Статьи

Арбуз: куда лучше карамельки!

Большинство из нас давно избавились от наивного страха, что если съесть семечки арбуза, то в животе обязательно вырастет новый. Однако до сих пор не все в курсе, что такая ягода съедобна целиком и полностью. Полезной оказывается не только сочная алая мякоть, но и кожура, и те же пресловутые семечки.

Арбуз является поистине бесценным фруктом. Как ещё вы можете удовлетворить одновременно потребность организма в жидкости (а ягода состоит на 92% из воды) и различных витаминах и микроэлементах? Но подвигов у такого невоспетого героя ещё больше, чем кажется на первый взгляд. Один ломтик арбуза, калорийность которого не превышает 40 ккал, полон витамина С, бета-каротина и множества других питательных веществ. Эта ягода справедливо увенчана лавровым венком победителя по содержанию фитохимического ликопина - микроэлемента, способного уберечь от рака груди и простаты, а также укрепить здоровье сердца. В одной чашке мякоти арбуза имеется столько же указанного вещества, сколько в двух средних помидорах. Также содержание ликопина в арбузе можно сравнить со специально обогащенным томатным соком. Поэтому описываемую ягоду можно назвать отличным борцом с раковыми и прочими хроническими заболеваниями.

Арбузом по раку

Научное исследование обнаружило, что люди, употребляющие достаточно плодов арбуза, имеют меньший риск развития колоректального рака. Результатом ещё одного изыскания стало утверждение, что данная ягода в сочетании с прочими продуктами, богатыми каротиноидами, снижают опасность рака простаты.

Кровообращение и потребление арбузов

Кожура арбуза содержит цитрулин - аминокислоту, участвующую в производстве окиси азота, которая, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды. Таким образом, улучшается кровоток от сердца ко всем важным органам тела. Ученые даже предполагают, что цитрулин, содержащийся в арбузе, может оказывать эффект, подобный таким лекарствам, как Виагра, для поддержания сексуальной функции у мужчин.

Теперь, когда вы определенно вдохновились употреблять больше такой вкусной и полезной ягоды, узнайте о том, как правильно выбрать идеальный арбуз. Конечно, у каждого человека есть свои секретные приемчики, но знание описанных ниже правил точно не повредит.

  • Гладкая кожица. Кожура должна быть твердой, без повреждений, надрезов или вмятин.
  • Поднимите арбуз. Звучит глуповато, но ягода должна казаться достаточно тяжелой для своего размера.
  • Переверните. На арбузе должно быть кремовое желтое пятно, именно в этом месте ягода соприкасалась с землей.
  • Не нюхайте его. Покупатели часто грешат такой привычкой. В самом деле, что вы пытаетесь обнаружить? Ведь ароматная мякоть надежно скрыта под слоем кожуры. Кстати, некоторые недобросовестные продавцы специально распыляют ароматизаторы арбуза рядом с овощной полкой. Так что полагаться на обоняние бессмысленно.
  • Цвет кожицы может значительно отличаться. Так что разница в насыщенности зеленого не означает, что внутри вас не ожидает сладкое и сочное содержимое.

Употребление и хранение арбузов

Прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте его. Поверхность среза следует покрыть полиэтиленом и лишь затем помещать в холодильник.

Целые арбузы могут храниться от 7 до 10 дней при комнатной температуре.

Кулинарные хитрости

Попробуйте заморозить сок арбуза в обыкновенных формочках для льда. Позже такие ароматные кубики можно будет добавлять в обычную воду или различные напитки, чтобы придать им особую пикантность вкуса.

Чуть присолив арбуз, вы обнаружите, что он кажется ещё слаще, запах стал ещё насыщеннее. Хотя такие ухищрения совершенно не обязательны, чтобы наслаждаться спелым и сочным плодом.

Теги: арбуз, витамины, микроэлементы, питательные вещества, раковые заболевания, сексуальное здоровье, фруктовый сок, фрукты, ягоды

Статья «Арбуз: куда лучше карамельки!» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории
Статьи по теме
Весенний авитаминоз
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
...
Польза употребления амлы
Ягоды амлы являются ингредиентом многих растительных лекарственных средств для лечения сахарного диабета, бактериальных инфекций, сердечных заболеваний и диареи, они улучшают аппетит, укрепляют печень и замедляют процесс старения.
...
Неожиданное об оральном сексе
Оральные ласки могут быть приятной, здоровой частью отношений взрослых и самостоятельных людей. Однако существуют некоторые факты, связанные с данной формой «времяпрепровождения», которые могут вас действительно удивить.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить