Статьи

Можно ли умереть, выпив слишком много воды?

Современный тренд – опасаться обезвоживания, но люди умирают и от избытка воды. Если пить воду быстрее, чем организм может ее вывести с потом, мочой или дыханием, может наступить летальный исход.

Всем известно - без воды нет жизни. Она составляет примерно 66 % человеческого тела, она и в крови, и в клетках, и в межклеточной жидкости. Ежесекундно вода покидает тело – с потом, мочой, калом, выдыхаемым воздухом. Восполнять эти потери необходимо – но тут можно и перестараться. Существует такая вещь как фатальная передозировка воды.

В этом году девушка 28 лет умерла в Калифорнии, приняв участие в радиопрограмме в прямом эфире. Несколько человек соревновались, кто больше выпьет воды - и при этом не пойдет в туалет. Она выпила шесть литров воды за три часа, так как хотела выиграть игровую приставку Nintendo. Девушку вырвало, у нее страшно разболелась голова, и она отправилась домой, где умерла от так называемой водной интоксикации.

Это не единственный трагический пример. В 2005 году погиб молодой человек в Калифорнийском университете – в рамках дедовщины по-американски сокурсники заставляли его отжиматься и пить много воды в перерывах между подходами. Несколько любителей клубной жизни, принимавшие экстази и танцевавшие ночи напролет, умерли от употребления чрезмерных объемов воды – так они спасались от обезвоживания. Этим же грешат и некоторые спортсмены, особенно в тех видах спорта, где важна выносливость. Например, почти каждый шестой из спортсменов, принимавших участие в марафонах, обнаруживает ту или иную степень гипонатриемии – разведения крови излишним количеством воды.

Гипонатриемия - слово, составленное из греческого и латинского корней, означает недостаток соли в крови. Говоря количественно, о гипонатриемии речь идет в тех случаях, когда содержание натрия в крови опускается ниже 135 миллимоль на литр. В норме натрия должно быть от 135 до 145 миллимоль на литр. Тяжелые случаи гипонатриемии могут привести к водной интоксикации - болезни, симптомы которой включают головную боль, усталость, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и спутанное сознание.

У людей уровень воды, солей и других растворимых веществ регулируют почки, отфильтровывая кровь через миллионы извитых канальцев. Если в организм поступает избыток воды за ограниченный период времени, почки перестают справляться и в крови повышается концентрация воды. Излишки воды, привлеченные солями и другими растворимыми веществами, покидают кровь и устремляются в клетки. Клетки принимают воду, раздуваясь при этом наподобие воздушного шара.

У большинства клеток человеческого организма есть куда раздуваться – они расположены в растяжимых тканях, в жире и мышцах. Исключением являются нейроны. Клетки мозга находятся в твердой костяной клетке – в черепе, и они плотно прилегают одна к другой. Кроме нейронов, в мозгу еще находится кровь и спинномозговая жидкость. Внутри черепа практически нет места для расширения.

Отек мозга может привести к катастрофе. Быстрая и тяжелая гипонатриемия вызывает отек мозга, который приводит к припадкам, коме, остановке дыхания и смерти.

Почему люди решили, что выпивать очень много воды – полезно для здоровья? Откуда взялась всем известная рекомендация о восьми стаканах воды в день? Несколько лет назад Хайнц Валтин, уролог из Дартмутской Медицинской Школы, решил исследовать всю научную литературу по данному вопросу. И не нашел никаких подтверждений и обоснований пресловутым восьми стаканам. Более того, такое количество воды может быть вредным – и не из-за одной только гипонатриемии, хотя из-за нее тоже. Люди, которые не выпивают столько воды, испытывают чувство вины – ведь они не делают то, что полезно для здоровья.

Работа Валтина была опубликована в 2002 году, и пока опровержения не последовало.

Большинство случаев отравления водой вызваны не только тем, что человек слишком много ее выпил, но и усиленной секрецией вазопрессина (известного как антидиуретический гормон). Этот гормон образуется в гипоталамусе, выделяется в кровь задней долей гипофиза. Он заставляет почки удерживать воду. Его секреция увеличивается во время физического напряжения – например, во время участия в марафоне – и может заставить организм беречь воду даже в тех случаях, когда человек много пьет.

Здоровые почки могут вывести от 0,8 до 1 литра воды в час, так что именно столько и можно выпить без образования отеков. Тот же самый человек при участии в марафоне вырабатывает больше вазопрессина, так что почки могут вывести меньше воды – иногда всего 0,1 литр в час. Если в этих условиях человек выпьет 0,8 - 1 литр воды, как обычно, возможно возникновение отеков, даже при усиленном потоотделении.

При физических нагрузках необходимо восполнять потерю воды с потом. Если вы теряете с потом 500 миллилитров в час, именно столько и надо выпить.

Обычному человеку трудно определить интенсивность потоотделения в миллилитрах. А пить надо. Как тут быть? Если вы здоровы, и ваша жажда не нарушена вследствие преклонного возраста или приема изменяющих сознание препаратов, пейте столько, сколько хочется. Жажда – лучший индикатор.

Теги: вода, жажда, кровь, мозг, моча, напитки, натрий, обезвоживание, питьё, почки

Статья «Можно ли умереть, выпив слишком много воды?» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
ДИЗЕНТЕРИЯ
Как известно, только часть айсберга видима, основная же глыба скрывается под водой. У взрослых, заболевших дизентерией, наблюдается похожая картина: на одного, кому ставят этот диагноз, приходится пятеро тех, кто болеет, не отягощаясь визитом к врачу, считая, что съели ...
Чем дольше продолжаются активные нагрузки на мозг, тем больше шансов предотвратить возникновение слабоумия
Активная работа мозга в преклонном возрасте поможет предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, считают британские специалисты.
...
Развитие памяти у детей дошкольного и младшего школьного возраста
Память представляет собой комплекс процессов, с помощью которых человек воспринимает, запоминает, хранит и воспроизводит информацию. Неполадки на каждом из этих уровней могут вызвать затруднения в обучении.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить