Статьи

Ребенок поражен синдромом Дауна. Как это пережить?

Синдром Дауна характеризуется как заболевание, вызванное генетической патологией, негативно повлиявшей на психические способности и физические признаки пораженного болезнью человека. Люди, находящиеся в данном состоянии, зачастую испытывают разные по своей степени медицинские и физиологические проблемы. Часть людей с данным заболеванием в состоянии вести нормальный образ жизни, в то время как другие, напротив, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении.

Статистика показывает, что заболевание поражает 1 из 800 новорожденных. Показатели имеют тенденцию к повышению в зависимости от возраста матери. Болезнь нельзя предотвратить, но с помощью новейшего оборудования отклонения могут быть отмечены, когда ребенок еще находится в материнской утробе. На сегодняшний день существует множество противоречий, касающихся последствий проведения генетического теста на синдром Дауна. Было отмечено, что 90-93% беременностей, при которых наблюдалось аномальное развитие плода, окончилось выкидышами именно после проведения разнообразных методов генетического тестирования.

Наблюдение за детьми с синдромом Дауна значительно улучшилось за последние годы. Если в 80-х годах обычная продолжительность жизни людей, страдающих от синдрома, составляла 25 лет, в настоящее время она удлинилась до 49 лет. Как правило, индивиды с синдромом Дауна, в особенности мужчины, бесплодны. Оплодотворение от таких людей случается в весьма редких случаях. У большинства детей с синдромом Дауна наблюдается постепенное снижение когнитивных (познавательных) способностей, поэтому пораженные болезнью люди нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поддержке членов семьи и специальном обучении, при помощи которого можно частично преодолеть недееспособность.

Что является причиной синдрома Дауна?

Болезнь, как было отмечено выше, является следствием генетических нарушений. Нормальный человек имеет 46 хромосом, по половине из которых наследуются от родителей. У людей с синдромом Дауна наблюдается превышенное число хромосом – 47, одна из которых является копией 21-й хромосомы. Эффект, оказываемый на людей лишней копией 21-й хромосомы, разнится в зависимости от индивида. Состояние нельзя предупредить, так же как и проследить определенную тенденцию появления подобных случаев. Однако отмечено, что женщины в возрасте старше 35 лет имеют повышенные шансы рождения ребенка с синдромом Дауна. Градация рисков в зависимости от возраста женщины следующая:

  • женщины в возрасте от 25 лет имеют 1 из 1250 шансов родить ребенка с синдромом Дауна;
  • женщины в возрасте от 30 лет имеют 1 из 1000 шансов родить ребенка с синдромом Дауна;
  • женщины в возрасте от 35 лет имеют 1 из 400 шансов родить ребенка с синдромом Дауна;
  • женщины в возрасте от 40 лет имеют 1 из 100 шансов родить ребенка с синдромом Дауна;
  • женщины в возрасте от 45 лет имеют 1 из 30 шансов родить ребенка с синдромом Дауна.

Возможности рождения ребенка с синдромом Дауна также могут быть связаны с семейными генетическими отклонениями. Человек, у которого наблюдается транслокация (структурные изменения хромосом в результате перемещения генетического материала), может не проявлять каких-либо признаков синдрома Дауна, однако риск заболевания данным синдромом повышается в разы для его будущих детей. Ожидаемый риск для женщин с транслокацией – 1:5, для мужчин – 1:50 случаев.

Некоторые случаи рождения ребенка с синдромом Дауна никак не связаны с копией 21-й хромосомы и объясняются лишь структурным изменением хромосом родителей. Как правило, транслокация является причиной рождения детей с синдромом Дауна в 2-3% случаев от их общего числа.

Существует ли лечение синдрома Дауна?

Мы привыкли к тому, что для любого заболевания есть свое лечение. Но, несмотря на постоянно развивающиеся технологии, пока не существует методов лечения для многих болезней. К сожалению, среди таких болезней находится и синдром Дауна.

Синдром Дауна получил свое название в 1866 году, когда Джон Лэнгдон Даун впервые описал основные признаки данного состояния: аномалии в физическом и психическом устройстве человека. Как правило, новорожденные и дети с синдромом Дауна выглядят отлично от детей, развивающихся нормально. Большинство людей с синдромом Дауна имеют следующие характерные для заболевания признаки:

  • приподнятые уголки глаз;
  • шарообразная форма лица;
  • короткий и плоский нос;
  • короткие конечности;
  • увеличенное расстояние между большим и вторым пальцами ноги;
  • маленький рот с выступающим вперед языком.

Как правило, интеллектуальное развитие людей с синдромом Дауна происходит критически медленно. Кроме того, они подвержены  риску других серьезных заболеваний, среди которых врожденные пороки сердца, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронические ушные инфекции, ночное апноэ и дисфункция щитовидной железы (которая также может привести к ожирению). Причина появления лишней хромосомы пока не известна. Поэтому людям, желающим завести детей, рекомендуется пройти генетическое обследование, которое покажет, насколько велик риск появления детей с синдромом Дауна.

Единственное, что можно сделать для людей с синдромом Дауна – постараться минимизировать возможность дальнейших патологий в их организме, одарить их любовью и поддержкой, которых они, конечно же, заслуживают. Близкие люди способны оказать существенную помощь в интеллектуальном, эмоциональном и социальном развитии больного человека. В том, что касается умственного аспекта, могут помочь лечебные средства из трав. На помощь может прийти Аюрведа. Как показали исследования, положительные результаты в познавательном процессе наблюдались у тех детей с синдромом Дауна, которым давали такие травы, как Бакопа мониери (Bacopa monnieri), Готу кола (на санскрите Mandukparni),  Клитория тройчатая махровая (Shankhpushpi), Вача (Vacha), Джотишмати таил (Jyotishmati) и другие индийские растения. Предотвратить инфекционные заболевания помогут Базилик священный (Tulsi) и Шатавари (Asparagus racemosus).

Как правило, люди, пораженные синдромом Дауна, наибольшим образом предрасположены и к вирусным заболеваниям. Снижению рисков врожденных пороков сердца помогает употребление Амалаки (Amalaki или Emblica officinalis). С другой стороны, в решении проблем со слухом и зрением частично способствуют Tapyadi-Loh и Кайшоре гуггул (Kaishor-Guggulu она же Саттва (Sattva)). Так как люди с синдромом Дауна отличаются резкими сменами настроения, помочь может продукт, называемый MindSoothe (Спокойствие). MindSoothe является растительным лекарственным препаратом, который помогает справиться с беспричинными скачками настроения и способствует воцарению позитивных эмоций. Как правило, хорошее расположение духа – важный фактор в противоборстве с деструктивными процессами, вызываемыми синдромом.

Успокаивающее воздействие на настроение оказывают и такие растения, как Зверобой и Пэшн Флауэр (Passion Flower), которые восстанавливают баланс психического состояния больных синдромом Дауна. Было отмечено, что указанные растения, несмотря на то, что они не могут излечить синдром, предотвращают дальнейшие отрицательные преобразования в организме больных. Неважно, насколько несущественно воздействие растений, важно, что они помогают. И люди, больные синдромом Дауна, должны видеть, что вы делаете все возможное, чтобы помочь им быть счастливыми.

Теги: беременность, болезнь, генетическая связь, наследственность, новорожденный, ребенок, синдром дауна, хромосомы

Статья «Ребенок поражен синдромом Дауна. Как это пережить?» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить