Статьи

Препараты, способные замедлить потерю памяти на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Лекарства, одобренные для лечения пациентов с ВИЧ, могут оказать двойную пользу при деменции.

Препарат, который уже был одобрен FDA для применения у ВИЧ-больных, может помочь замедлить снижение памяти и умственных способностей, которым подвергаются люди, находящиеся на  ранней стадии болезни Альцгеймера.

Препарат Egrifta стимулирует выделение гормона роста человека из гипофиза головного мозга. Лекарство было одобрено FDA в 2010 году, чтобы помочь исправить ненормальное распределение жира в организме, что часто встречается у пациентов с ВИЧ.

Новое исследование, опубликованное в архивах неврологии, предполагает, что этот препарат  может замедлить потерю памяти у людей, которые имеют незначительные когнитивные нарушения (НКН), состояние, которое часто предшествует болезни Альцгеймера.

Для исследования ученые определили группу  взрослых в возрасте 55 и 87 лет, которым были назначены вечерние инъекции Egrifta или плацебо, которое они должны были принимать в течение пяти месяцев. Некоторые из исследуемых были здоровы и не выявили проблем с памятью при прохождении тестов на психические функции. Другие продемонстрировали НКН, или потерю памяти, которая была хуже, чем ожидалось в  их возрасте, но еще недостаточно серьезна, чтобы нарушать повседневную жизнь испытуемых.

В общей сложности исследование прошли 137 пациентов, 76 из которых были здоровыми и 61 с НКН. Исследователи обследовали их в лаборатории четыре раза: в начале исследования, затем через 10 и 20 недель, а потом еще через 10 недель после того, как были прекращены вечерние инъекции.

При каждом посещении проводились анализы крови пациентов. Кроме того, пациенты проходили ряд тестов, с помощью которых измерялись различные навыки, используемые в психической деятельности, и краткосрочная память, для запоминания слов, форм и фактов. Исследователи также просили пациентов предоставить им информацию об их настроении и сне.

В обоих случаях и здоровым людям, и тем, кто страдал от НКН, которые принимали Egrifta,  повезло больше, чем второй группе пациентов, которые принимали инъекции плацебо.

У здоровых испытуемых обнаружилось, что их исполнительные функции улучшились примерно на 200% по сравнению с их сверстниками, которые получали плацебо. Исполнительные функции относятся к способности мозга управлять вниманием и концентрацией, для переключения между мыслями и использования оперативной памяти для планирования и разработки стратегических задач.

Пациенты с НКН продемонстрировали некоторое снижение  их исполнительных функций за пять месяцев исследования, но это снижение было не столь значительно, как в группе пациентов, принимавших плацебо.

«Их ожидаемое снижение исполнительных функций было  снижено в два раза», - говорит исследователь Лаура Д. Бейкер, кандидат медицинских наук, психиатр из Университета Вашингтона медицинской школы в Сиэтле.

К концу исследования люди, принимавшие препарат, лучше вспоминали слова и детали рассказов, чем люди в группе плацебо, хотя различия между группами не было статистически значимым.

Как работает Egrifta

Egrifta - это точная копия химического вещества, которое производится организмом и  называется гормоном, высвобождающим гормон роста. Как следует из названия, он стимулирует выработку гормона роста человека (HGH). Гормон роста человека, в свою очередь, запускает выброс целого каскада других гормонов, включая инсулин и его близкого родственника, инсулиноподобного фактора роста.

Инсулин, вероятно, больше всего известен его ролью в регуляции сахара в крови, но он также выполняет важную функцию в головном мозге. В мозге инсулин стимулирует рост новых нервов и защищает существующие нервы от повреждений. Уровень инсулина в мозге снижается с возрастом, и предыдущие исследования показали, что его уровень особенно низок в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия.

Та же группа исследователей, включила в исследование проверку -  может ли ингаляционный инсулин обратить вспять потерю памяти при болезни Альцгеймера.

Egrifta может повысить уровень инсулина в головном мозге непосредственно, и это может быть полезным, говорит Бейкер.

«Самым позитивным моментом этой стратегии является то, что она стимулирует выброс целого каскада гормонов и стимулирует их активность. После этого простимулированного выброса, все происходит естественным образом, как это происходит тогда, когда мы находимся в  молодом возрасте. «Так что все, что мы делаем  - это просто запускаем систему и позволяем ей делать то, что она умеет лучше всего», - говорит Бейкер.

«Организм также ограничивает сам себя, когда уровень того или иного  гормона слишком высокий», -  сообщает Бейкер, и поэтому, подчеркивает она, уровень гормонов должен всегда оставаться в рамках нормальных значений.

Риск, побочные эффекты и стоимость будут рассмотрены

Более масштабные и продолжительные исследования подтверждают преимущества препарата для пациентов с ранней потерей памяти, и это лечение не будет дешевым.

Бейкер говорит, что рассчитанный в дозах, используемых в исследовании, этот препарат стоит около $ 750 в сутки, или более $ 22 500 за 30-дневный запас.

«Конечно, это не представляется возможным», -  говорит она. - «Ни одна медицинская страховка не в состоянии оплатить это лечение».

Бейкер говорит, что фармацевтические компании усиленно работает, пытаясь найти способ сделать менее дорогой вариант препарата.

Побочные эффекты были зарегистрированы у 68% людей, принимавших Egrifta – этот уровень  в два раза выше тех  побочных реакций, которые испытывали пациенты, принимавшие плацебо. Побочные эффекты в основном были мягкими. Среди них были такие кожные реакции, как зуд, покраснение и жжение в области места инъекции. Также пациенты часто сообщают об усилении болей в суставах и расстройстве желудка.

На данный момент уже существуют специальные витаминные добавки в магазинах здоровой пищи, производители которых утверждают, что они могут стимулировать рост гормона, высвобождающего гормон роста, но Бейкер предупреждает, что они могут делать это опасным способом.

Но, по ее словам, существует гораздо более дешевый и менее рискованный способ, чтобы получить практически тот же уровень пользы, который предоставляет дорогой препарат. Это физические упражнения.

«В прошлом году мы завершили исследование, тестировавшее воздействие физических упражнений на мозг людей с умеренными когнитивными нарушениями», - говорит Бейкер. «Мы получили результаты такого же улучшения исполнительных функций. Мы использовали те же самые тесты в обоих исследованиях, и мы увидели те же самые преимущества».

Какое количество упражнений необходимо для получения оздоровительного эффекта? В своем предыдущем исследовании, которое было опубликовано в 2010 году в архивах неврологии, сообщается, что эффект наступал у людей, занимающихся аэробикой от 45 до 60 минут, по крайней мере, четыре раза в  неделю в течение шести месяцев.

«Пока что это является самым мощным способ замедлить ход времени или улучшить мыслительные способности», - говорит Бейкер.

Теги: альцгеймера, виЧ-инфекция, деменция, инсулин, инъекция, лекарство, мозг, память, пожилые люди, старость

Статья «Препараты, способные замедлить потерю памяти на ранних стадиях болезни Альцгеймера» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.
проблемы: Неврология
Категории
Статьи по теме
Лечение страхов как эмоциональных обстоятельств
Человек и его полноценное существование неразрывно связано с большим количеством разнообразных эмоций. Многие считают это главным отличием человеческих существ от млекопитающих высокого уровня, но это не совсем так.
...
Секрет блестящей улыбки.
Что делать, если орех оказался слишком твердым, а зуб – слишком хрупким? Как быть, если после неудачного пломбирования или по другим причинам зуб потемнел и стал выделяться среди своих «собратьев»? Есть ли способ устранить небольшую кривизну зубов или большие ...
Когда не хватает йода в организме
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить