Статьи

Новое лекарство от бешенства?

Бешенство приводит к смерти человека – в том случае, если вирус проникает в мозг. До настоящего времени от практически неминуемой смерти заразившегося бешенством человека могла спасти только своевременно сделанная прививка. Однако рабиологи (так называют врачей, специализирующихся на профилактике и лечении бешенства) нашли брешь в броне смертоносного вируса. Для этого исследователям пришлось отправиться в удаленные от цивилизации перуанские поселения в джунглях Амазонки. Там были найдены шестеро феноменальных представителей местного населения - они ранее не получали прививок от бешенства, но в их крови содержатся антитела к данному вирусу.

Ученые думают, что антитела выработались из-за укусов летучих мышей-вампиров – они как раз обитают в той местности. Многочисленные укусы этих животных вводили в организм человека микродозы вируса, дав иммунной системе шанс научиться побеждать болезнь.

Исследователи из американского Центра профилактики болезней и перуанского министерства здравоохранения обследовали 63 местных жителя. У семерых в крови оказались антитела, которые при заражении бешенством могут вызвать иммунный ответ, нейтрализующий вирус. Все эти люди отметили, что летучие мыши-вампиры их кусали или царапали. Один из семерых после укуса получил антирабическую вакцину, остальные шестеро выработали антитела природным образом.

Доподлинно неизвестно, перенесли ли эти люди болезнь в легкой форме, или были ли в наличии клинические симптомы бешенства. Возможно, что иммунитет у местных жителей наследственный – ведь они подвергались укусам мышей-вампиров (основных переносчиков бешенства на территории Перу) на протяжении многих поколений. Еще одна гипотеза – местный штамм вируса бешенства менее опасен сам по себе. Тем не менее, самая вероятная версия – иммунитет выработался из-за многократных укусов мышей-вампиров, во время которых в кровь людей попадали микроскопические дозы живого вируса. Это позволило иммунной системе обезвредить инфекцию без полномасштабного заболевания центральной нервной системы.

Бешенство передается при укусе больного животного. Вирус перемещается в организме человека от места укуса до мозга не так, как все другие. Не через кровь, а через нервные волокна. Вот почему симптомы заболевания проявляются в разное время – многое зависит от расположения места укуса – чем дальше от мозга, тем больший путь приходится проделать вирусу. Эта задержка позволяет спасти человека. Прививка и лечение специальными антителами, даже после укуса, дают иммунной системе возможность справиться с вирусом. Ранее не привитому человеку делают четыре укола в плечо на протяжении двух недель. Если человек был привит от бешенства, в случае укуса ему делают только два укола.

Тем не менее, несмотря на наличие эффективных методов лечения и программ вакцинации домашних животных, вирус бешенства уносит 55 тысяч жизней каждый год (по данным ВОЗ).

О возникновении нового метода лечения бешенства говорить еще рано, ведь шесть человек – очень маленькая выборка, да и уровень антител чрезвычайно низок. Неясно, имеют ли шестеро исследованных перуанцев истинный иммунитет против бешенства. Наличие антител лишь указывает на то, что люди перенесли инфекцию и остались в живых. Так что в обозримом будущем прививки – единственный действенный метод профилактики бешенства. Ведь после появления симптомов поражения центральной нервной системы – слюнотечения, спутанного сознания, водобоязни – в подавляющем большинстве случаев даже самые современные и высокотехнологичные методы лечения не могут спасти человека.

До сих пор науке было известно лишь несколько случаев выздоровления от бешенства после появления симптомов. Выздоровел зверолов из Аляски – предположительно, благодаря тому, что он долгие годы свежевал лис, и сталкивался с вирусом, который весьма распространен в лисьей популяции. В 2011 году заболела восьмилетняя девочка из Калифорнии. У нее развились характерные горловые спазмы, не дающие проглотить еду или питье – обычно этот симптом называют водобоязнью. Вирус достиг мозга и был обнаружен в спинномозговой жидкости. После интенсивного лечения девочка полностью выздоровела.

Другая девочка-подросток из штата Висконсин выздоровела после появления симптомов благодаря тому, что ее врач спровоцировал медикаментозную кому и в этом состоянии ввел антирабические препараты. Он надеялся замедлить течение заболевания и дать организму шанс побороть инфекцию. Эта пациентка выздоровела, но все последующие попытки воспроизвести данный метод лечения потерпели неудачу.

Таким образом, в лечении бешенства точка еще не поставлена. Возможно, к окончательному решению проблемы приведет дорога, начавшаяся в далеких от цивилизации, затерянных в джунглях поселениях в Перу.

Теги: антирабическая вакцина, антитела, бешенство, вакцинация, вирусное заболевание, животные, иммунитет, прививки, укусы

Статья «Новое лекарство от бешенства?» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Мифы и правда о сульфаниламидах
Сульфаниламиды, как и антибиотики - противомикробные препараты, но и происхождение, и механизм действия у них совершенно различны. Если антибиотики природного или полусинтетического происхождения, то сульфаниламиды - полностью синтезированные препараты.
...
«ЧЕТЫРЕХЛАПЫЕ» БОЛЕЗНИ
Многие из нас искренне любят животных. Своих любимцев мы воспринимаем как членов семьи, зачастую не очень задумываясь о собственной безопасности. Но идиллия может разрушиться, если не предпринимать минимальных мер предосторожности.
...
Южнокорейские ученые создали вакцину от гриппа H1N1
Группа корейских учёных из Национального университета Южного Чхунчхо (Chungnam National University), которую возглавляет профессор Со Сан-хый (Seo Sang-heui), в понедельник сообщила об успешно завершившихся в пятницу работах по созданию вакцины от нового штамма гриппа H1N1, ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить