ключевых идей:

  • Поговорите с командой врачей, которые находились рядом во время подготовки и проведения операции. Консультации в области здорового питания чрезвычайно важны. Часто визит к профессиональному диетологу является составной частью реабилитационных мероприятий. В некоторых случаях посетить диетолога неплохо ещё до операции, чтобы пациент мог морально подготовиться.
  • Держитесь подальше от необычных диет. Не стоит мучить свой организм, ещё не в полной мере возвратившийся к нормальному функционированию, надуманными планами питания, услышанными по телевизору или увиденными в глянцевых журналах. Наоборот, лучше сконцентрироваться на всем известных принципах здорового питания. Врачи советуют не относиться к переменам в меню как к какой-то новомодной диете. Напротив, вам следует так продумать свой режим питания, чтобы вы смогли соблюдать его на протяжении всей жизни.
  • Не поддавайтесь искушениям в супермаркетах. Старайтесь покупать только те продукты, которые без угрызений совести и оговорок можно назвать здоровыми. Таким образом, вам придется упражнять силу воли лишь раз в неделю, а не каждую минуту. Если на кухне не лежит упаковка пончиков или печенья, вы не сможете их съесть.
  • Пейте много воды. Данный совет актуален, если только ваш лечащий врач не порекомендовал строго следить за объемом потребляемой жидкости.
  • Попробуйте готовить в соответствии с канонами здорового питания. Вместо жарки перейдите к запеканию, варке, грилю и тушению пищи.
  • Обращайте внимание на размер порции. Не забывайте, что в ресторанах частенько подают огромное количество еды. Не стоит сразу же съедать всю тарелку. Крупные порции лучше поделить напополам и насладиться пищей вечером или на следующий день.
  • Читайте этикетки на покупках. Присматривайтесь к энергетической ценности покупаемой пищи. Следите за объемом жиров, соли и углеводов.
  • Не забывайте о взаимодействиях. Убедитесь, что ни один из ваших препаратов не вступает в серьезную реакцию с каким-либо продуктом. Например, некоторые лекарства, используемые для подавления иммунной системы, могут изменять свое действие из-за употребления грейпфрутового сока.

Возвращение к работе после трансплантации

Большинство людей, переживших операцию по пересадке органа, успешно возвращаются к трудовой деятельности. Когда вы обустроитесь на прежней работе, вы вновь почувствуете себя здоровым, нормальным членом общества, да и по счетам сумеете заплатить.

Врачи, кстати, убеждают пациентов искать работу. Им следует быть настолько активными, насколько позволяет здоровье. Психологическая вовлеченность очень важна для нормального процесса выздоровления.

Однако приспособиться к обычной жизни после долгой борьбы за собственное здоровье может быть непросто. Вряд ли вам удастся вернуться на прежнее рабочее место с той легкостью, с какой хотелось бы. Хоть вы и будете сидеть на том же стуле и за тем же столом, атмосфера может неуловимо измениться.

Медленное восхождение после операции

Как уже было упомянуто, возвращение на работу после болезни может быть весьма тяжелым. Люди, занимающие должности в отраслях, где царит постоянная конкуренция, могут ощущать себя «выпавшими из обоймы» ключевых сотрудников, допущенных к решению важных вопросов. Ваши коллеги, кажется, успели обойти вас на несколько шагов.

Если вы выздоравливаете очень медленно и не без основания беспокоитесь насчет возвращения к работе, начните с волонтерской помощи. Она не потребует слишком больших усилий и времени, но позволит войти в ритм нормальной жизни. К тому же, у многих пациентов время от времени возникают осложнения с донорским органом, так что вам может потребоваться вновь лечь в больницу на пару дней.

Если вы всего лишь помогаете собирать детскому дому игрушки или делаете по мере сил ремонт в доме престарелых, никто особенно не разозлится, что вы не можете выйти на работу. Но если вы адвокат, ведущий серьезное дело, ваше состояние здоровья ставит под удар слишком многих.

Взаимоотношения с коллегами после операции

Возвращение на работу после долгого отсутствия заставит вас чувствовать себя новичком в младшей школе. Вы стараетесь держаться как обычно, но окружающие почему-то относится к вам довольно странно.

Врачи утверждают, что слишком многие до сих пор не понимают, насколько распространены и успешны операции по пересадке органов. Они считают, что пациент, которому вживляется трансплантат, должен быть как минимум одной ногой в могиле. Вследствие такой иллюзии они могут обращаться с вами, как с хрупкой китайской вазой династии Мин.

Поэтому вам, возможно, потребуется расставить все точки над “I”, чтобы избежать дальнейших недоразумений. Поговорите серьезно с коллегами и начальником, чтобы у них не осталось суеверного ужаса перед вашим состоянием.

Предубежденность из-за трансплантации

К сожалению, некоторые из распространенных недоразумений, связанных с пересадкой органа, могут быть более серьезны, чем обычное раздражение. Они иногда даже вредят карьере.

Многие корпорации, узнав о том, что вы перенесли операцию по пересадке органа, откажутся принимать вас на работу. С такой неудачей сталкивается достаточно много пациентов центров трансплантации.

Если вы чувствуете, что к вам относятся несправедливо на работе, просто не обращайте внимание. После всего того, через что вам пришлось пройти, одно-два лишних собеседования не сделают погоды.

Теги: аппетит, восстановление сил, диета, еда, злаки, набор веса, операция, пересадка почки, питание, трансплантация почки, углеводы

Статья «Диета не для похудения, но для здоровья» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Мужское сердце
Перечислять можно долго. Конечно - алкоголь. Конечно - табак. Конечно - стрессы (мужчины более им подвержены). Ага, вот-вот-вот. Стрессы, значит? А откуда они - эти стрессы? Не согласился с мнением начальника? Помните, как в старой притче насчет обмена мнениями - когда входишь к ...
Американские врачи видят будущее лечения диабета первого типа в стволовых клетках
Трансплантация стволовых клеток позволит больным диабетом первого типа в течение трёх лет обходиться без инъекций инсулина, а также поддерживать хороший гликемический уровень, помогающий контролировать уровни сахара в крови. По мнению американских учёных, использование стволовых ...
Гипогликемия и сахарный диабет
Медицинским термином "гипогликемия" называется снижение сахара в крови ниже так называемого нормального уровня. Если содержание сахара в крови приближается к значению 4 ммоль/л, весьма вероятно, что в скором времени у пациента разовьется эпизод гипогликемии.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить