Статьи

Креатинин и клиренс креатинина

Креатинин - это продукт  метаболизма  и  естественного распада мышечных тканей. При появлении креатинина в кровяном русле, он отфильтровывается почками и выводится с мочой. Измерение его уровня в крови используется в качестве теста на функциональность работы почек. Способность почек к фильтрации креатинина позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – скорость кровотока через почки.

Физиологические функции почек и СКФ

Вся кровь, циркулирующая в организме, полностью проходит через почки сотни раз в день. Почки проталкивают жидкую часть крови сквозь крошечные фильтры (нефроны), и очищенная жидкость снова всасывается в кровь. Продукты отходов жизнедеятельности организма, которые задерживаются нефронами, выводятся с мочой.

Скорость кровотока через почки определяется скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Клубочки – это микроскопические пучки сосудов внутри нефронов, которые являются важнейшим компонентом функции фильтрации. Скорость клубочковой фильтрации не может быть измерена непосредственно, и для получения этих данных становится необходимым измерение уровня креатинина.

Креатинин – продукт  естественного распада мышечных клеток, который производится непрерывно. Почки отфильтровывают креатинин из крови в мочу и практически не поглощают его.

Количество крови, которое почки способны очищать от креатинина в течение минуты, называется клиренсом креатинина. В молодом здоровом организме этот показатель в пределах 125 мл/мин – это значит, что почки ежеминутно очищают от креатинина 125 мл крови. СКФ может варьироваться в зависимости от возраста, пола и антропометрических данных (рост, вес). Как правило, клиренс креатинина служит прекрасной оценкой скорости клубочковой фильтрации.

Измерения клиренса креатинина  и почечные функции

Креатинин и клиренс креатинина используется врачами  в качестве теста на проверку почечной функции. Анализ скорости клиренса креатинина показывает способность почек фильтровать кровь. В случае ухудшения  почечных функций, показатели клиренса креатинина также снижаются.

В медицине существует два основных метода использования теста на креатинин для  оценки функции почек:

  • Клиренс креатинина может быть определен точно при измерении количества креатинина в моче, собранной в течение суток.  При использовании этого метода от пациента требуется собирать мочу в пластиковую емкость на протяжении 24 часов и затем предоставить эту емкость для анализа. Такой способ измерения может показаться неудобным, но он необходим для диагностики некоторых почечных состояний.
  • СКФ может быть измерена с помощью уровня креатинина в крови, показатели которого врач введет в формулу. Для этого существуют различные формулы, которые учитывают возраст, пол, вес и иногда даже этническую принадлежность. Чем выше уровень креатинина в крови, тем ниже оценивается СКФ и клиренс креатинина.

По практическим соображениям, оценка СКФ методом забора крови используется гораздо чаще, чем сбор суточной мочи для анализа клиренса креатинина.

Что означают  результаты анализов, не соответствующие норме

Низкий уровень клиренса креатинина или СКФ оценивается как заболевание почек. Снижение функциональности почек может быть острым (возникшим внезапно и часто обратимым процессом) или хроническим (долгосрочным и необратимым). Повторные измерения СКФ или клиренса креатинина, спустя некоторое время, помогут идентифицировать заболевание почек как острое или хроническое.

Почечные функции, как и клиренс креатинина, с возрастом снижаются естественным образом. К счастью, почки обладают внушительным резервом мощности, и большинство людей могут потерять более половины почечной функциональности без каких-либо симптомов или серьезных проблем со здоровьем.

В медицине для определения степени тяжести хронического заболевания почек используется  промежуточная система оценки, с использованием СКФ:

  • 1-я стадия: СКФ 90 или выше (нормальная функция почек)
  • 2-я стадия: СКФ 60-90 (мягкое снижение почечной функции)
  • 3-я стадия:  СКФ 30-59 (умеренное снижение почечной функции)
  • 4-я стадия: СКФ 15-29 (тяжелая форма почечной дисфункции)
  • 5-я стадия: СКФ менее 15-ти (почечная недостаточность, как правило, требующая диализа)

Люди старше 60-ти лет могут иметь нормальный уровень креатинина в крови, но, тем не менее, их СКФ и клиренс креатинина оценивается как низкий. Анализ методом сбора суточной мочи или тест по одной из формул оценки СКФ помогут более точно определить снижение функции почек.

Что нужно делать при низком уровне клиренса креатинина

Если у вас низкая СКФ или клиренс креатинина, ваш врач вместе с вами разработает  определенный план действий для решения этой проблемы.

Основными причинами хронических заболеваний почек являются высокое давление и диабет. Если у вас обнаружено одно из этих заболеваний, то первым  делом нужно взять под контроль основную болезнь. Оптимизировать диету, заняться физическими упражнениями и принимать назначенные лекарства. Если же первичные заболевания отсутствуют, то дальнейшие тесты и анализы будут необходимы для определения причины, по которой возникло заболевание почек.

Периодическая проверка СКФ или клиренса креатинина позволят вам и вашему врачу проследить снижение почечной функции с течением времени. Возможно, ваш врач внесет коррективы и  назначит другие лекарства, чтобы предупредить дальнейшее снижение функции почек.

Большинство людей не нуждаются в диализе до тех пор, пока СКФ и клиренс креатинина  не упадет слишком низко. Тем не менее, поскольку естественное снижение функций почек с возрастом неизбежно, важно как можно раньше принять меры. Это поможет сохранить функции почек как можно дольше.

Теги: анализы, вода, диабет, кровь, моча, почечная недостаточность, почечный диализ, почки

Статья «Креатинин и клиренс креатинина» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Нарушение эрекции и ожирение
Исследования, опубликованные в Журнале, посвященном Сексуальному здоровью, включили 2435 итальянских мужчин, которые лечились амбулаторно по поводу эректильной дисфункции с 2001 по 2007 года. Среди них 41,5% имели нормальный вес, 42,4% имели увеличенный вес, 12,1% страдали ...
18 секретов долгой жизни
Доказательства неопровержимы: люди, занимающиеся спортом, живут значительно дольше тех, кто отказывается от него. Согласно дюжинам исследований, физические нагрузки сокращают опасность сердечных заболеваний, инсульта, диабета, некоторых форм рака и депрессии.
...
25 мифов о здоровье
Когда-то давно диета с низким содержанием жиров состояла из большого количества фруктов, овощей и богатых клетчаткой продуктов. Сбросить вес было легко, ведь эти продукты не только низкокалорийные, но и вызывают чувство наполненности желудка. Но сейчас все по-другому.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить