Статьи

Поступить в вуз непросто, особенно ребенку-аутисту

Каждый год с порогов родной школы во взрослую жизнь уходят тысячи выпускников. Среди них и дети, больные аутизмом. Именно перед ними в полный рост встает проблема поступления в университеты, институты, колледжи и училища. И для многих молодых людей с расстройствами психики, особенно из не слишком состоятельных семей, такая перемена воспринимается весьма болезненно.

Для того чтобы оценить трудности, с которыми могут столкнуться дети с расстройствами аутического спектра и их семьи, было проведено масштабное исследование шансов данной группы подростков на получение достойного образования и карьерных перспектив.

Примерно один из трех подростков-аутистов, принявших участие в исследовании, продолжили свое образование и поступили в средние специальные или высшие учебные заведения, однако почти половина остальных ребят не подавала заявления в университеты и училища и не устроилась на работу по прошествии двух лет после окончания школы.

Кстати, молодые люди с расстройствами аутического спектра реже продолжают образование или занимают вакантные места по сравнению с пациентами, страдающими от иных функциональных нарушений.

История одной семьи

Исследователи заключили, что подростки, у которых диагностированы расстройства аутического спектра, особенно уязвимы в период «абитуриентских войн». Ученые считают необходимым смягчить существующую пропасть между детством и взрослой жизнью.

Питер Белл, который как раз переживает такой непростой период со своим 19-летним сыном Тайлером, не может не согласиться с этим.

Для Тайлера процесс резкого взросления наступил 3 года назад, когда почти 20 членов семьи и близких друзей завели разговор о его будущем.

Питер считает своего сына по-настоящему исключительным молодым человеком. Но Белл-младший испытывает серьезные трудности в общении, поэтому учеба в вузе, в традиционном ее понимании, слишком тяжелое испытание для мальчика.

За несколько дней родители Тайлера, он сам и его друзья создали визуализированный план возможного будущего Белла-младшего, основанного на его интересах и увлечениях.

Таким образом, Тайлер решил заниматься живописью. И на одной из предыдущих выставок в родном городе он сумел продать свои картины на сумму около $5000.

Хотя художественное ремесло может приносить определенный доход, Тайлеру нравится ещё множество вещей, поэтому он подрабатывает и на местном винограднике, и в качестве тренера школьной команды по волейболу.

Способы планирования переходного этапа

Отец Тайлера, Питер Белл также является исполнительным вице-президентом некоторых программ, осуществляемых общественной организацией Autism Speaks.

Поинтересоваться стратегией, которую семья Белл использовала для построения модели будущего Тайлера, можно на сайте данной организации.

Организация Autism Speaks также собирается разработать целый набор полезных сервисов для семей с ребенком-аутистом, которые помогут разобраться с его перспективами на будущее. Все это выглядит многообещающе, но волнений все-таки избежать не удастся, и это совершенно нормально.

У бедных ребят меньше возможностей

В соответствии со своим названием, расстройства аутического спектра характеризуются значительной разбежкой в уровнях навыков, общения и способностей. У ребят со средне выраженным заболеванием уровень интеллекта и обучаемости нормальный или даже выше среднего. Однако нарушения могут быть весьма сильны, и пациент будет обречен на низкие результаты всю жизнь.

Неудивительно, что наилучших успехов добиваются ребята с нормальными показателями развития. Однако даже они отстают от своих здоровых ровесников.

20% молодых людей, принявших участие в исследовании и не имевших проблем с общением, все же не продолжили образование и не нашли работу после школы.

Ученые считают, что, если 1 из 5 ребят без ярко выраженных трудностей при взаимодействии с окружающими не может найти свое место в жизни, то очевидны недостатки как образовательной, так и лечебной сфер.

Вновь начать сначала

Мероуп Павлидес, курирующая сайт «Аутизм после 16» (Autism After 16), рассказывает, что многие родители, чей ребенок с расстройством аутического спектра заканчивает школу, просто не представляют, куда обратиться за помощью.

Они как будто возвращаются в прошлое, заново переживая растерянность и испуг того времени, когда их малышу был поставлен диагноз «аутизм».

Причем, такой психологический дискомфорт возникает даже, если интенсивность расстройства совсем невелика, молодой человек отлично учился в школе и сумел завести друзей.

Преподаватели различных учебных заведений отмечают, что нельзя назвать необычным, когда ребята с психическими расстройствами отличаются значительными успехами в вузе. Однако те ребята, которые не вполне могут учиться и жить самостоятельно, часто выглядят хуже на фоне однокурсников.

Например, 21-летний сын Павлидес, недавно переехал в другой город, чтобы посещать занятия в вузе. Его среднее образование почти полностью проходило в домашних условиях, поэтому переход к взрослой жизни и для мамы, и для сына был очень травматичен.

Первое время молодому человеку было достаточно сложно учиться наравне со всеми, однако уже во втором семестре он попал в список лучших студентов своего курса.

Теги: аутизм, дети, карьера, подростки, психика, работа, родители, учеба, школьники

Статья «Поступить в вуз непросто, особенно ребенку-аутисту» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории
Статьи по теме
Здоровье костей у женщин в постменопаузе
Кость – живая ткань организма, образованная специальными костными клетками, и, как и любые другие части организма, она постоянно разрушается и вновь восстанавливается. Остеопороз – состояние, характеризующееся снижением костной массы и плотности (когда процессы ...
Лечение депрессии светом
Лечение депрессии на протяжении более двадцати лет пробуют осуществлять с помощью света, рассчитывая на изменение нарушенных биологических ритмов больного человека.
...
Как добиться свежего дыхания?
Все люди знают - легче предупредить болезни, чем лечить развившиеся, длительно протекающие, осложненные заболевания. Пищевой налет является причиной большинства заболеваний полости рта. Бактерии зубной бляшки вызывают развитие кариеса зубов, гингивита, парадонтита, галитоза.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить