
Количество друзей в Фейсбуке связывают с отклонениями мозга
Английские ученые обнаружили значительную связь между количеством друзей в социальной сети Фейсбук и количеством серого вещества в определенных частях мозга.
Исследователи также утверждают, что чем больше друзей у человека в Фейсбук, тем больше их будет и в реальной жизни.
Однако в обнародованных результатах проведенного анализа демонстрируется только лишь связь, но не причины и следствия. Иными словами, вы не найдете объяснения на такие вопросы: изменяется ли вещество мозга в результате увлечения социальными сетями; являются ли люди со значительным количеством серого вещества заядлыми пользователями Фейсбука?
На нынешнем этапе ученым ещё не хватает накопленной информации, чтобы делать однозначные выводы.
Социальные сети
В Фейсбуке, например, насчитывается более 750 млн. зарегистрированных пользователей. Данный сайт и его аналоги, вроде известных в русском сегменте Вконтакте и Одноклассников, помогают оставаться на связи с множеством друзей. И их количество разнится значительно от пользователя к пользователю. У некоторых людей друзей можно пересчитать по пальцам, у других же список включает сотни и тысячи.
Но какова связь между реальными и виртуальными друзьями?
Учеными было сделано случайное предположение, что приятели в социальных сетях и обычной жизни - не совсем одно и то же. Поэтому у людей может быть много друзей одного типа и почти незначительное число второго.
Сканирование мозга
Чтобы отследить состояние мозга типичного пользователя Фейсбук, в исследовании пригласили участвовать 125 студентов. Каждый из них прошел магнитно-резонансную томографию. После такого сканирования ученые подсчитали количество он-лайн и офф-лайн друзей для каждого студента.
В среднем, каждый из попавших в исследование студентов имел в друзьях около 300 человек.
Серое вещество
Обрабатывая полученные данные, ученые обнаружили, что существует ярко выраженная связь между количеством друзей у добровольца и объемом серого вещества в некоторых участках мозга.
Один из данных участков называется мозжечковая миндалина, основной функцией которой является запоминание и эмоциональная реакция. В опубликованной научной статье утверждается, что объем серого вещества в данной области больше у людей с разветвленной сетью друзей в реальном мире. Такое утверждение справедливо и для тех участников исследования, кто мог похвастать внушительным списком виртуальных знакомств.
Размер трех других участков в мозгу также коррелирует с он-лайн общением, но ученые не обнаружили подобной связи с количеством реальных случаев дружбы.
Исследователи подчеркивают, что они не выносят никаких суждений по поводу пользы или вреда общения в социальных сетях. Ведь каждый из студентов, принявших участие в научном изыскании, представлял собой цельную и здоровую личность, так что очевидного пагубного влияния не заметно.
Реальные vs. виртуальные
Ученые также проанализировали наличие связи между количеством он-лайн и офф-лайн знакомств.
Добровольцам задали ряд вопросов, включая следующие: сколько людей вы поздравили текстовым сообщением за последнее время; сколько человек в вашей адресной книге; сколько друзей у вас на Фейсбуке?
Таким образом, выяснилось, что показатели реальных и виртуальных знакомств увеличиваются параллельно.
Проведенные исследования подтверждают идею, что большинство пользователей социальных сетей поддерживают и развивают существующие социальные отношения. Создание новых межличностных связей сравнительно редко.