Статьи

Не стоит запивать своё горе

После того, как вы пережили ужасное событие, возможно, вы попробуете заглушить свое страдание и печаль алкоголем и наркотиками. Подобные случаи нередки у пациентов, страдающих от посттравматического стрессового расстройства.

Употребление алкоголя и наркотиков, чтобы справиться с отрицательными эмоциями, относится к категории самолечения, которое почти никогда не бывает успешным. Возможно, на некоторое время вы и почувствуете себя лучше, однако вскоре душевная боль вернется с прежней силой. Из-за алкоголя и наркотиков вам будет сложнее вернуться к нормальной жизни, выполнять свои рутинные обязанности. Кстати, спиртное часто усугубляет симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПСР).

Употребление алкоголя и наркотиков может быть чрезмерным. Такой образ жизни принесет значительные проблемы, ухудшит взаимоотношения с друзьями и членами семьи, спровоцирует трудности на работе. Данные последствия вряд ли можно считать успешным исходом «терапии».

К тому же, злоупотребление подобными веществами часто приводит к зависимости. С психологической точки зрения вам кажется, что иного выхода побороть стресс нет, а с физической - вас мучает синдром отмены, как только совершается попытка вернуться к нормальной жизни.

Алкоголь и наркотики – моя проблема?

Не все пациенты, страдающие от ПСР, испытывают проблемы с выпивкой или наркотиками. Однако данный диагноз повышает вероятность появления дурной привычки. Вы можете даже и не догадываться, что злоупотребляете алкоголем. Процесс привыкания к такой форме снятия психологического напряжения достаточно медленен и незаметен. Например, по субботам вы постоянно собираетесь с друзьями, чтобы посмотреть футбол и выпить пива. Вы можете даже не подозревать, что алкоголь для вас стал более важен, чем спорт.

Употребление спиртных напитков и наркотиков, несомненно, является проблемой, особенно если вызывает изменения в вашем поведении и привычках.

Перемены поведения

Тревожными признаками злоупотребления являются следующие:

  • Агрессивность и злость.
  • Отказ от исполнения личных обязательств, например, заботы о семье или работы.
  • Возникновение опасных ситуаций (вождение в пьяном виде).
  • Проблемы с законом.
  • Ухудшение производительности труда.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Диагностика и лечение посттравматического стрессового расстройства

Теги: алкоголизм, алкоголь, алкогольная зависимость, депрессия, наркотическая зависимость, психологическая помощь, психологическая травма, стресс

Статья «Не стоит запивать своё горе» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Вино. Шампанское
"In vino veritas!" ("Истина в вине!")
...
Переоценка преимуществ употребления пищи
По словам канадских ученых, которые провели анализ имеющихся научных данных, польза рыбы для здоровья была преувеличена.
...
Психология материнства
В каком возрасте нужно становиться мамой? Как воспринимают свое материнство женщины разных возрастов? Существуют ли какие-то закономерности или все очень индивидуально? Эта статья посвящена непростой теме материнства.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить