
Мед чайного дерева, или манука-мед, добывают в Новой Зеландии. Его любители утверждают, что данное средство сумеет вылечить не только нагноение ран, но и множество других потенциально опасных состояний здоровья.
Попробуем же разобраться, насколько правдивы слова апологетов экзотического меда чайного дерева.
Лечебная сила меда
Мед с древнейших времен использовался в медицине для терапии широкого ряда заболеваний. Однако лишь на исходе IXX века учеными был доказан естественный антибактериальный эффект такого чудесного средства.
Мед защищает организм от ущерба, который наносят различные микроорганизмы. Некоторые разновидности сладкого лекарства также стимулируют производство особых клеток, восстанавливающих ткани после воздействия инфекционных возбудителей. К тому же, мед является противовоспалительным средством, быстро снимающим болевые ощущения и, собственно, воспаление, как только был использован.
Однако далеко не все виды описываемого дара природы обладают одинаковыми свойствами. Антибактериальные качества меда сильно зависят от растений и природных условий, при которых пчелы опыляли цветы. Некоторые виды жидкого золота могут быть чуть ли не в сотни раз полезнее других.
Состав манука-меда
Пероксид водорода является одним из компонентов меда. Именно ему описываемое средство обязано своим антибактериальным эффектом. Но некоторые виды меда, включая и мед чайного дерева, содержат и иные вещества, активно борющиеся с вредными микроорганизмами.
Главным антибактериальным компонентом манука-меда считается метилглиоксаль. Он имеется практически во всех иных медах, однако концентрация данного вещества гораздо меньше.
В меде чайного дерева метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона, в больших количествах содержащегося в цветках мануки.
Чем больше в «сладком лекарстве» метилглиоксаля, тем более выражено антибактериальное действие. Именно поэтому мед чайного дерева так ценен.
Его производители даже разработали специальную шкалу, чтобы оценить эффективность манука-меда. Сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный фактор манука).
UMF-показатель соответствует концентрации метилглиоксаля. Не весь мед может иметь этикетку с цифрой, гарантирующей его терапевтическое воздействие. Чтобы считаться лечебным, меду необходимо содержание не менее 10 UMF метилглиоксаля. Разновидности меда, содержание метилглиоксаля в которых соответствует данному уровню или превышает его, маркируются как “UMF мед-манука” или “Активный мед-манука”.
Использование меда чайного дерева
Главное целью использования меда-манука в медицине является заживление ран. Как правило, его применяют в качестве компрессов при небольших порезах, царапинах и ожогах.
Меду чайного дерева также приписывают результативность при многих других состояниях, включая:
- Предотвращение и лечение рака
- Сокращение уровня холестерина в крови
- Уменьшение системного воспаления
- Лечение диабета
- Терапия инфекций глаз, ушей и синусовых пазух
- Лечение проблем желудочно-кишечного тракта
Однако свидетельств эффективности манука-меда не так уж много, поэтому гарантировать результат невозможно.
Для лечения ран используют только мед фармацевтической степени чистоты. Он специальным образом стерилизуется и используется в производстве перевязочных материалов. Так что банка свежего меда-манука не может считаться полноценной частью аптечки. Любые повреждения и ожоги должны быть показаны опытному специалисту.
Мнение ученых о меде чайного дерева
Несколько недавних исследований продемонстрировали, что мед-манука чрезвычайно эффективен при наложении повязок с ним на раны и язвы на ногах. Также оказалось, что данное средство, стимулирующее скорейшее заживление, можно считать отличным способом борьбы против инфекций.
Однако в результате далеко не всех научных анализов мед чайного дерева действительно помог с лечением язв. Появилось опасение, что он может даже замедлить заживление повреждений, связанных с диабетом.
Также по решению научного сообщества мед отнесен в категорию «возможно эффективных» при лечении ожогов и ран. Отмечается, что указанное средство может сократить время заживления несерьезных ожогов по сравнению с традиционными повязками. Но язвы на ногах мало поддаются терапии с применением меда чайного дерева, даже если параллельно применяется эластичный бинт.
Ещё одно сравнительно недавнее исследование предположило, что мед чайного дерева может быть полезен при предотвращении гингивита и прочих периодонтальных заболеваний, так как он сокращает количество бактерий в ротовой полости. А в 2010 году научная комиссия одобрила предложение использовать манука-мед для уменьшения воспаления пищевода, возникающего при химиотерапии.
Ещё одним несомненным плюсом данного средства является тот факт, что не возникает устойчивых к действию меда бактерий, в отличие от многих других антибиотиков. Такие микроорганизмы впоследствии требуют гораздо более сильного воздействия, что не может не сказаться на иммунной системе человека.
Но исследования не подтвердили эффективность меда манука при терапии высокого уровня холестерина в крови или для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Также не было проведено крупных научных изысканий, исследовавших воздействие меда чайного дерева на больных раком, диабетом или грибковыми инфекциями.
Возможные побочные эффекты меда чайного дерева
К неприятным последствиям употребления манука-меда относят:
- Аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих укусов пчел
- Вероятность повышения сахара в крови
- Возможное взаимовлияние с некоторыми препаратами для химиотерапии
Большинство имеющихся исследований меда чайного дерева проводились с малым количеством участников. Поэтому для подтверждения эффективности описанного средства, а также его безопасности для широкого круга лиц требуются гораздо более масштабные и серьезные тесты.