Статьи

Можно ли умереть, выпив слишком много воды?

Современный тренд – опасаться обезвоживания, но люди умирают и от избытка воды. Если пить воду быстрее, чем организм может ее вывести с потом, мочой или дыханием, может наступить летальный исход.

Всем известно - без воды нет жизни. Она составляет примерно 66 % человеческого тела, она и в крови, и в клетках, и в межклеточной жидкости. Ежесекундно вода покидает тело – с потом, мочой, калом, выдыхаемым воздухом. Восполнять эти потери необходимо – но тут можно и перестараться. Существует такая вещь как фатальная передозировка воды.

В этом году девушка 28 лет умерла в Калифорнии, приняв участие в радиопрограмме в прямом эфире. Несколько человек соревновались, кто больше выпьет воды - и при этом не пойдет в туалет. Она выпила шесть литров воды за три часа, так как хотела выиграть игровую приставку Nintendo. Девушку вырвало, у нее страшно разболелась голова, и она отправилась домой, где умерла от так называемой водной интоксикации.

Это не единственный трагический пример. В 2005 году погиб молодой человек в Калифорнийском университете – в рамках дедовщины по-американски сокурсники заставляли его отжиматься и пить много воды в перерывах между подходами. Несколько любителей клубной жизни, принимавшие экстази и танцевавшие ночи напролет, умерли от употребления чрезмерных объемов воды – так они спасались от обезвоживания. Этим же грешат и некоторые спортсмены, особенно в тех видах спорта, где важна выносливость. Например, почти каждый шестой из спортсменов, принимавших участие в марафонах, обнаруживает ту или иную степень гипонатриемии – разведения крови излишним количеством воды.

Гипонатриемия - слово, составленное из греческого и латинского корней, означает недостаток соли в крови. Говоря количественно, о гипонатриемии речь идет в тех случаях, когда содержание натрия в крови опускается ниже 135 миллимоль на литр. В норме натрия должно быть от 135 до 145 миллимоль на литр. Тяжелые случаи гипонатриемии могут привести к водной интоксикации - болезни, симптомы которой включают головную боль, усталость, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и спутанное сознание.

У людей уровень воды, солей и других растворимых веществ регулируют почки, отфильтровывая кровь через миллионы извитых канальцев. Если в организм поступает избыток воды за ограниченный период времени, почки перестают справляться и в крови повышается концентрация воды. Излишки воды, привлеченные солями и другими растворимыми веществами, покидают кровь и устремляются в клетки. Клетки принимают воду, раздуваясь при этом наподобие воздушного шара.

У большинства клеток человеческого организма есть куда раздуваться – они расположены в растяжимых тканях, в жире и мышцах. Исключением являются нейроны. Клетки мозга находятся в твердой костяной клетке – в черепе, и они плотно прилегают одна к другой. Кроме нейронов, в мозгу еще находится кровь и спинномозговая жидкость. Внутри черепа практически нет места для расширения.

Отек мозга может привести к катастрофе. Быстрая и тяжелая гипонатриемия вызывает отек мозга, который приводит к припадкам, коме, остановке дыхания и смерти.

Почему люди решили, что выпивать очень много воды – полезно для здоровья? Откуда взялась всем известная рекомендация о восьми стаканах воды в день? Несколько лет назад Хайнц Валтин, уролог из Дартмутской Медицинской Школы, решил исследовать всю научную литературу по данному вопросу. И не нашел никаких подтверждений и обоснований пресловутым восьми стаканам. Более того, такое количество воды может быть вредным – и не из-за одной только гипонатриемии, хотя из-за нее тоже. Люди, которые не выпивают столько воды, испытывают чувство вины – ведь они не делают то, что полезно для здоровья.

Работа Валтина была опубликована в 2002 году, и пока опровержения не последовало.

Большинство случаев отравления водой вызваны не только тем, что человек слишком много ее выпил, но и усиленной секрецией вазопрессина (известного как антидиуретический гормон). Этот гормон образуется в гипоталамусе, выделяется в кровь задней долей гипофиза. Он заставляет почки удерживать воду. Его секреция увеличивается во время физического напряжения – например, во время участия в марафоне – и может заставить организм беречь воду даже в тех случаях, когда человек много пьет.

Здоровые почки могут вывести от 0,8 до 1 литра воды в час, так что именно столько и можно выпить без образования отеков. Тот же самый человек при участии в марафоне вырабатывает больше вазопрессина, так что почки могут вывести меньше воды – иногда всего 0,1 литр в час. Если в этих условиях человек выпьет 0,8 - 1 литр воды, как обычно, возможно возникновение отеков, даже при усиленном потоотделении.

При физических нагрузках необходимо восполнять потерю воды с потом. Если вы теряете с потом 500 миллилитров в час, именно столько и надо выпить.

Обычному человеку трудно определить интенсивность потоотделения в миллилитрах. А пить надо. Как тут быть? Если вы здоровы, и ваша жажда не нарушена вследствие преклонного возраста или приема изменяющих сознание препаратов, пейте столько, сколько хочется. Жажда – лучший индикатор.

Теги: вода, жажда, кровь, мозг, моча, напитки, натрий, обезвоживание, питьё, почки

Статья «Можно ли умереть, выпив слишком много воды?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Безопасный аборт?
Нередко после родов молодые мамы, ориентируясь на отсутствие менструации и ошибочно полагаясь на контрацептивный эффект грудного вскармливания, сталкиваются с проблемой очередной беременности. В этой ситуации женщина выбирает аборт, думая, что это достаточно безобидное ...
Пьем и худеем?
Действительно ли чаи для похудения помогают избавиться от лишнего веса и ускорить обмен веществ? А может быть, приносят больше вреда, чем пользы? Разобраться в многообразии очищающих чаев нам помогает фармацевт московской аптеки № 65 Татьяна Локтина.
...
Как добиться свежего дыхания?
Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить