Статьи

Заболевания ЖКТ – не помеха спорту

Советы пациентам с болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника и прочими гастроэнтерологическими нарушениями

Всегда оставаться в форме – поистине тяжелая задача для Стефани Хоган. Ведь ей, как и миллионам страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта американцев, приходится тщательно планировать диету, режим упражнений и в целом всю жизнь, учитывая свое состояние здоровья.

26-летняя Стефани утверждает, что сейчас её активность ничем не ограничена. Она занимается кикбоксингом, регулярно бегает, работает над своим телом в тренажерном зале и - самое приятное для человека с заболеванием ЖКТ - может позволить себе есть все, что угодно. Болезнь Крона у Стефани обнаружили в возрасте 18-ти лет. В первый же год с момента постановки диагноза ей пришлось пережить три операции. Стефани рассказывает, что, несмотря на серьезное лечение, все равно невозможно предугадать, когда случится очередной рецидив болезни. А когда у тебя такой приступ, вся деятельность концентрируется на желании отправиться в уборную и позаботиться о своем теле. Поэтому часто о социальной активности и речи быть не может.

Болезнь Крона является одним из двух основных типов воспалительной болезни кишечника (ВБК). К другому типу относят язвенный колит. Оба указанных нарушения вызывают боли в животе, диарею, потерю веса, общую слабость и внезапные позывы к дефекации, которые могут привести к недержанию, когда пациенты чихают, кашляют, смеются или поднимают тяжести.

Некоторые симптомы ВБК, такие как боль, вздутие, спазмы и диарея, также распространены среди людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Однако эти заболевания в корне отличаются друг от друга.

Чтобы точно диагностировать заболевание ЖКТ, в частности исключить или подтвердить ВБК, используют колоноскопию. Эта процедура помогает в вынесении окончательного решения, так как желудочно-кишечный тракт имеет собственную нервную систему. Так же, как и в мозгу, нервные окончания ЖКТ могут испытывать стресс, заставляя сокращаться кишечник или оставляя его в относительно спокойном состоянии. Благодаря такой разнице в поведении врачам и удается определиться с диагнозом.

Вкупе с некоторыми социальными ситуациями спортивные упражнения также могут бросить вызов нормальной жизни пациентам с ВБК или СРК. Однако преимущества хорошей физической подготовки полностью перекрывают возможные негативные последствия.

Большинство врачей, профилем которых является лечение недержания, утверждают, что многие их пациенты не имеют желания заниматься спортом. Однако именно таким людям физическая активность и необходима, чтобы снизить стресс, научиться контролировать свои симптомы и избегать диареи.

Также специалисты добавляют, что страдающим от таких нарушений ЖКТ, как болезнь Крона, язвенный колит и синдром раздраженного кишечника, важно заниматься спортом в полную силу. Такое рвение поможет им поддержать нормальную массу тела и стабилизировать процесс пищеварения.

Физические упражнения также вызывают у пациентов субъективное чувство хорошего самочувствия, что на психологическом уровне помогает справиться с болезнью.

Не только доктора, но и фитнес-инструкторы подтверждают пользу спортивных нагрузок. Часто в ходе тренировок обнаруживается, что йога, Тай-Чи и дыхательные упражнения значительно помогают многим пациентам. Данный эффект может быть объяснен следующим образом: когда вы больны или обеспокоены, скорее всего, вы не дышите полной грудью, что ещё более ухудшает положение вещей. К тому же, происхождение многих заболеваний ЖКТ имеет психологический характер, поэтому разнообразные ментальные практики могут производить значительный эффект.

Советы при занятиях спортом

Несмотря на очевидные преимущества физических упражнений, людям с заболеваниями ЖКТ часто приходится сталкиваться с некоторыми препятствиями на пути поддержания отличной формы. Ниже представлены семь полезных советов, следование которым облегчит занятия спортом при гастроэнтерологических нарушениях.

  • Поменьше толчков. Врачи рекомендуют выбирать форму занятий, во время которой не происходит интенсивное встряхивание тела, сведены к минимуму удары. Оптимальными с данной точки зрения являются йога, Тай-Чи и пилатес. Основной упор в данных видах активности делается на ритмичность дыхания, но двигательный компонент также присутствует. Подобные упражнения усиливают мышцы диафрагмы и таза, как у мужчин, так и у женщин. К тому же они являются весьма безопасными.
  • Поднимайтесь в гору. Людям, проблемой которых является недержание, стоит ходить, но ни в коем случае не бежать, используя классический тренажер - беговую дорожку. Постепенно следует увеличивать угол её наклона для достижения лучших результатов.
  • Найдите все уборные. Занимаетесь ли вы в тренажерном зале или прогуливаетесь по парку, продумайте, где находятся ближайшие туалеты и как скоро вы сможете до них добраться прежде, чем приступите к упражнениям. Состояния людей с болезнями ЖКТ достаточно разнообразны. Но часто их объединяет недержание, что вынуждает пациентов знать, «где находятся все туалеты».
  • Планируйте посещение уборной. Согласно здравому смыслу, лучше сходить в туалет до тренировки.
  • Мудро подходите к выбору вида спорта. При заболеваниях ЖКТ езда на велосипеде, например, куда безопаснее баскетбола.
  • Прислушивайтесь к своему телу. Стефани Хоган сейчас находится в счастливом состоянии ремиссии. Она может и строить отношения, и оставаться в одиночестве, ничто не мешает ей работать над получением степени магистра в социологии. Однако когда она чувствует приближение приступа, Стефани не пытается дополнительно мучить свой организм.
  • Не выпускайте своего врача из виду. Не стоит стесняться говорить с лечащим врачом о том, что происходит с вами во время занятий спортом. Важными сигналами к посещению доктора также является утомляемость, неспособность к принятию пищи, постоянная диарея или кровотечения.

Когда лекарства не лечат, а калечат

И язвенный колит, и болезнь Крона могут быть успешно проконтролированы с помощью медикаментов. Если же препараты не оказывают должного воздействия, на помощь приходит хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев лекарства способны снизить интенсивность таких симптомов, как диарея, колики и вздутие живота. Но некоторые медикаменты могут принести и дополнительные проблемы, среди которых увеличение массы тела, усталость, ослабление костей и даже обезвоживание. Причем последнее состояние иногда проявляется в такой степени, как будто вы постоянно страдаете от похмелья.

К сожалению, такие побочные эффекты ставят крест на физических нагрузках. Так что если нежелание заниматься спортом спровоцировано именно неприятными последствиями приема лекарств, не стоит слишком расстраиваться.

Однако если состояние позволяет упражняться, этой возможностью нужно воспользоваться. Определить наилучшее время для занятий нетрудно. Исходя из обыкновенной логики, оптимальным периодом являются промежутки между рецидивами заболеваний, когда пациенты полны энергии и достаточно хорошо себя чувствуют и без спорта.

Такой же точки зрения придерживается и Нил Пэйтел. В возрасте 25-ти лет ему были прописаны лекарства против язвенного колита. В результате их приема Нил впал в апатичное состояние, набрал около 12 кг  веса.

В попытках избавиться от лишних килограммов Нил решил отправиться в спортзал. Со временем он привык к постоянным нагрузкам, потерял 6 кг, его самочувствие значительно улучшилось.

Пэйтел является студентом-медиком. Он рассказывает, что его собственная болезнь стала толчком к смене специальности. Первоначально Нил собирался стать акушером, но теперь сделал выбор в пользу гастроэнтеролога. Такую перемену Пэйтел объясняет просто: он на личном опыте знает, как тяжело молодым людям справляться с болезнями ЖКТ, и искренне хочет помочь им.

Теги: диарея, заболевания, кишечное расстройство, спорт, срк, стул, тренировки, физические упражнения, физкультура

Статья «Заболевания ЖКТ – не помеха спорту» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
9 причин нарушения менструального цикла
Если у вас часто бывают задержки, значит, имеются некоторые проблемы с вашим менструальным циклом. В голову сразу же лезут мысли о чем-то самом худшем, ведь мало кто из нас выходил из кабинета гинеколога без единой проблемы. Врач всегда найдет, что не так. Виновников в ...
Кризисное вмешательство при потенциальном суициде
Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является двойственным. Часть личности хочет жить, другая стремиться уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но ...
Современные представления об имплантации зубов
Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием, к числу которых можно отнести:
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить