Статьи

Миттельшмерц или болезненная овуляция

Термин «Миттельшмерц» происходит от немецкого слова и означает «средняя боль». Миттельшмерц также имеет синоним -  болезненная овуляция. Эта боль возникает во время овуляции - середина между менструациями, примерно за 2 недели до начала следующей менструации. Дискомфорт может появиться по обе стороны от нижней части живота в зависимости от того, какой яичник производит яйцеклетку. Боль, которая возникла с одной стороны живота, может через месяц перейти на противоположную сторону перед началом следующего цикла. Около 20% женщин испытывают этот тип боли в середине цикла. Большую часть времени это вызывает чувство умеренной боли. В редких случаях боль может быть невыносимой.

Причины

Перед тем, как яйцеклетка выходит из яичника, она растягивает оболочку, покрывающую яичник. Это растяжение приводит к давлению и боли. Некоторое количество жидкости и крови, высвобождаемых во время выхода яйцеклетки из яичника, может привести к дискомфорту. Кровь сильно раздражает ткани, выстилающие брюшную полость, и может быть причиной болей в середине цикла. Степень болезненности очень сильно варьируется от человека к человеку. Большинство женщин не испытывают никакого дискомфорта. Другие характеризуют дискомфорт как чувство незначительного давления или легкий приступ, который длится несколько часов. У небольшого количества женщин боль может быть интенсивной и продолжаться в течение нескольких дней. В тяжелых случаях боль даже может быть ошибочно принята за аппендицит.

Симптомы

Боли, связанные с овуляцией, могут принимать различные формы:

  • Боль возникает на одной стороне в нижней части живота (может быть с каждой стороны).
  • Боль возникает в середине цикла между менструациями (во время овуляции).
  • Боль может возникать каждый месяц.
  • Боль длится от нескольких часов до 2-3 дней.

Когда обращаться за медицинской помощью

Женщины с болью во время овуляции редко нуждаются в неотложной медицинской помощи, но некоторые серьезные заболевания, такие как аппендицит и внематочная беременность, могут имитировать боль при овуляции. Женщина должна обратиться в отделение неотложной помощи, если одно из упомянутых состояний является возможной причиной возникшей боли.

  • аппендицит: вызывает боль в правой нижней части живота, а также потерю аппетита, тошноту, рвоту.
  • внематочная беременность - это беременность, которая развивается в маточной трубе, а не в матке. Внематочная беременность может быть причиной боли, если женщина считает, что она может быть беременной или ее последний менструальный период был нерегулярным.

Женщина должна обратиться к врачу в следующих случаях:

  • боль середине цикла длится более 3 дней.
  • вагинальное кровотечение сопровождается болью в середине цикла.

Диагностика

Нет никаких конкретных тестов, которые могут определить, есть ли у женщины миттельшмерц. Это диагноз исключения - то есть врач убеждается в том, что нет других проблем со здоровьем, которые могли вызвать эту боль. Диагноз подтверждается, если результаты анализов нормальные и боль характерна для середины цикла. Врач может попросить женщину вести дневник своего менструального цикла, чтобы определить, возникает ли боль в середине цикла.

Лечение в домашних условиях

Лучший способ снять боли в середине цикла - принимать противовоспалительные препараты. Ибупрофен, напроксен (Aleve, Naprosyn) и кетопрофен (Orudis) доступны без рецепта и являются эффективными в блокировании простагландинов.

  • Данные лекарства можно принимать долго. Если один из препаратов не облегчает боль, попробуйте другой, потому что действие этих лекарств варьируется по эффективности у каждого человека.
  • Противовоспалительные лекарства могут вызывать раздражение органов брюшной полости. Если в прошлом у вас наблюдались проблемы с почками или проблемы с желудком (такие, как язва или рефлюкс), проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать такого рода лекарства. Принимая таблетки во время еды, вы  можете помочь предотвратить расстройство желудка.

Если противовоспалительные лекарства недостаточно эффективны или требуется дополнительная помощь, можно приложить грелку к области малого таза - это поможет облегчить боль.

Медицинское лечение

Если женщина с болезненной овуляцией  уже не принимает противовоспалительные лекарства, врач может посоветовать ей обезболивающие или противовоспалительные препараты, отпускаемые без рецепта.

Если боли в середине цикла стали крайне сильными и повторяются ежемесячно, могут помочь некоторые препараты для контроля над рождаемостью. Эти препараты, такие как оральные контрацептивы, препятствуют овуляции и служат средством для избавления от причины болей. Эти лекарства прописываются врачом и принимаются по его назначению.

Прогнозы

Противовоспалительные препараты и противозачаточные таблетки обеспечивают эффективную помощь при болезненной овуляции.

Теги: болевой центр, боль, кровотечение, менструальный цикл, менструация, овуляция, яичники, яйцеклетка

Статья «Миттельшмерц или болезненная овуляция» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории
Статьи по теме
Первые признаки беременности
Как определить, беременны вы или нет? Предположим, у вас задержка очередной менструации. Проходит день, два, неделя - менструального кровотечения нет. А вы ощущаете тошноту по утрам, молочные железы кажутся отяжелевшими. Или же появляется излишняя сонливость, привычные действия ...
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ
Беременность и роды могут быть тяжелым испытанием не только для организма женщины, но и для ее эмоциональной сферы. Хорошая возможность избежать этого — посещать специальные курсы подготовки к родам. Но и самостоятельно женщина может и должна себе помогать.
...
Секс во время беременности: опасность или необходимость
То, что одна из важных составляющих любого брака — интимные отношения, для русской ментальности стало очевидным фактом. Осталась в прошлом знаменитая фраза «В России нет секса!», произнесенная с телевизионного экрана. Различные аспекты интимных отношений ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить