Статьи

7 опасных симптомов в первом триместре беременности

Новость о беременности - одновременно и радостная, и тревожная. Двойная ответственность – за себя и будущего малыша – заставляет беспокоиться о тысяче вещей, начиная с того, какая из вас выйдет мать и заканчивая финансовыми возможностями семьи. К исключительно психологическим опасениям примешиваются ещё и физиологические перемены в организме.

Что нормально? Что не очень? Когда следует обратиться к врачу, а когда просто поглубже вдохнуть и успокоиться?

Чтобы освободить свой разум от беспочвенных тревог, прочтите описание следующих симптомов, их возможные причины и связанные с ними опасности. Конечно, если вы обеспокоены своим состоянием, пусть и не соответствующим ни одному из представленных признаков, лучше всего встретиться с врачом.

Опасный симптом №1: Вагинальное кровотечение (со спазмами и болью или без таковых)

Небольшие пятнышки на белье могут быть вполне нормальным явлением, а вот тяжелое кровотечение часто является признаком выкидыша или внематочной беременности. Чем ярче, насыщеннее цвет выделений, тем опаснее следует считать ситуацию. Если кровь темная, густая, скорее всего, организм очищается от менструальных выделений, частично образованных до беременности.

Если у вас появилось кровотечение и болезненные спазмы, похожие на обычные месячные, стоит забеспокоиться. Возможна угроза прерывания беременности. В случае, когда описанные симптомы сопровождаются ещё и острой болью внизу живота, не исключена опаснейшая патология, при которой прикрепление оплодотворенной яйца происходит вне матки, обычно в фаллопиевых трубах.

  • Что делать: необходимо срочно показаться врачу. Он, скорее всего, назначит ультразвуковое исследование и анализ крови, чтобы определить источник проблемы.
  • Резюме: большинство бледных кровянистых выделений не свидетельствуют о наличии проблем. Однако игнорировать спазмы, тяжелое кровотечение и боли в животе не стоит. Всегда лучше перестраховаться, чем после жалеть.

Опасный симптом №2: Чрезмерная тошнота и рвота

Вполне нормальной ситуацией для первого триместра является утренняя тошнота, рвота и чувствительность к некоторым запахам и вкусам. Но если ваше состояние очень тяжелое, буквально выматывающее, не исключены опасные последствия.

Рвота значительно мешает нормальной жизни, может привести к серьезной потере веса, головокружению, обезвоживанию и дисбалансу электролитов в организме.

  • Что делать: не откладывать визит к врачу. Вам может потребоваться госпитализация для устранения дегидратации. Также доктор посоветует безопасное лекарство, чтобы справиться с неприятными симптомами.
  • Резюме: Тошнота и рвота являются частью нормального протекания беременности до тех пор, пока не становятся чрезмерными. Большинство женщин, испытывавших подобные симптомы во время первого триместра, рожали без каких-либо осложнений прекрасных, здоровых малышей.

Опасный симптом №3: Высокая температура

Жар, превышающий 38 °C, во время беременности может быть весьма серьезным признаком.

Женщины, ждущие малыша, особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям, включая грипп, особенно его свиную разновидность. Также высокая температура может сигнализировать об определенных дефектах плода. Например, поражении центральной нервной трубки, которая как раз и формируется во время первого триместра.

Жар у беременных в сочетании с сыпью и болью в суставах может быть признаком инфекционных заболеваний, известных как цитомегаловирус (CMV), токсоплазмоз или парвовирус. CMV является одной из наиболее распространенных причин врожденной глухоты. Данный вирус встречается гораздо чаще, чем мы привыкли считать.

  • Что делать: сообщать своему лечащему врачу о каждом случае жара, о симптомах, связанных с дыхательными путями, ломоте в костях и сыпи. Очень важно на первых же порах определиться с точным диагнозом и сбить температуру Тайленолом (ацетаминофеном).
  • Резюме: Беременные женщины находятся в группе риска относительно тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний, которые могут повлечь за собой госпитализацию, помещение в реанимационное отделение и даже смерть от лихорадки, особенно если возбудителем является грипп H1N1, к которому наш организм не имеет антител. Поэтому следует позаботиться о вакцинации.

Опасный симптом №4: Вагинальные выделения и зуд

Данные признаки могут свидетельствовать о вполне излечимых инфекциях, передающихся половым путем. При беременности они могут повлечь за собой довольно серьезные проблемы.

ИППП-заболевания являются нередкой причиной преждевременных родов и инфицирования плода.

  • Что делать: сообщить врачу о наблюдаемых симптомах как можно скорее.
  • Резюме: не стоит стесняться, жизнь вашего ребенка гораздо важнее смущения. Своевременная диагностика и лечение заболевания поможет сохранить беременность и ваше здоровье.

Опасный симптом №5: Боль или жжение при мочеиспускании

Такие симптомы могут означать инфекцию мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Если оставить заболевание без внимания, придется столкнуться с более серьезными последствиями: тяжелой болезнью и преждевременными родами.

  • Что делать: не медлить с походом к врачу.
  • Резюме: лечение инфекции облегчит болевые ощущения и обезопасит течение беременности.

Опасный симптом №6: боль в бедре или икре, отек одной ноги, сильные головные боли

Данное состояние весьма тревожно и может означать образование тромба. Беременность является отчасти гиперкоагуляцией. Указанный термин означает, что женщины, ждущие малыша, находятся в группе риска по образованию тромбов в нижней части тела или мозгу. Сгусток крови в икре вызывает острую боль и опухание. Тромб легко может сорваться, по кровеносным путям достичь легких и привести к летальному исходу. Появившийся в мозгу, такой сгусток может быть легко диагностирован, так как вызывает сильнейшие боли. На ногах его обнаружить легко благодаря покраснению, отеку.

Исключительные головные боли также могут быть вызваны высоким кровяным давлением или врожденным пороком мозга.

  • Что делать: немедленно обратиться к лечащему врачу.
  • Резюме: женщинам, уже сталкивавшимся с тромбами, необходимо обсудить превентивные меры с доктором до беременности или сразу же, когда о ней стало известно.

Опасный симптом №6: Обострение хронических болезней

Женщины, в истории болезни которых значится нарушение щитовидной железы, диабет, гипертония, астма, волчанка, должны быть особенно осторожны во время беременности. Им необходимо с особенной тщательностью следить за всеми изменениями своего состояния.

Если вдруг случился рецидив заболевания, последствия могут быть фатальными как для вас, так и для малыша. Например, неконтролируемое повышение тиреоидного гормона приводит к выкидышу. Ненормальный уровень сахара также повышает вероятность прерывания беременности или врожденных патологий плода.

Резюме: Любое обострение хронического заболевания является сигналом к действию. Без внимания свое здоровье оставлять нельзя.

Большинству женщин беременность только в удовольствие. Причины для тревог не проявляются вовсе. Поэтому постарайтесь успокоиться и не переживать по каждому поводу. Стресс совершенно нежелателен ни для мамы, ни для малыша. Сочетание разумной осторожности и ответственного отношения к своему здоровью, включающее постоянные визиты к врачу, разумную диету, отдых и прием витаминов, поможет легко перенести беременность и родить здорового ребенка.

Теги: беременность, вирусная инфекция, выкидыш, инфекции передаваемые половым путём, кровотечение, рвота, рождение ребенка, температура тела, токсикоз, тошнота

Статья «7 опасных симптомов в первом триместре беременности» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Питание для будущих мам: рекомендации диетологов
«Много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение ...
Питание во время беременности
От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и ...
На приёме у врача-гематолога
Среди врачей различных специальностей есть специальность врача-гематолога. К гематологу направляют детей, если возникает подозрение на заболевания системы крови.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить