Статьи

Как стать гением

Люди искусства и ученые черпали вдохновение в общении с интересными и неординарными людьми. Сегодня же повысить собственный творческий потенциал помогут технологии.

Существует ряд приемов, способствующих лучшему раскрытию творческих способностей человека – можно выпить стакан красного вина, можно покрасить стены комнаты в голубой цвет – но еще более эффективным, как обнаружили ученые, будет общение с другими людьми. Именно этим и занимались все великие ученые, художники, писатели и музыканты.

Так, импрессионисты творили в рамках группы. Пабло Пикассо и Жорж Брак вдвоем стояли у истоков кубизма. Чарльз Дарвин дружил с Чарльзом Лиеллом – видным ученым-геологом, и Чарльзом Бэббиджем – отцом компьютера. Теории Ньютона разрабатывались под влиянием ряда заметных научных деятелей того времени, в частности, Готфрида Лейбница и Якоба Бернулли. Перечислять можно бесконечно. Социальные круги, в которых вращались эти люди, способствовали генерированию великих идей, созданию шедевров и совершению открытий.

Могут ли обычные люди получить доступ к столь же мощным источникам вдохновения? Интернет дает нам возможность знакомиться и общаться с разными людьми, возможно ли создать собственный круг вдохновения и поддержки?

К сожалению, не все так просто. Творческий подход – это способность решить сложную проблему, найдя решение, о котором до сих пор никто не подумал. Вдохновение подобного рода нереально вызвать искусственно, но можно создать для него благоприятные условия. В частности, одним из ключевых условий будет постоянное противоречие между знакомыми лицами и чужеродными концепциями. Вспомним, к примеру, отца книгопечатания Иоганна Гутенберга. Он был ювелиром, но его знакомство с виноделами позволило ему увидеть возможность использования винтового пресса для книгопечатания.

Мысль о том, что незнакомые люди могут дать толчок творческому воображению, кажется логичной, и наука ее подтверждает. В 2004 году Рональд Берт, социолог из Чикагского Университета, продемонстрировал, что человек, принадлежащий нескольким не связанным между собой социальным группам, может использовать идеи одной группы в деятельности, связанной с другой группой.

Люди, которые объединяют разнородные группы, являются особо ценными знакомыми. Они оживляют общение любой группы, их называют душой общества – во многом благодаря тому, что их поведение разнообразно и увлекательно, ведь оно отражает их опыт общения с людьми из разных слоев и ниш.

Круг общения большинства людей в основном состоят из близких знакомых. Мы полагаемся на них в роли и критиков, и поклонников. Единодушное мнение всех знакомых позволяет нам приводить наши идеи во вразумительную форму. Однако при таком положении дел новым идеям в группу единомышленников проникнуть трудно.

В настоящее время большинство людей имеют доступ в Интернет и могут воспользоваться разнообразными преимуществами, присущими социальным сетям.

Сама по себе регистрация в Фейсбук, Твиттер или Вконтакте не повышает творческий потенциал человека. Прислушиваясь к обсуждениям интересующей вас темы незнакомыми людьми, можно утонуть в океане неорганизованной информации. Большинство людей реагируют на избыток информации, обращая внимание только на то, что уже знакомо. Нам легче общаться со знакомыми людьми. Вот почему получается, что во многих социальных сетях люди держатся изолированными группами, а это непродуктивно. Лучше поддерживать баланс – в большинстве случаев поддерживать контакт со знакомыми людьми (пусть даже и виртуально), но обеспечивать приток мотивирующих новых лиц (и аватарок).

Для того чтобы дополнить свою социальную сеть правильными людьми, необходимо найти тех самых «душ общества». Как их искать? Сформулируйте проблему или задачу, которую вы хотели бы решить, и ищите тех людей, которые разделяют ваш интерес. Группы, сообщества, теги – можно найти единомышленников практически в любой сфере. Ссылки, которыми делятся участники подобных групп, форумов и сообществ, позволят вам узнать о таких журналах, блогах и периодических изданиях, о которых вы иначе никогда бы не узнали. Причем следует время от времени менять около 25% посещаемых сайтов, форумов и блогов. Такая замена чрезвычайно важна – наше ограниченное внимание требует эффекта вращающейся двери для более плодотворной работы.

Конечно, есть люди, которых не воодушевляет перспектива использования социальных сетей для безрадостного дела самосовершенствования. Они могут утешиться тем фактом, что природа индивидуальной гениальности по-прежнему загадочна и неуловима. Все вышесказанное просто указывает на то, что создавшие шедевр или совершившие открытие люди чаще всего были не одни. Не более того.

Теги: взаимоотношения, компьютер, социальное общение, учеба

Статья «Как стать гением» и другие медицинские статьи по теме «Психология» на сайте ЙОД.
проблемы: Психология
Категории
Статьи по теме
Советы для хорошего зрения в любом возрасте
Длительная работа за компьютером значительно ухудшает зрение, данную прописную истину, кажется, знают все. А медики даже выделяют особое заболевание под названием синдром компьютерного зрения (СКЗ), возникающий из-за долгого сидения перед монитором.
...
Маленький лгунишка или серьезный больной?
Иногда действительно очевидно, что у ребенка полный набор симптомов гриппа или простуды, и его нужно отвезти к врачу. Но порой болезнь ребенка не так бросается в глаза. Поэтому прежде чем паниковать и отпрашиваться с работы, следует проверить правдивость слов возможно ...
Нарциссическое расстройство личности
Нарциссическому расстройству личности свойственны преувеличенная любовь к собственной персоне, искаженное чувство превосходства и значимости, а также озабоченность успехом и властью. У людей с таким расстройством также часто полностью отсутствует сочувствие к другим.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить