Статьи

Богатые клетчаткой блюда могут помочь ослабить запор

Большинство детей не получают достаточного количества клетчатки в их ежедневном рационе - и это может привести к целому ряду проблем с пищеварением, наиболее вероятным из которых является запор. Клетчатка  не усваивается организмом человека, поэтому она проходит через желудочно-кишечный тракт и очищает кишечник.

Таким образом, одним из лучших способов сохранить стул вашего ребенка регулярным и способствовать здоровью его пищеварительной системы, является обеспечение ему большого количества клетчатки. Вместо того чтобы заставлять и уговаривать ребенка съедать большую миску хлопьев с отрубями, попробуйте использовать эти утвержденные диетологами, полезные для ребенка закуски и обеды, которые будут легкими для него во всех отношениях.

Домашние смеси

Помогите детям сделать их собственные смеси из выложенных в блюдо тушеных овощей или сухофруктов, орехов, семечек вместе с зерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки. После того, как ребенок  смешал их, переложите смесь в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, рекомендует Луиза Голдберг, консультант по здоровому питанию в Хьюстоне, штат Техас, в прошлом врач-диетолог в детской больнице Memorial Hermann в Хьюстонском медицинском центре. (Только не забудьте минимизировать сладкие «удовольствия» - такие продукты, как шоколад или другие сладости.)

Фрукты и овощи с «изюминкой»

Многие фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки - в частности, в их кожуре. Если ваш ребенок отказывается от такой еды, попробуйте сделать это веселым, нанизывая нарезанные ломтики  фруктов или овощей на шпажки, или сделайте «лицо» из нарезанных фруктов и овощей, говорит Бет Пинкос, диетолог в отделении детской гастроэнтерологии , гепатологии, питания и болезней печени в больнице Hasbro в Род-Айленде.

«Вы можете использовать изюм для глаз, морковь для носа, сельдерей для бровей, и кусочки яблока для создания улыбки», - говорит она.

Помните, не давайте морковь детям до 3 лет или изюм для детей младше 4 лет, поскольку они могут спровоцировать удушье.

Сочные добавки

Дети, которые отказываются есть богатые клетчаткой фрукты и овощи, могут быть более сговорчивыми, если могут обмакнуть их в нечто сочное – например, йогурт, арахисовое масло, соус, или хумус.

Смешанные зерновые

Возникают проблемы при попытках уговорить вашего ребенка, чтобы он попробовал,  цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки? Попробуйте смешивать зерновые с большим количеством клетчатки с менее полезными продуктами,  чтобы «приучить» вашего  ребенка к потреблению зерновых.

«Детям нравится смешивать зерновые, как маленьким химикам», - говорит Пинкос. «Ищите зерновые с высоким содержанием клетчатки, которые имеют от 3 до 5 г клетчатки на порцию, а затем позвольте детям смешать немного зерновых с одним из их любимых продуктов».

Бутерброды с небольшим количеством клетчатки

Так же как и крупы, цельнозерновой хлеб или другие продукты, которые вы используете для изготовления бутербродов для ваших детей, должны иметь, по крайней мере, три грамма клетчатки.

«Проверяйте ингредиенты, обозначенные на упаковке - просто потому, что то, что  называется «цельным зерном» », не всегда на самом деле содержит клетчатку», - говорит Голдберг. «И не обманывайте себя обозначениями на упаковке, которые сообщают о содержании клетчатки - это не обязательно соответствует действительности».

Раскрасьте блюдо с помощью ягод

В дополнение к тому, что ягоды красочные и сладкие, «ягоды с семенами богаты очень высоким содержанием клетчатки, и дети обычно любят их»,-  говорит Голдберг.

Пожалуй, ягода с самым высоким содержанием клетчатки - это малина. Она может быть дорогой, но малины не нужно много для того, чтобы обеспечить необходимое количество клетчатки. «Всего лишь четверть стакана малины содержит примерно такое же количество клетчатки, как целое яблоко»,- говорит она.

Добавьте немного гранолы 

В местном супермаркете гранола (смесь коричневого сахара с плющеным овсом), вероятно, упакована в оболочку, содержащую информацию о высоком содержании клетчатки. Даже сам вид упаковки гранолы, как правило, обращен к детям.

«Детям действительно нравятся вкус и аромат гранолы, которые им придают производители», - говорит Пинкос. Но будьте осторожны, если ваш ребенок начинает лечение с таких продуктов, как батончики гранолы. «Не позволяйте детям превышать дозволенные нормы и переходить от еды низким содержанием клетчатки до трех и более батончиков с высоким содержанием клетчатки в день, потому что дети могут испытывать вздутие кишечника и некоторый дискомфорт».

«Секретные» ингредиенты

Некоторые дети не будут возражать - им может даже понравиться это - если вы размешаете некоторое количество мюсли с высоким содержанием клетчатки с йогуртом. Другие могут сопротивляться неожиданному посягательству на их любимое блюдо. Но Голдберг утверждает, что время от времени вы можете добавить тайком немного мюсли в йогурт, яблочное пюре или коктейль, и ребенок этого даже не заметит.

Немного попкорна

Какой ребенок не любит попкорн? Он богат клетчаткой, и до тех пор, пока вам будет удаваться избегать очень соленых и жирных сортов, это очень здоровый продукт в целом. А также «вы можете попробовать сделать попкорн с шариками сухофруктов и орехов, если ваш ребенок уже достаточно взрослый для этого», - говорит Пинкос.

Закуски для перекусов

Есть некоторые продукты, которые, как правило, вызывают запоры у детей. Двумя такими продуктами, которые часто являются хитом среди детей, являются бананы и сыр. Как правило, с умеренным потреблением этих закусок не возникает проблем, но если у вашего ребенка есть трудности с опорожнением кишечника, вы можете попробовать урезать количество этих продуктов.

Еще одним препятствием для здоровья пищеварительной системы являются сильно обработанные пищевые продукты. «Для здоровья пищеварительной системы необходимо свести к минимуму зависимость от рафинированных продуктов, таких как белый сахар, белая мука, белый хлеб и макароны», - советует Голдберг.

Теги: дети, запор, здоровое питание, зерновые продукты, клетчатка, овощи, расстройство пищеварения, рацион питания, рацион ребенка, стул, фрукты

Статья «Богатые клетчаткой блюда могут помочь ослабить запор» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Лечение и профилактика дефицита йода во время беременности
Как известно, нормальное развитие беременности требует адекватного снабжения организма беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в ...
Эхинококк и эхинококкоз
Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия эхинококка - мелкой цестоды (лат. Echinococcus granulosus), длиной 3,4—6,18 мм и шириной 0,47— 0,98мм, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3—4 проглоттида, наполненных яйцами. Личинка представляет ...
Ежедневный стакан 100%-натурального сока предотвращает ожирение и метаболический синдром
Если вы ежедневно выпиваете по стакану стопроцентно натурального сока, ваше здоровье в большей степени защищено от хронических заболеваний, утверждают медики.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить