Статьи

Меняют ли социальные сети наш мозг?

Количество друзей в Фейсбуке связывают с отклонениями мозга

Английские ученые обнаружили значительную связь между количеством друзей в социальной сети Фейсбук и количеством серого вещества в определенных частях мозга.

Исследователи также утверждают, что чем больше друзей у человека в Фейсбук, тем больше их будет и в реальной жизни.

Однако в обнародованных результатах проведенного анализа демонстрируется только лишь связь, но не причины и следствия. Иными словами, вы не найдете объяснения на такие вопросы: изменяется ли вещество мозга в результате увлечения социальными сетями; являются ли люди со значительным количеством серого вещества заядлыми пользователями Фейсбука?

На нынешнем этапе ученым ещё не хватает накопленной информации, чтобы делать однозначные выводы.

Социальные сети

В Фейсбуке, например, насчитывается более 750 млн. зарегистрированных пользователей. Данный сайт и его аналоги, вроде известных в русском сегменте Вконтакте и Одноклассников, помогают оставаться на связи с множеством друзей. И их количество разнится значительно от пользователя к пользователю. У некоторых людей друзей можно пересчитать по пальцам, у других же список включает сотни и тысячи.

Но какова связь между реальными и виртуальными друзьями?

Учеными было сделано случайное предположение, что приятели в социальных сетях и обычной жизни - не совсем одно и то же. Поэтому у людей может быть много друзей одного типа и почти незначительное число второго.

Сканирование мозга

Чтобы отследить состояние мозга типичного пользователя Фейсбук, в исследовании пригласили участвовать 125 студентов. Каждый из них прошел магнитно-резонансную томографию. После такого сканирования ученые подсчитали количество он-лайн и офф-лайн друзей для каждого студента.

В среднем, каждый из попавших в исследование студентов имел в друзьях около 300 человек.

Серое вещество

Обрабатывая полученные данные, ученые обнаружили, что существует ярко выраженная связь между количеством друзей у добровольца и объемом серого вещества в некоторых участках мозга.

Один из данных участков называется мозжечковая миндалина, основной функцией которой является запоминание и эмоциональная реакция. В опубликованной научной статье утверждается, что объем серого вещества в данной области больше у людей с разветвленной сетью друзей в реальном мире. Такое утверждение справедливо и для тех участников исследования, кто мог похвастать внушительным списком виртуальных знакомств.

Размер трех других участков в мозгу также коррелирует с он-лайн общением, но ученые не обнаружили подобной связи с количеством реальных случаев дружбы.

Исследователи подчеркивают, что они не выносят никаких суждений по поводу пользы или вреда общения в социальных сетях. Ведь каждый из студентов, принявших участие в научном изыскании, представлял собой цельную и здоровую личность, так что очевидного пагубного влияния не заметно.

Реальные vs. виртуальные

Ученые также проанализировали наличие связи между количеством он-лайн и офф-лайн знакомств.

Добровольцам задали ряд вопросов, включая следующие: сколько людей вы поздравили текстовым сообщением за последнее время; сколько человек в вашей адресной книге; сколько друзей у вас на Фейсбуке?

Таким образом, выяснилось, что показатели реальных и виртуальных знакомств увеличиваются параллельно.

Проведенные исследования подтверждают идею, что большинство пользователей социальных сетей поддерживают и развивают существующие социальные отношения. Создание новых межличностных связей сравнительно редко.

Теги: взаимоотношения, головной мозг, интересные факты, компьютер, социальное общение

Статья «Меняют ли социальные сети наш мозг?» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Зов предков диета
Диета «Зов предков» допускает длительное соблюдение и дает неплохую потерю веса.
...
25 интересных фактов о здоровье
Представляем вашему вниманию список из 25 случайно выбранных фактов о человеческом организме, питании, упражнениях, сексе, болезнях и здоровье.
...
Избавляемся от себорейных корочек на головке младенца
В самые первые месяцы после рождения у вашего ребенка может образоваться, так называемая, «колыбельная шапочка» или, себорейные корочки, в народе их еще проще называют, корочки на макушке. В этом ничего страшного нет, обычно ко второму году жизни себорейные корочки ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить