Статьи

Чем болеют чемпионы

У спортсменов, выступающих на Олимпийских играх, довольно часто встречается такая хроническая болезнь, как астма. Нужно отметить, что у большинства симптомы появляются в достаточно зрелом возрасте, что возможно, но не вполне типично для этого заболевания. Указанный феномен заставляет заподозрить, что одной из причин развития астмы могут стать усиленные тренировки.

Спортсмены-олимпийцы обладают образцовым здоровьем – по крайней мере, так принято считать, ведь больному человеку недоступен спорт высоких достижений. Однако новое исследование указывает на то, что один из 12 спортсменов олимпийского уровня применяет препараты от астмы. Результаты данного исследования опубликованы в «Британском журнале спортивной медицины». Использующие ингаляторы спортсмены больны астмой или же у них отмечается гиперчувствительность дыхательных путей.

Применение противоастматических препаратов спортсменами, входящими в состав олимпийских сборных, резко увеличилось в середине 1990-х годов. В связи с этим Международный Олимпийский Комитет теперь требует, чтобы спортсмены предъявляли доказательства диагноза астмы для получения разрешения на использование ингалятора в ходе соревнований.

И холодный, и загрязненный воздух повышают риск заболеть астмой, так что в итоге больные встречаются среди спортсменов, занимающихся как зимними, так и летними видами спорта. Озон и пыль приносят больше вреда при теплой погоде, так что среди астматиков чуть больше спортсменов, занятых летними видами спорта. Зимой условия также не идеальны с точки зрения человеческих органов дыхания – мельчайшие частицы льда и холодный воздух наносят ущерб респираторной системе.

Тем не менее, спортсмены-астматики имеют более высокие шансы на победу – и это не потому, что противоастматические лекарства имеют свойства допинга. Дело в том, что астма чаще встречается у спортсменов зрелого возраста. Годы тренировок позволяют им достичь пика формы – и в то же время, к сожалению, вызывают астму.

Спортивная медицина не стоит на месте – за последние годы, точнее, в ходе последних пяти Олимпийских игр, произошли существенные изменения в протоколах лечения. Спортсмены с астмой и/или гиперчувствительностью дыхательных путей теперь получают более эффективное лечение – в большинстве случаев применяется сочетание ингаляционных форм кортикостероидов и β2 адреномиметиков, реже используются β2-адреномиметики длительного действия в качестве монотерапии.

Ученые предполагают, что после завершения спортивной карьеры и прекращения интенсивных тренировок состояние больных астмой спортсменов может претерпеть изменения к лучшему. В то же время, пока нет доказательств, что прекращение или уменьшение напряженности тренировок вызывает ремиссию. Такого рода исследование еще только предстоит провести.

Теги: астма, воздух, дыхательные пути, здоровье, спорт, тренировки, холод

Статья «Чем болеют чемпионы» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Доклад: Следующий грипп может привести к перегрузке системы здравоохранения.
(CNN) – В докладе, опубликованном в четверг, правительство одобряют разработку стратегий и накопление противовирусных средств после угрозы птичьего гриппа, но также и сообщают о том, что недоработки еще существуют, и что система здравоохранения может не быть готовой к ...
Гармония среди гармонов
От чего зависят и наше здоровье, и внешний вид, и настроение, и сон, и аппетит, и интеллект? Вы не ошибетесь, если ответите: от состояния наших гормонов. Именно они делают нас тем, чем мы являемся. О деятельности гормональной системы особенно важно знать женщинам: ведь каждая из ...
Йога и растяжка - враги болей в спине
Занятия йогой или интенсивная растяжка могут облегчить состояние пациентов, страдающих от хронических болей в спине, и сократить необходимость в болеутоляющих препаратах.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить